季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年の夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
秋は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中を中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間に中まで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
1★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
2圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
3汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)舌にピりっと刺激的な感じも美味しいね
こちら身が柔らかで骨だけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
秋の食材を使った料理レシピ スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆カール
先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でも歯に詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
歯繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (18)
火入れ10分や 圧力で5分とか、マルクさんのレシピは わかりやすくていいですね。
タイトルで 先ず決まりますよね。
照り照り鶏手羽中の中華煮込み。
鶏肉ラバーとしては、たまりません。
美味しそう(≧∀≦)
え。
歯の詰め物 応急処置で終わってるんですか?
きっと、その詰め物の歯を治した方が 頭痛も落ち着くかと………………
でも 体調悪い時には 歯医者は無理ですもんね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
圧力鍋なら簡単ですねぇ。
って、圧力鍋買ったきり使ってない・・・。
カール。
東日本は夏で販売終了。
西日本の名物になりましたねぇ。
だし味は初めて見た。
しつも~~~ん
八角ってにゃに?
大相撲協会の理事長は八角親方やけど(笑)
そしてもひとつしつもーーーん
花椒ってにゃに?
山椒はさすがに知ってるけど(^^;)
すんません・・・ アホなもんで(;_q)
たしかに~~~
照りっ照りっの艶っ々っですね!(*≧∀≦*)
圧力鍋を使うとこんな感じでできるんやね♪
これを美味しくないって言う人がこの世にいるんやったら今すぐ教えてほしいわ(爆)
もち^^ 注文ね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
辛口菊正宗で~ヽ(^0^)ノ
カールうすあじ~
昨晩食ったとこや(笑)
これ、うすあじなんやけど味濃いねんなw
関西の出汁と一緒やね☆彡
仮の詰め物でいけるもんやったら
そのままいきたいってのが本音ですよね(笑)
まぁ私の場合、詰めもんもできない状態の歯ばっかやけど(爆)
鶏手羽中華煮込み。
シナモン使うんだ~
これはオリジナルでしょうか?
シナモンと八角って合うんですね。
鶏手羽はコーラ煮をよくやります。
あれはえらい簡単手抜きレシピですよね。
ああ~、私が作るわけでは御座いませんがね(^-^;
関西のカールは薄味があるんだ。
すごく気になりますね。
歯の詰め物放っておいたらロクなことないですよ。
何度それで抜いたことか・・・
酷くならないうちに行っておいで~('◇')ゞ
手羽……美味いですよね~~♪
わぁ、照り照りしてるぅ~~(*^o^*)
白飯と食べてもいいし、お酒のツマミにも
バッチグーです~~(←マルクさんの代わりに言いました……笑)
カール……これ昔からありますよね~~
そうそう、地域によっていろんなのが出てたりしますね。
そんなの見つけると、嬉しい(笑)
歯の治療かぁ……うん、振動だったり、イタかったり……
歯医者って、いやなイメージが多いですね。
治療って、何回にも分けてホント時間が掛かるし、面倒になっちゃう……
もう一気に治してよ~~って言いたいわ(笑)
あ、でも早めに治した方がいいです(^_^;)
照り照り手羽先美味しそうです!
シナモンスティックと八角が飾りのアクセントなんて
同色で揃えて考えましたね〜
名古屋でしたっけ手羽先を上手に食べるのって
東京だとみんな食べるの下手で・・・
ベタベタwww
マルクさん体調も良くないのに歯も良くないんですか〜?
舌先に刺さるって??大丈夫???(゚∀゚)
脅すつもりはないですが、口の中って実は食道などと
同じようにさらされてるので傷つけると結構危ないんですよ。
余計なお世話ですが歯はなるべく早めに対処が良いですよ^_^
仮詰め十分とか(気持ちはわかります!w)言ってるとよくないですよ〜(^_^;)
私もこの歳で気がついて歯ってついつい他の病気と違って後回しにしがちですが
口の中の危険性や体調にも結構影響することがわかって
定期的に行くようになりました。
カール食べてる場合じゃないのでお気をつけください(笑)
でもカール美味しいですよね(*^^*)
「うす味」は知らなかったですが
昔青いパッケージの「塩味」を食べて美味しかった覚えが・・・^^;
身が簡単にとれるほど、柔らかなんですね(^^)/
味もよ~く染みてそうな、いい色してます♪
葱も絶対美味しいやつですよね(^^)/
もう、毛布ですか!?ビックリ!!
私はまだTシャツ夏布団です~
カールってそういや、長いこと食べてないです~
うまい棒は、おまけとかでもらうので、わりと食べる機会あるんですけどね(^^)/
個人的にはシナモンダメなので~<m(__)m>
最近年齢とともにダメなものがOKになってきてるから
そのうち大丈夫にならないかなぁっと
待機してますっ(笑)
アップルパイとかも大好きなのに
必ずお店で
「シナモン入ってますか?」っと確認してから買ってる~(;^ω^)
頭に響くのダメなんですね~( ;∀;)
先日、興味本位で行った安いエステ…(笑)
骨に直接響いて頭に響くので
たまにダメな方がいらっしゃるので言ってくださいね~って言われて…
それって桃咲さんみたいな感じなのかなぁっと
文章読んでて思い出しましたっ<m(__)m>
わーい、鶏手羽中の中華煮込み、
ぴかぴか光っててめちゃ美味しそうです~~(#^.^#)✨♡
シナモンスティック、中華に生かせるんですねー!!
葉の模様のお皿も素敵ですし、
黒いチェス模様のお皿、お洒落な取り皿になりますね(^^♪
カール、こちらではもう買えないとなるとすごく食べたくなります~~
頭付近の振動で治療が出来ないのは辛いですね💦
でも歯はほんと大変なことにならないうち
なるべく早めに正式な?治療出来ると良いですね。
こんばんは~
いつもありがとう。
先ほどまで圧力5分ってタイトルになっていて
慌てて鍋を付けたした(;^^)時々やるんだよね(;^0^)
タイトルは大事だよね。簡単がいい時代だもんね(●>v<●)♡
ほんと鶏肉ラバーな私たちには
照り照りはたまらんね(〃ω〃)
歯の詰め物。そうなの。まだ行けてない。
頭痛はもう昔からなので仕方ないけど、でも歯から健康は作用されるから
治す方が絶対いいよね。
体調~今日もダウンしていた。ここ数日特に睡眠足りてないからかな(´;ω;`)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
八角香りが中華になりますよね(●>v<●)♡
ひろちんは八角など上手く使われそうだわ*(@>∀<@)
圧力鍋は毎日使っています~~
2個フルで動かしてる。夕べも夜中に大根とお揚げさん炊いて
トロミつけました。圧力3分でトロトロ~お弁当用にね(;^^
ひろちんならどんなのに使われるのかな~
カールもう終わってしまったんですね。
だし味は昨年まで普通に売ってると思っていたので
上沼恵美子さんがテレビで言われて知りました。
関西って出汁のイメージですよね( *´艸`)
こんばんは^^
いつもありがとうごいます。
バッチリグッドの略何でしょう?
アコーディオン持ってるのジュン?ちゃんとか言う人だった気がして
もみあげがカールしてた?あれ3人組の人違ったんだ?w
八角は中華の煮込みに使われるですが、星のような形のです。
スターアニスとも言います^^私もなかなか勉強中です(;^^)
相撲の事詳しいやん~~*(@>∀<@)キャハッ*"
花椒も日本の山椒の中華版?と言うか、麻婆豆腐などに入る
ピリッとしたものです^^いや私もまだまだ知らない事たくさんですよ(;^^)
圧力鍋使うと早いし照り照りたまりません~
ほんとう!!これを美味しくないって人居たら連れてきてほしいわw
・・・2人の間だけで流行語ですかね?w
菊正宗~~懐かしい。CM思い出したわ。夫は懐かしのCMばかり動画で見てますよw
私は今、安室ちゃんばかり聞いてます。歌上手いし、踊っても息切れない凄い。
カール久々食べました^^かのぼんさんも召し上がってたんですね^^
関西の出汁も意外に薄くないですよね。ぼんち揚げも関西だけらしいです!
上沼恵美子さん言われてた(〃ω〃)
仮の詰め物・・・もう行くの嫌だ(;^^)
かのぼんさんも歯は弱いと言われてたね。私も幼稚園の頃からダメ。
八重歯もあるから(爆)綺麗な歯並びは憧れです( *´◡`)❤
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
オリジナルと言えばすべてオリジナルですよ( *´艸`)
シナモンスティックは煮込みにも使われるので~^^
出来るだけ調味料は覚えやすい方がいいな~と1度作り
2度目で分量を訂正して(同量にできるならそれで)作り直しています。
そうそう八角も使うと中華煮込みになりますね(〃ω〃)
コーラー煮込み昔流行りましたね!!
私も作っていた事あります*(@>∀<@)甘みもあるし、炭酸効果で柔らかい。
コーラーは薬局で初め生まれたドリンクでしたよね。海外なんかだとクスリ代わりにもなるものね。
関西のカール薄味~以前、上沼恵美子さんが関西だけなのよ。って言われていて
ビックリしたんです。まさか味の違いがあるなんて~~
関西はお出汁のイメージですよね。
歯・・・怖い。まだ行けてない(;;)
もう、全部抜いてしまえばいいのか(笑)←想像したら怖い図だ(;@@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
手羽の照り照りたまりません~~
久々手羽中買ったのではまり中で昨日は手羽中の揚げ物しましたw
照り照り~~これRoseさんに伝わったら嬉しいな~^^
この写真はいつものテーブルが手前が暗くなるのでレフ版居るので(;--)
テーブルの立てから撮りました!なので手前が影にならなかったので
照りが上手く伝わったかな~♪(←この説明伝わりましたかね?説明下手で(;^^))
わ~カールうす味Roseさんご存じなんですね!!
地域的には近いんですか?炬燵しょって歩いて行ける距離ですか?(←無理やろうw)
歯の治療・・・・怖い。恐ろしい。無理。絶対ダメ。(笑)
そうなんですよ!!歯石とかでも上と下の歯を2回に分けるから、いや
1回でしてしまってよ~て思いますね(;^^)口を全部外して手のひらに乗せて治療できるなら
まだ我慢できるけど口開けて動けない体制が怖いですよね゚゚・(×_×)・゚゚・。
はぁ・・・まだ行けてなくダメですね(;;)一生このままかも(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
照り照り手羽は美味しいですね*(@>∀<@)
この日、しんどくて(;^^)作ってセッティングがあまり出来なく1品をドンと撮るので
お皿の緑とシナモンスティックと八角をアクセントにしてみました❤
同色系で秋ぽくなったかな~伝わったら嬉しいです♪
そしていつものテーブルは手前が暗くなるのでレフ版口で噛みながら撮っていますが(爆)
この日はテーブルの縦に並べたので手前が暗くならず照りが上手くでたかもです^^
名古屋の手羽先有名ですね!!東京の方は食べるの下手なんですね。手で食べるのって
そんな無いですものね(;^^)カニと一緒で無言で無心で食べちゃいますw骨が綺麗に1本なっても何だか恥ずかしい食べ方ですね(笑)
歯~~被せてたのが欠けてしまい、奥の本当の歯が尖っていて舌に刺さるので驚き
体調悪いけど応急処置で詰めて貰いましたw
そうなんですよ、歯は大事ですよね。食べ物にも味にも影響しますね。
Toryさんは定期的に行かれてたんですよね。
口を外して手のひらに乗せれたら、痛みは我慢できるので治療は我慢できるけど
あの口を開けて動けない体制が怖い~~(;@@)イスも倒せないのでいつも垂直で先生が顔を覗き込みながらされるのも悪くって(;^ー^)
2週間行けてない。ここ数日も体調戻らず(少し忙しく睡眠2時間半だったので)
来週あたり行けたら行こう。
わはは~~カール食べてる場合違いますよ。が何だかウケましたw
ありがとうございます^^
え?塩味!これは初めて聞く味です!!関東限定だったのかな*(@>∀<@)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
めちゃおいしそうに写ってたかな*(@>∀<@)
身がそうそうホロッとほどけるのっていいですよね❤
圧力鍋は便利でつい使ってしまいますw
ネギも香りも付いて美味しいですね♪
熱燗のイメージですw
もう寒くて毛布。だけどお風呂は面倒でシャワーです(爆)
え??machiさんまだ夏布団?お部屋温かなのかな~^^;
ね、カールそう言えば長い事食べてないってなりますよね。
無くなると聞くと食べたくなる。関西は残って良かったですね^^
うまい棒は10円ってのがまた買いやすいですね。食べきれるしね♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうそうシナモン使うたびに♪YOU♪さんを想い出し、
載せるの悪いな~と思いながらいつも書いています(;^^)
ほんとごめんね~~。モニターなので今後も出てくるので、お許しを~
私は反対に嫌いなものが無いので苦手な人の気持ちがわからず(;;)
子供も3人とも好き嫌い無いんですよ!
夫は…多々あった(笑)今はほとんど食べれるようになったけど~お肉の脂身だけダメみたい(;^^)私は脂身が好き(笑)
わ~♪YOU♪さんエステ行かれたの!
いや~今のままで十分若くて綺麗~そして絶対スリム!!
生顏みたい(笑)インスタなら載ってるのかな~~♪
そのエステで骨にひびくの苦手な人居る話されてたんだ!
他にもいらっしゃるんだね。良かった~まだ仮の詰め物で2週間目ですw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
鶏手羽中を久々買いました!
鶏手羽元より火が通りやすく使いやすいですね^^
ピカピカ照り照りに仕上がりました^^
シナモンスティック中華煮込みにも便利です♪
こういう茶色1色の時はお皿にハーブ模様のを使います*(@>∀<@)
この黒いチェスの小皿お安くてかっこいいですよね、ありがとうございます(●>v<●)♡
歯はほんと嫌~でもそのままでも自然に治らない部分ですね。
今度は絶対抜かなくてはならない(;;)怖い~~
まだ仮の詰め物のまま2週間目になります(;^^)