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大根と豚肉をごま油で炒め、コチュジャンを入れ煮込みました。
いつもの大根の煮物が甘辛味でさらに食欲をそそります~
私は豚バラ薄切り肉の切り落としを使います。100g100円脂身が多い方が柔らかく仕上がります。豚肉はお好きな部位をお使いください。
圧力鍋で作ることもありますが、今回はフライパンでコトコト煮込みました。レンジや時短もいいけどやはりコトコト炊くのが好きです^^
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材料4人分

大根・・・400g(正味)
豚ばら肉薄切り・・・200g
ごま油・・・大さじ1
★水・・・200ml
★にんにくチューブ・・・小さじ1/2
★コチュジャン・・・大さじ2(28g)
★鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ1
★酒・醤油・砂糖・・・各大さじ1
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作り方
大根は皮を剥き2~3㎝ほどの乱切りにする。
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温めたフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、豚肉を強火で2~3分炒める。
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残りのごま油大さじ1/2を入れ大根を透明になるまで中強火で3分程炒める。
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★を入れ落し蓋をして、中火で20分煮込む。時々かき混ぜる。
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大根が軟らかくなれば、蓋をしたまま10分~そのまま置く。(火がさらに通ります)
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甘辛味のコチュジャンとごま油、鶏ガラ出しで、いつもの大根の煮込みが韓国風。白いご飯が欲しくなります
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一旦冷めてから食べると味がさらにしみこみます~^^
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使うフライパンや大根の大きさにより、煮込む時間が変わると思いますので、様子を見て時間を調整してください。早く仕上げたい方は、大根をもっと薄くいちょう切りにされるといいと思います^^
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◆苦手な息苦しさ

ますますコロナの怖さを感じますネ。志村けんさんや岡江久美子さんが亡くなられてから、何も変わっていないですね。日々感染者が増えるとスーパーに行くのも怖い。が出来なく亡くなっていくなんて恐怖です。
寝る時にお布団を被り、少し息苦しいだけでも苦手💦
そういえば、長男が生まれて実家に帰っている時に、ご近所の母の友達蒸しタオル美容を何回か受けたことがあるんです。タオルを顔に置かれ2~3分そのままの時間が息苦しく感じて、心臓がバクバクしていました^^;もともと、私はから決めていることがあるんです!
宇宙に行くのと、海の中に潜りたくないんです。(←そんな体験滅多に出来ないだろう^^;)風邪をひいた時にが詰まって息苦しいのさえ不愉快ですよね。昔は、毎月1回風邪をひいていたのに、コロナが広がってから1度も風邪をひいていません。今もし普通の風邪をひいても、コロナを絶対疑いますよね。自分も家族も^^;病院に受け入れて貰えないんてどうしよう。怖いよ~
タイトルで苦手な息苦しさと付けたけど、息苦しいのが好きな人はいないですね^^;

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