
娘が好きなのでお弁当にも入れるさつま芋の大学芋。
さつま芋って秋のイメージなので春に大学芋って(笑)いやもう初夏か?

揚げて甘辛にタレをからめ~やっぱり大学芋には黒ゴマが合いますね^^

~~~~~~~~~~~

さつま芋・・・500g
★砂糖・・・大さじ5
★みりん・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★水・・・大さじ1
黒ゴマ・・・適量










黒ゴマが歯に詰まらないように食べた後は鏡でチェックです(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆懐かしのストローの三角折り
私が小学生低学年の時に確か流行ったストローの三角折り。(縦に1本切リ折る。)
折り方も全く覚えていなくって💦また不器用な私は上手に折れた事が無かった気がする(笑)
10年ほど前から何度かやってみるが出来ないまま^^;
最近またまた作りたくなりストローを気づけば折っている。
そのうち思い出すと言うよりも、何度も何度も折るうちにもう少しこうしてみよう?とか
三角に折る方法が生み出せるはずだと^^;

1個を触るうちに偶然三角になることができるようになり、でもそれは偶然なだけ。
1個するのに15分程かかったりできなかったりの繰り返し。
で、やっと最近偶然では無く毎回三角に出来る用にはなった。
でももっと正三角形だった気がするしこれは正しくない気がする。
誰か知ってる人がいたら教えて欲しい。

本当は白いストローに線が入っていた子供時代。探しても透明のこれしか見つからず。
100本入りを買い気づけば折っている(笑)テレビを見ながらでも手が動かせるので手持無沙汰な時にもいい。と言うと。手持無沙汰な時何て無いやろう~永遠に何かしてるのにって夫に笑われながら言われた。^^;確かにw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (6)
ホクホク甘辛い大学芋。
大学芋には 黒ごま 必須です。
合いますよね。
おいしそう(๑・﹃・๑)
おべんとさんのおかずにも なりますよね。
ストローの三角折り。知らない。
マカロンの動画も
Instagramで拝見させてもらいました。
marukumomo
が
しました
大学芋……昔給食で出たのを思い出しました。
元々の芋の甘さに加え、このタレの甘さに癒されます。
食べると自然に笑顔になるもん(笑)
このテカった見た目も良いですよね~(≧▽≦)
ストローの三角折り!?
えぇ~~これ初めて見た!……気がする(^o^;)
もちろんやったこと無い。
可愛くて綺麗ですね~~いろんな色のを作って飾っておきたくなるわ。
指先の運動にも良いかもしれん(笑)
私、最近ペンで字を書く機会も少なくなってきたから、
元から汚い字がますます汚くなってきたんですよ~
指がスムーズに動かないのよね……(;´・ω・)
marukumomo
が
しました
流石、マルクさんですね(´∀`)
やっぱり一度揚げるとそれだけ美味しくなりますし、
スーパーなどと違って家で出来立てを食べられて、
より美味しく食べられそうですね~。
ストローの三角折りというのは初めて見ましたが、
小さく三角になっていて、本当に可愛らしいですね!
ストローでこれが作れると思うと、
確かに作りたくなるというのも分かる気がします^^
そして手の運動にも良さそうですね~。
marukumomo
が
しました