cpDSC03472 (2)ma

久しぶりにコーンバター蒸しパンを作りました。生地に豆腐が入るのでふわふわしっとり
HM(ホットケーキミックス)と豆腐同量なので糖質オフにもなり分量も覚えやすいです。
また、生地にバターを入れると冷めると少し硬くなるので、オリーブオイルを入れます。
これが冷めて冷蔵庫に入れてもっとりなんですよ^^じゃあ何でコーンバター蒸しパンだと?それは蒸してから中にバターを塗って食べるんですよ直接バターの風味を感じられますお気に入りの蒸しパンです
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8~10個分

HM(ホットケーキミックス)・・・150g
絹ごし豆腐・・・150g(小1パック)
卵・・・1個
小コーン缶・・・150g1個(固形分140g)
オリーブオイル・・・20g
塩・・・小さじ1/4
粗挽き胡椒・・・適量
cpDSC03395
下準備
●コーン缶はザルに開け水で洗い水気を切っておく。
作り方
ボウルに豆腐を入れしっかり混ぜる。卵を割り入れ全体を混ぜる。
①の中に残りの材料を入れる。
cp4
cpDSC03400a

全体を混ぜ、まとまれば耐熱カップに8分目まで詰める。
cpDSC03406

沸騰した蒸し器にカップを入れ蓋をして強火で13分~15分程蒸す。串を刺し生地がくっつかなければ火を消す。お鍋から取り出し2分程経てばラップを全体に大きくふんわりかけ(湯気の水分が付くので)乾燥を防ぐ。
cp000
出来上がりからふわふわしっとりですアツアツのままでもシリコンカップなので外せますが、火傷しそうなので少し冷めてから外してください。
cpDSC03506m

2つにカットしてバターを塗り食べます^^熱々だとバターがジュワ―と溶ける楽しみも~また冷めてからだとバター食感も味わえます基本この冷めたバター感を味わうのが好き
cpDSC03496 (2)aa

冷めた生地もこの通りしっとりです
cpDSC03499ma

水切り不要でお豆腐を使うので、簡単!生地にも水分を入れずにできます。
ヘルシーでついつい食べたくなるこの食感。粗挽き胡椒がまたアクセントです
cpDSC03478 (2)m
~~~~~~~~~~~~~~~
◆春休み?と冬ドラマ

え~と確かつい先日、冬休みが終わった気がしたんだけど・・・・
すでに大学生の息子水曜から春休みに入りました(笑)
専門学校も今週は試験で、お昼で帰ってきます。試験が終わればこちらも春休みです。
で、1行目の言葉が出るんですよw
コロナの影響で学校にほとんど行っていないのにお高い授業料を支払い、さらに休みも多くオンラインも仕方ないけど、割りに合わないわ(笑)学校側も先生も大変なので仕方ないですけどね^^;
で、今週とお昼には帰ってくるので、昼ごはんを炬燵で食べ~始まった冬ドラマを見ておやつを食べそのあと炬燵で一緒に昼寝週間です
綾瀬はるか・高橋一生の『天国と地獄』、長瀬智也の『俺の家の話』、竹内涼真の『君と世界が終わる日に』、広瀬アリスの『知ってるワイフ』、池脇千鶴の『その女、ジルバ』、菅野美穂・浜辺美波の『うちの娘は彼氏が出来ない』を録画しています。池脇千鶴さん凄く久しぶりでこれだけ、まだ見れていないんですが録画が楽しみあと、娘のおすすめのNHKで以前していた多部未華子の『それは経費で落ちません』も毎日見ています^^ああいう計算、解明するの好き~年始にしていたキムタクの教場を見て警察官になりたくなった私(笑)ああいう場所で鍛えられ、解明していきたい~~そんな甘いもんじゃないのでただの独り言だと思って下さい^^;ドラマを見ると別世界に行けて気分転換にもなりますね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************