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昨日ふと思い立ち、市販のチョコパイを使ってカップケーキを作ってみました。
チョコパイが大好きで9袋の大袋でストックしてしまいます。で、開けたては柔らかくて美味しいけど、ふと忘れて硬くなっている時があるんです^^;それを使って簡単ケーキが出来ないかなと?思ったんです。
硬くなってしまったチョコパイを復活させました^^
これなら、チョコが無い時でも作れます!まさにチョコ不要です
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材料を合わせながらを様子見て作ったので、全体の材料写真はありません
市販のお菓子を使って作るのだから、出来るだけ簡単に作れるように、バター洋酒も入れません。もちろんチョコも(笑)
チョコパイなんだからチョコは入っている(笑)インスタントコーヒーを生地に入れ、チョコとコーヒーのカップケーキにしました。チョコとコーヒーのいい香りです
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材料80ml用カップ5個分

チョコパイ・・・6個
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・30g
牛乳・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2
インスタントコーヒー・・・大さじ1(4g程)
ミニオレオ(オレオビッツサンド)・・・5個
★インスタントコーヒー(フリーズドライ使用)・・・適量
作り方
ボウルにチョコパイを入れ潰す。(ごめんなさい💦)
※マッシャーの後ろに生地がくっつくのでナイフで取り使って下さい。
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砂糖・牛乳を入れ全体を混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
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ホットケーキミックスとインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。
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このような感じになります。
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カップに生地を入れ上にミニオレオを刺し、上から★のインスタントコーヒー(粗目のフリーズドライ使用)を適量かける。※ミニオレオはダイソーで購入
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180℃予熱にしたオーブン下段で22分前後焼く。串を刺し生地がくっつかいなら焼き上がり。
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ホットケーキミックスを30g使いましたが、1個分ならたった6g!卵、チョコパイの生地と合わさりカップケーキになりました
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甘さは控えめです♪オレオ、仕上げにかけたインスタントコーヒーの粗目がホロニガでアクセントになりますムギュんとしていてブラウニーに近い食感です黒糖蒸しパン風でもあります^^
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ふわふわ生クリームを付けて食べると合う生クリーム好きで常に生クリームを泡立て食べています^^;なのでストックがありました(笑)これバターを付けながら食べても合いました!
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バレンタインまであと数日ですね♪
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ミニスケール20年前くらいに買ったレトロなスケールです。
確か300均で買ったのだった気がします。いい感じに色褪せリアルにレトロになりました
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◆延期

この冬は、すごく寒かったのは1週間ほどだった気がします。
今週は寒いと聞いていたけど意外に暖かかった。月曜屋根が少しだけ降った形跡があったそうです。(←が朝行く時言っていた)私がお昼にお買い物に行く頃は、もう溶けて跡形も無かった。タイヤ交換をしたけど、今年は1度も使わず済みそうかな?
コロナイベントやライブなどが中止や延期が長引き、私が昨年行く予定だったのも延期に延期に延期の3回目^^;はせっかく昨年当選したジャニーズのライブがもちろん中止になり💦配信ライブになりました。配信ライブなのに見るのに4千円以上するんですって!びっくり家で聞いているので私もすっかりを覚えてしまいました(笑)

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