
こちら大根の粕漬けです。もともと簡単大根の浅漬けを作り時々食べていたのですが
粕を入れてみたら~昔、姑が酒屋さんの奥さんから毎年2万円分ほど頼んで買っていた大根とニシンの粕漬けを思い出しこの味だ!と嬉しくなりました

私もあれが大好きで結婚当初よく食べていました^^
作りたいなと思いながらニシンの生?を入れるのが怖くなかなか手が出せないまま何十年も経ちました(笑)もちろんニシンを入れ日にちもかけ作られてるので同じではないですが、簡単に作れて美味しく食べれるので嬉しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※我が家は粕は四角い硬いものではなく、400g入りの形が整っていないものを使っています。

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大根・・・200g
★塩・・・小さじ2/3
粕・・・20g
☆砂糖・・・15g
☆すし酢・・・小さじ2
☆塩・・・小さじ1/4




※粕はレンジで10秒ほど温めて柔らかくしています。



ポリポリ箸休めにもいい(笑)

そしてご飯と食べるのがやっぱり1番合いますね^^
最近すっかり、ご飯やうどんなども食べるようになり炭水化物祭りの日々です^^;

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◆今年もありがとうございました。
年末もバタバタ実家の父のお世話に行っていました。ご訪問できなくすみません。
疲れで精神的にもダウンして胃痛や体が不調中です💦
28日も夫は仕事だったので電車で行くとなると片道1時間半かかるからなかなか大変^^;
斜め前のご近所さんがとても親切で、この日私が電車で行くのを前に話したのを覚えて下さり寒いから駅まで迎えに行くしどこの駅でも行ってね^^。とライン下さったんです!
お母さんにはずいぶんお世話になったから何でも言ってとほんと優しい^^
お正月は2日が私が担当なのですが朝ごはんも出してくれるんやな?と弟から確認が来たから、昼ご飯と夜ご飯だと思ってたから💦5時起きだわ^^;子供がお正月なので実家に行くのに2日に仕事の休みを取ってたんだけど3日から仕事なので朝5時に起こし夜まで実家となると長いかなと💦で、考えて私だけ電車で朝ごはんを作りに行こうかな。昼から夫の車で子供を連れて来て貰おうと予定しています。父は今日の30・31・1日夕方までショートステイを頼んだと弟が言っていたので父はショートステイ先でお正月を迎えることになります。4日は土曜なのでまた私が行く日です(笑)
でも3食作り出すってなかなか大変^^;
母も主婦はご飯作りが1番大変やとよく言っていたな。ご飯作り大好きだった母だけど最期らへんは誰か作って持ってきてくれたら1番嬉しいのにな~とよく愚痴をこぼしていた(笑)
と言うことで今年も1年間自分なりに一生懸命頑張りました^^
皆様もどうぞ健康に気を付け良いお年をお迎えくださいね^^
くだらない半分日記みたいなブログにご訪問くださった方本当にありがとうございました^^
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コメント
コメント一覧 (6)
ありがとうございます。
よいお年をお迎えください。
大根の粕漬け。
東京のべったら漬けみたいで美味しそうです。
大根がたっぷり手に入ったらやってみます。
甘いお漬物って美味しくて好きです。
marukumomo
が
しました
大根の粕漬け
見るからに 美味しそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯にも合うし
アテにもなりますよね(◍︎´꒳`◍︎)
マルクさんといえば、
すし酢ですよね。
これが今年最後のブログ更新ですね。
こちらこそ
今年1年 ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
来年もマルクさんのペースで
無理のない範囲で ブログ更新してくださいね。
marukumomo
が
しました
漬物って本当にいろんな種類がありますよね。
地方によっても違ったりして、その土地の漬物を食べるのも楽しい。
私、大根の粕漬け食べたことないかも(;・∀・)
おぉ、ご飯に乗っけて食べたい!
ご飯に漬物があれば、それだけで幸せを感じます(笑)
年末は何かとバタバタしますよね、お疲れ様です。
あ、お父さんは今日から一日までショートステイなんですね。
はい、ご飯を作るのってホント大変……いつも同じものばかり作るわけにもいかないし。
マルクさんも体に気を付けて下さいね。
今年一年、ありがとうございました。
それでは、良いお年を~~(´▽`*)
marukumomo
が
しました