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ザクザク衣のフライドチキン~っての食感がたまりませんね
手羽中のフライドチキンを作ろうと思って、カットするのを忘れて手羽先のまま漬けて揚げる時に気が付きました(笑)ところが、あの先っぽもザクザク衣が食べれるし、何といってもボリューミーになるので、手羽先で良かったかなとザクザク衣は特別な衣を作るのではなく、漬け込んだ汁ごと片栗粉をまぶし揚げると、ザクザク衣が出来上がります。これは普通のから揚げ作を作る時も同じです中途半端に片栗粉を払ったりすると、何となく竜田揚げになるけど、多めに漬けるとお肉にまとわりつくが出来上がるので、ザクザクします。また漬け汁の味が付いた衣です
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材料
鶏手羽先・・・8本(塩小さじ1/3)
カレー粉・生姜・ニンニク・酒・醤油・・・各大さじ1
蜂蜜・レッドペッパー(もしくは一味)・クミンパウダー・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ヨーグルト・・・80g
★片栗粉・・・適量
作り方
手羽先は塩小さじ1/3を揉みこみ★以外の材料をビニール袋に入れた中に漬け込む。
出来るだけ空気を抜き半日~冷蔵庫で寝かす。
ボウルに片栗粉を大さじ6を入れ手羽先を漬け汁ごと全部入れ、全体に衣を付け170℃油で揚げる。
(上からも片栗粉を大さじ2~まぶします)
ボウルの中に残る漬け汁も、片栗粉と合わせ手羽先に被せて揚げる。
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あの手羽先の先?の(笑)カリカリ部分も子供は食べ、下の身も見事なまでにだけをツルンとした状態まで食べています
※辛みが苦手な方はレッドペッパー(もしくは一味)の量を半分にして下さい。
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カレー味のフライドチキンを作ろうとヨーグルトも漬けてと。・・・としていくうちに、タンドリーチキン味になりました(笑)が何といっても一杯ついてるのがいい(笑)片栗粉はいつも我が家は買いだめの量が多いです!測って使うことはほぼ無く💦ボウルにドバドバ入れ使います^^:
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中も、ヨーグルト効果でとてもジューシーです手羽先は大きいので中まで火を通すにはじっくり揚げます。
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添えたのは我が家じゃがいも1㎏で作るポテトサラダです。レシピはこちら⇒★
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1月のある日の、子供2人のお昼に出したものです。サラダ器は多分キャンドゥで買ったものです。花型の小器はセリア。チキンを入れたお皿はニトリです。
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もし手羽先より、手羽中で作る方がいいわ~と言う方にはこちら~
『知っておくとお得!鶏手羽先を手羽中にする方法 』→★
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◆対策

コロナウイルスで毎日大変なことになっていますね。
何か対策はされていますか?私は特別何もしていなく💦出先では、車に戻るたびに消毒液で手をシュっとかけられるくらいです。(が昔から持ち歩いている^^;)大きなプッシュしたら出てくるアルコール液100均のミニスプレーに詰め替えているそうです。マスクが品薄で手に入らない事態にもなっていますね。先日何気に書きましたが、使い捨てマスク、あれ普通に洗濯機で洗えて再度使えますので!特にドライマークで洗わなくてもいいですし、洗っても破れず丈夫です。もし困ってる方がいらっしゃったらと参考にしてみてください。オリンピックどうなるんでしょうね。今週子供の卒業式があるのでどうなるのかなと不安です^^;

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