私、昔からなかなか果物の皮が剥けません💦
食べようと買った果物を見るたびに剥かないと剥かないと・・・と毎回その言葉が浮かびながらもなかなか手が動かないのです^^;
結構面倒な作業も好きなのに、何故か果物の皮を剥かない女なんです。
特にりんごは大好きな果物で、久々に大きなものを買ったのに。
キッチンで料理をするたびに、目の前に置いてあるりんごが恨めしそうに私を見てきます。
意を決して手に取るとやや茶色になっている部分がありました
よし、これでパンケーキを焼こう♪ようやく重い腰を上げました。
今回バターでソテーしたりんごを生地に混ぜて焼いたら、中がしっとりふんわりして美味しかったんです家族もめちゃうまい!とあっと言う間になくなりました。
(長い言い訳だw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ8枚分
★ホットケーキミックス・・・120g
★卵・・・1個
★水・・・90ml
りんご・・・1個(250g)
砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
シナモン・・・適量
あれば粉糖・・・適量
作り方
りんごは皮を剥き芯を取り3ミリ程の薄切りのいちょう切りにする。
温めたフライパンにバターを入れりんごと砂糖を入れ中火でソテーする。
しんなりしてきたらシナモンをお好みでかける。
ボウルに★を入れその中に粗熱が取れたを入れ混ぜる。
同じフライパンにお好みのオイルを大さじ1/2程入れ、生地を8つに分け入れ中弱火で焼き色が付くまで焼く。
裏返し蓋をして1~2分程焼き蓋を開け両面カリッと焼き色が付くまで焼く。
8枚焼けます^^このままでももちろん♪食べる時に粉糖をかけるとおめかしできます^^
中にソテーしたりんごを入れたので冷めても生地がしっとりしていてます!
シナモンの香りにバターのコク♪噛むたびにりんごのソテーが食べれるのも幸せでした^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆疲れる話w
昨日の月曜日は先日書いた背中に出来た粉瘤の病院の日でした。朝8時45分までに行かなくてはならないのでお弁当を作り洗濯を干し終わるとダッシュ自転車立ち漕ぎ(笑)
※この日は娘の機種変更の携帯を取りに行く日と重なり娘と12時半過ぎに待ち合わせていた。
皮膚科は10分程の待ち時間で見て貰え、その後の形成外科も予約を入れて頂いていたので行きました。受付で12番の先生が早ければ呼ばれるけど、何か用があればかなり遅いです。と言われ待つこと30分。診察中・次呼ばれる人の表示番号が出ないので受付でやはり遅いですかね?と聞くと、先生がどこかに行きわからないのよ💦と言われえ?と言うとあっ今帰ってこられたわ。と言われお爺さん患者さんが入られ次呼ばれますのでと言われる。が、あの方もしかして処置などされるので30分はかかるかも?と言われる^^;20分程で何とか呼ばれたらやはり、手術になりました💦手術日を決め、尿と血液検査を言われまた別の場所に移動。また尿検を並ぶ人が多いこと💦普通のおトイレで取りに行こうかと思ったほど^^;
結局終わったのは12時10分前。12時までにスマホの勉強をやらないといけないので(笑)お金の支払いの順番が出る迄外のベンチでイヤホンをしながらする。(どんな時間が無くてもルーティンはする私w)そのまま5分で買い物を済ませマンションで用事を5分で済ませ、
マンションから自転車で30分先にあるお店まで立ち漕ぎ。ピクミンの花植えをスマホでセットしながら走る(笑)
この日に行くと電話していたが、なんと私たちが行った時間はたまたまauの方が会議で全員出払われており💦夜にまた来るはめに娘も午前に髪の毛、午後にマツパーを京都に予約を入れていたのでええ~~と二人で叫ぶまた30分先のマンションに自転車で立ち漕ぎで帰る。
家に戻ると昼を食べ、夕飯とお弁当の用意をの下準備をしながら、出る前に夕飯をすべて作り終えたら目眩が出たでも行くしかないフラフラでまた自転車で30分先に立ち漕ぎ、6時前に着きそこから1時間契約^^;そしてまた30分先に戻る。自転車だけで2時間以上乗っていた^^;とバタバタな日でした。
また本物の?手術室に入り1時間ほどうつぶせでするらしい^^;前回の下半身に出来た時よりはマシですもんね^^;手術前日に父を病院を連れて行かなくてはならず朝8時半までに京都病院^^;家を7時前には出なくては^^;そして手術から3日後も実家の父のお世話に行く日でいろいろ大変だ^^;
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
これなら牛乳のストックの心配をしないで作れる。
病院疲れますねぇ。
疲れがとれないのわかります。
たまにはお寝坊して下さい。
marukumomo
がしました
果物の皮を剥くのが面倒くさい
わかる気がします。
りんごは 皮付きで食べれそうなら
剥かずに まんま食べます。
ホットケーキミックス
お水で作ると
ふんわりもっちりとするんですね。
シナモンバターのリンゴ おいしそう(๑´ㅂ`๑)
病院、お疲れ様です。
待ち時間、診察、お会計、大変ですよね。
marukumomo
がしました
えへへ、粉糖をかけた姿も良いですね~~
そういや、もうすぐ雪が降る季節か(´・ω・)←そこへ発想を飛ばさんでも(笑)
水を使うと、もっちりか……美味そう~♪
シナモンとリンゴも合いますよね~(´▽`*)
あ、リンゴの皮むきね……
どうしても皮を薄くしようとするとするから、なかなか面倒に感じるんだよね。
あ、私の剥いた皮の厚さには定評がありますっ(爆)
ん?なんやそのハードスケジュールは~~(;゚Д゚)
忙しすぎや……売れている芸能人並みだわ(笑)
分刻みで、さらにアクシデント……もうマネージャーがいるわ(笑)
あと、運転手付きの車も欲しいくらい(^o^;)
そうそう、病院の待合室でいつ呼ばれるかわからない状態って
本当に辛いですよね(;一_一)
marukumomo
がしました
やっぱりパンケーキ系はふんわりしていた方が美味しいですし、
そこにリンゴが加わるというのは、
更に美味しそうなのでいいものですね~。
そして果物の皮をむくというのは大変なので、
ついカットフルーツで済ませています(笑)
病院で待っている時間というのも、
異様に長く感じてそれはそれで疲れますよね^^;
手術も決まったという事で忙しい中で色々と大変ですが、
上手く休むようにしてくださいね~。
marukumomo
がしました
私は絶対剥かない派。
生で食べるとも乾燥するときも煮たり焼いたりするときも剥かない。
反対に夫は絶対剥かないと食べないの。
ぶどうの皮はそのまま食べるくせに、変なの(?_?)
ま、皆それぞれ気にするポイントが違うんだろうけどね。
マルクちゃんの作るパンケーキって、なんであんなにふんわり焼けるんだろ?
お店のきっちり丸い高さのあるパンケーキも好きだけど、こういう手作りっぽい丸い形も温かみがあってなんか安心できる。
きっと味も「mamaの味」そのもので、フォークとナイフなんか使ってる暇もなく、そして粉糖なんかかける暇もなく、手づかみですぐ食べちゃいそうだ(*^^)v
背中にも粉瘤できてたの知らなかったわ。
また手術だなんて、私ならショックで立ち上がれないんじゃないかしら。
それでもやらなきゃなんないことはちゃんとこなしてて、ほんとマルクちゃんの行動力には感嘆するしかないよ( ゚Д゚)
私も見習わなくちゃ…とはいつも思うことだけど、やっぱりニンゲンの出来が違うんだろうな・・・(と、またそれで済ませようとしてる~)
手術前後の日もゆっくりしてられないようで、日々忙殺されることが恐怖も悲しみも忘れさせてくれるんだろうね。
いや忘れるというより、そもそも考えてる時間がないんだもの。
きっと毎日充実しきった1日を送ってるんだと思うわ(^_-)-☆
marukumomo
がしました