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季節はいつのまにかに移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年のはとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間にまで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
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材料
3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
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圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
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汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
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照り照り~艶々ですシナモンスティックと八角を飾ってみました^^スターアニス(八角)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになりますね
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花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)にピりっと刺激的な感じも美味しいね
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こちら身が柔らかでだけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
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秋の食材を使った料理レシピ
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カール

先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
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うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でもに詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
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繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも

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