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昆布茶を使ってきゅうりの浅漬けを作りました。
これから暑くなってくるとこういうのが食べたくなります
昆布茶の旨みで漬けたら美味しいだろうなと生姜もたっぷり入れ麺つゆと、一味をぱっぱっと入れ冷蔵庫で2~3時間漬けます。先にきゅうりにを振り軽く下漬をするので味が早くしみます
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材料

きゅうり・・・2本(250g使用)
塩・・・小さじ1/2
生姜・・・1かけ(13g使用)
★昆布茶・・・小さじ1(5g)
★麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1/2
一味・・・2~3振り
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作り方
きゅうりは縦に半分に切り、横に4つにカットしそれぞれ3つに拍子切りにする。
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ボウルに入れ塩を振り全体に揉み込み15分置いてから、キッチンペーパーで水分を拭き取る。(少し握るくらいしっかり水分を取る。大さじ2杯ほどの水気が出る)
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ビニール袋に★を入れ全体に揉み込んでから1のきゅうり、千切りにした生姜を入れる。一味を2~3振りかける。
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空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で2~3時間漬ける。
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3時間後
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きゅうりに塩で下漬けしてるので早く味がしみます^^
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ポリポリ食感に、生姜の香り昆布茶の旨みなどで無限に食べられる(笑)
また、お茶をかけ~お茶漬けにも合います^^
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生の生姜がアクセント
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ご飯を控えている場合は(私だw)器にこのきゅうりとお茶をかけ食べてもお茶漬けの雰囲気が味わえます^^
がご飯入っていないの?お茶漬け違うやん~~って言ったけど、お茶に漬け食べてるからまぎれもなくお茶漬けです(笑)余裕のある方は一口サイズのご飯を入れるだけでもすごくお茶漬け感出ます^ー^←余裕があって一口って(爆)
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何気に前に買ったセリアの100均のこの器、色合いもだけど使いやすい大きさで和にも洋にも使えてかなり好きです


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◆カール

確かカールが全国発売が無くなったんですよね。関西は2種類の味だけ残し販売しています。カレー味も好きだったな。に少し詰まるけど(笑)香りや味も子供時代から慣れ親しんだ味
それで『うす味』って関西にしか無いと聞き、幼稚園の頃から食べていたからびっくり!
が言うには昔は『こんぶ味』だったそう!私は『うす味』としか覚えていない^^;
やはり関西は出汁のイメージがするからかな?
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裏面には『こんぶやかつおなどのだしの旨みを引き立てて、風味豊かな和風の味わいに仕上げました
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カールはノンフライだそう。1968年に日本初のスナックとして誕生したそうです。
クルリとした形なのでカールなのかなやっぱり。
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全国区で無くなるのは寂しい~。カールおじさんのCMそういえば見なくなったな


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