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こちら大根の粕漬けです。もともと簡単大根の浅漬けを作り時々食べていたのですが
を入れてみたら~昔、姑が酒屋さんの奥さんから毎年2万円分ほど頼んで買っていた大根とニシンの粕漬けを思い出しこの味だ!と嬉しくなりました
私もあれが大好きで結婚当初よく食べていました^^
作りたいなと思いながらニシンの生?を入れるのが怖くなかなかが出せないまま何十年も経ちました(笑)もちろんニシンを入れ日にちもかけ作られてるので同じではないですが、簡単に作れて美味しく食べれるので嬉しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
※我が家は粕は四角い硬いものではなく、400g入りの形が整っていないものを使っています。
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材料

大根・・・200g
★塩・・・小さじ2/3
粕・・・20g
☆砂糖・・・15g
☆すし酢・・・小さじ2
☆塩・・・小さじ1/4
作り方
大根を薄切りのいちょう切りにする。★を振り全体をなじませ15分置く。
水分をしっかり搾りビニール袋に入れる。
粕と☆を入れ全体を混ぜる。私はマッシャーを使いました。
※粕はレンジで10秒ほど温めて柔らかくしています。
2の袋に3を入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で置く。
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粕の味が大根ととても合います^^本当はこれにニシンを入れたらさらに本物に近い味になると思うんだけど、ニシンを入れるのって怖い^^;
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ポリポリ箸休めにもいい(笑)
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そしてご飯と食べるのがやっぱり1番合いますね^^
最近すっかり、ご飯やうどんなども食べるようになり炭水化物祭りの日々です^^;
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◆今年もありがとうございました。

年末もバタバタ実家の父のお世話に行っていました。ご訪問できなくすみません。
疲れで精神的にもダウンして胃痛や体が不調中です💦
28日も夫は仕事だったので電車で行くとなると片道1時間半かかるからなかなか大変^^;
斜め前のご近所さんがとても親切で、この日私が電車で行くのを前に話したのを覚えて下さり寒いから駅まで迎えに行くしどこの駅でも行ってね^^。とライン下さったんです!
お母さんにはずいぶんお世話になったから何でも言ってとほんと優しい^^
お正月は2日が私が担当なのですが朝ごはんも出してくれるんやな?と弟から確認が来たから、昼ご飯と夜ご飯だと思ってたから💦5時起きだわ^^;子供がお正月なので実家に行くのに2日に仕事の休みを取ってたんだけど3日から仕事なので朝5時に起こし夜まで実家となると長いかなと💦で、考えて私だけ電車で朝ごはんを作りに行こうかな。昼から夫の車で子供を連れて来て貰おうと予定しています。父は今日の30・31・1日夕方までショートステイを頼んだと弟が言っていたので父はショートステイ先でお正月を迎えることになります。4日は土曜なのでまた私が行く日です(笑)
でも3食作り出すってなかなか大変^^;
母も主婦はご飯作りが1番大変やとよく言っていたな。ご飯作り大好きだった母だけど最期らへんは誰か作って持ってきてくれたら1番嬉しいのにな~とよく愚痴をこぼしていた(笑)
と言うことで今年も1年間自分なりに一生懸命頑張りました^^
皆様もどうぞ健康に気を付け良いお年をお迎えくださいね^^
くだらない半分日記みたいなブログにご訪問くださった方本当にありがとうございました^^


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