
フライパンで大根と豚ひき肉をニンニクやオイスタソースで炒めました。シャキシャキ食感と、仕上げにかける山椒の香りが楽しめます

お酒のアテにもいいかも



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大根・・・400g(正味)
★豚ひき肉・・・150g
★白ネギ・・・70g
ごま油・・・大さじ1+大さじ1/2
ニンニクチューブ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
☆オイスターソース・酒・・・各大さじ2
☆砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
青ネギ・・・適量
粉山椒・・・適量



(大根が大きい場合は半分に切ってから短冊切りにしてください。)











オイスターソースとニンニク、ごま油で餃子の香りがします(笑)家に帰ってきた家族が今夜は餃子だと思ったほど(笑)つまり~食欲が増す香りです!!仕上げにかける山椒がまた合うんですよ


大根はイメージでは3ミリ程に切っていても実際、定規で測ると5ミリ程あったりします(笑)
あまり薄いよりも、シャキシャキ食感を残したいので4ミリにしました。(←細かいw)
キッチンに定規を置いていて、実際計っている数字フェチな私(笑)
~~~~~~~~~~~~~~
◆メルカリか?捨てるか?
先日部屋の整理をしていて、要らない本や使わない食器を処分しようと整理していました。
で、夫の実家の使っていない家具、なども車で運びました。重かった💦
で、本はブッ●●フで15冊で105円で、食器は10枚で55円でした(笑)家具は昭和初期の古いレトロなものならお高く売れるそうだけど、中途半端な古さは売れないそうです(笑)また、持ち帰り戻すのがまた重かった

1日がかりで梯子したのに、売り上げ160円って(爆)これなら、売らずに捨てた方がましだと思いました(笑)メルカリがいいと聞くけど、綺麗にして発送してとを思うと面倒で、無理



そろそろ終活も考えてはいます^^;だってあっという間ですからね!(で、メルカリで購入ってw)
そして就活では無いのは悲しいけど(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
ごま油とニンニクの香り……こりゃたまらんやつや!(笑)
食欲湧きますよね~~
そして大根の食感……4mmに繊細なこだわりを感じる(笑)
仕上げに山椒をピリリと効かせた粋な一品……
日本酒と一緒にいただいてみたくなりました~(*^_^*)
そうそう、売ろうとしたらあまりにも安くて、
それなら捨てた方がいいわ!って話は聞きますね。
店もそういう買取り値じゃないと商売にならないのかもしれないけど、
売る方の、持ってくる時間とガソリン代に見合う金額じゃないと、
誰も売りに来なくなると思います(^_^;)
なので私は、本とかだったら、知り合いに欲しい人がいたらあげちゃう(笑)
その方が、気持ち的にも楽です(笑)
marukumomo
が
しました
餃子の匂いがする(香りがする)
大根と豚ひき肉の山椒香る炒めもの
ご飯進む君ですね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
別個に食べても
ご飯にのっけて食べても
箸が止まらぬおいしさ♡
いいですね(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
不要なもの、要らないもの
意外なものがお高く買い取ってくれたり、
高値がつくと思っていたものがいまいちだったり、
査定がよくわかりませーん。
marukumomo
が
しました
これまた美味しそうですね~。
大根とひき肉は鉄板の組み合わせですが、
こちらはご飯もどんどんと進んで、
美味しく食べられそうなのがいいですね(´∀`)
ごま油が入っていると香りもいいですし、
味も大事ですが香りも大事なので香ばしい香りがあるというのは食欲をそそりますね。
折角売りに行ったのに対した額にはならなかったというのは、
本当にあるあるですね^^;
せめてもっと高ければいいですが、
二束三文程度では売るのも何だかなぁですね(笑)
marukumomo
が
しました
これはご飯がすすむくんですねぇ。
断捨離のお片付け。
捨てるかリサイクルか悩みますねぇ。
marukumomo
が
しました
大根とひき肉も相性いいですね。
香りも食欲誘うんですね~
ご飯のおかずに持って来いじゃないですか。
私はこれを卵に包んでオムレツにしてみたいです。
ああ~、160円じゃ手間賃にもならないね(^-^;
そんなもんあのかな。
嫌なら持ってくんなって感じかな。
いつだったか子供の頃のお弁当箱の画像ありましたよね。
あれは高く売れるのかな?
売りには出さないと思うけど。
marukumomo
が
しました