kyDSC01785 (2)m

きゅうりの簡単塩昆布漬けです。ご飯のお供にきゅうりは助かる食材ですね^^
きゅうりはを振り、3分ほど置き水分を搾ってから塩昆布で合わせるので早くつかります
隠し味はほんの少しの麺つゆ。仕上げに金ごまを入れるので香ばしいです♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

きゅうり・・・1本(100g使用)
塩・・・小さじ1/4
塩昆布・・・5g
麺つゆ(2倍濃縮)・・・小さじ1/2
金ごま・・・大さじ1
kyDSC01732a

作り方
きゅうりはスライサーで薄切りにし塩を振り全体に混ぜ3分置き、しっかり水分を搾る。
kyDSC01739a

ボウルにきゅうり、塩昆布、麺つゆを入れ混ぜ5分程置く。
kyDSC01743m

仕上げに金ごまを入れ全体に混ぜる。
kyDSC01758m
パパっと作れるので早くて簡単です
kyDSC01782 (2)m

少し置くことで塩昆布の旨みもきゅうりに移り、ごまの香ばしさがいい
kyDSC01775 (3)m

ご飯に乗せて食べます♪
冷たいお茶、氷水、また熱いお茶、お湯をかけてもサラサラ食べれちゃいます
kyDSC01791 (2)m

も残り少ないけど、まだまだ残暑が厳しいですね。9月も暑いみたいですね。
もしかして10月も暑くなる可能性がと聞きました。
ほんと夏が長く、秋が短くなりますね。日本の四季が素晴らしいのにそのうち三季?二季?なんてなったら嫌だな^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆PCR検査

娘が先日帰ってきたら夜にしんどい。体痛い~ヤバいかもと言い早く寝ましたがやはり朝熱を測ると39度!
久々の高熱。娘の仕事場でコロナが流行っていて、前日までめちゃ喋っていたのに、次の日コロナになった先輩とか次々コロナ感染で職場も大変みたいです。

これはとうとうコロナになった!と言うので、急いで地元の熱があっても見てくれる病院リストを探し電話をかけました。次々予約がいっぱいで他を探してくださいと断わられました💦
何とか、5軒目で予約が取れました!ただPCR検査はしんどくなって12時間以上経たないと正しくないらしく、夕方に予約入れました。この日夫にすぐライン入れたら、夫も会社に着く1分前に会社に電話で伝えると帰ってくれと言われました💦目の前だったのに仕方ない。
私もせっかく真夜中にお弁当のおかずのひじきなど炊いたのに(;^^)
娘はリビングの襖1枚隣で寝ているので、感染とか言ってられないし何度も様子を見たり、食べれるものを運んだりしました。で車で病院まで行き車の中で診察です^^;
で結果PCR検査はマイナスでした!コロナで無く良かった!インフルエンザですかね?と聞くが今ほとんどないので検査してないと言われ、薬も無く家にある熱さましのバファリンやロキソニンでいいと言われました。
※風邪ぽい症状が無いので、ただ帰ってからお腹を壊してるみたいで胃腸の風邪かなと言うことになりました。
風邪なんてコロナが流行ってから家族は誰もかかっていないし、高熱何て久々でした!
熱で来られてコロナで無い人も居ますか?と病院で聞くと、あまり居ないです。て言われました。で無事熱も下がりもう遊びに行っています^^;遊び過ぎの熱かもです^^;※熱が下がり4日は経った後の話ですので!そして長くなると端折りましたが、病院が国に出すため念のため2回検査をしていてマイナスでしたので。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************