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炊飯器で作る~モチモチがたまらない中華ちまきです
入れる具は、豚肉、人参、竹の子の水煮、干し椎茸、うずらの卵。炊飯器の蓋を開けるいい香りで食べたくてたまらなくなります551の中華ちまきが美味しい~でもお高いので家で作れないかな?と以前作ったのを少し改良しました。ご飯を控えているがこれは我慢できないと食べてしまう、私もこれは食べてしまう
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材料4人分

もち米・・・3合
豚肉・・・200g
竹の子の水煮・・・1/4本(120g)
人参・・・1/2本(80g)
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
★オイスタソース・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
粗挽きこしょう・・・適量
干し椎茸・・・3枚
うずらの卵・・・1パック
☆酒・・・大さじ1
☆オイスタソース・・・大さじ2
☆鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ2
☆ごま油・・・大さじ1/2
八角・・・1/3個(無い場合は入れなくても大丈夫です)
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下準備
●干し椎茸を水200mlほどにつけ袋の表示通り戻す。急ぐ場合は砂糖一つまみを入れラップで覆いレンジで30秒ほどチンして15分~置く。
●もち米を洗いザルに30分程あげておく。
作り方
人参は5ミリの短冊切り、竹の子、豚肉は1cm角に切る。干し椎茸は水気を搾り細切りにする。
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温めたフライパンにごま油を入れ豚肉を中火で1分半程炒める。
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1を入れサッと混ぜたら塩を入れ2分程炒める。
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★を入れ強火で1~2分ほど炒め仕上げに粗挽きこしょうを適量振り粗熱を取る。
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炊飯器にもち米と干し椎茸の戻し汁を入れ、目盛り(おこわ用)の2合になるよう水を入れる。4の汁気(あれば)、☆を入れ目盛り(おこわ用)の3合になるように水を足す。うずら卵と八角を入れ炊飯する。(我が家は早炊きで炊きます。フライパンでも出来ます。)
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炊けたら八角を取り除き、うずらの卵が潰れないように混ぜる
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お焦げがまた美味しいですね中華に使う八角を入れ炊くので結構本格的なお味になります。八角は苦手な人も多いと思いますが、私も得意では無いんだけどこれだけは絶対入れます!!香りが本格的になります無い場合は不要です^^
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中華ちまきは本来竹の皮で包んだものなので、三角にぎりがやはりイメージですね^^具だくさんなので握りにくいですが(笑)豚肉は豚バラ肉や薄切り肉をカットしても!お好みの部位をお使いください。私は豚肩ロースの塊を買ってきて1cmに切っています。
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このモチモチ感がたまりませんもち米の炊けたらあの香りにやられちゃいますね^^オイスタソースにごま油、八角の効果で一気に中華です。年末、年始にもご馳走になります^^明日実家に行くのでこれを朝に炊いて持って行きます^^
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◆年賀状

今年はいつもよりも年末の気がしなくて、年賀状を買うことさえ忘れていました💦
27日に慌てて買いに行きましたが^^;娘が年賀状を書く人居るんだ?と言うほどもう無くなる行事かもしれないですね。毎年、引っ越しされる方や、喪中のハガキも必ず届くので誰に書くのかわからなくなります。
今年で終わります。って方も昨年いらしたけど、誰だったかな^^;今年送ってしまったらどうしよう💦とりあえず筆ぐるめで作らなくては^^;

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