
炊飯器で作る~モチモチがたまらない中華ちまきです
入れる具は、豚肉、人参、竹の子の水煮、干し椎茸、うずらの卵。炊飯器の蓋を開けるいい香りで食べたくてたまらなくなります

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もち米・・・3合
豚肉・・・200g
竹の子の水煮・・・1/4本(120g)
人参・・・1/2本(80g)
ごま油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
★オイスタソース・・・大さじ1
★酒・・・大さじ2
粗挽きこしょう・・・適量
干し椎茸・・・3枚
うずらの卵・・・1パック
☆酒・・・大さじ1
☆オイスタソース・・・大さじ2
☆鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ2
☆ごま油・・・大さじ1/2
八角・・・1/3個(無い場合は入れなくても大丈夫です)

下準備
●干し椎茸を水200mlほどにつけ袋の表示通り戻す。急ぐ場合は砂糖一つまみを入れラップで覆いレンジで30秒ほどチンして15分~置く。
●もち米を洗いザルに30分程あげておく。





炊けたら八角を取り除き、うずらの卵が潰れないように混ぜる


中華ちまきは本来竹の皮で包んだものなので、三角にぎりがやはりイメージですね^^具だくさんなので握りにくいですが(笑)豚肉は豚バラ肉や薄切り肉をカットしても!お好みの部位をお使いください。私は豚肩ロースの塊を買ってきて1cmに切っています。

このモチモチ感がたまりません

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◆年賀状
今年はいつもよりも年末の気がしなくて、年賀状を買うことさえ忘れていました💦
27日に慌てて買いに行きましたが^^;娘が年賀状を書く人居るんだ?と言うほどもう無くなる行事かもしれないですね。毎年、引っ越しされる方や、喪中のハガキも必ず届くので誰に書くのかわからなくなります。
今年で終わります。って方も昨年いらしたけど、誰だったかな^^;今年送ってしまったらどうしよう💦とりあえず筆ぐるめで作らなくては^^;
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コメント
コメント一覧 (10)
中華ちまき
炊飯器で作れるのがいいですね(*≧∀≦*)
甘香ばしいしょうゆの匂いに
やられちゃいますね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
皿に盛り付けるのもいいけど
やはりおにぎりにした方が
ちまきのモチモチ感がでて
おいしそう♡ですね。
うずらのたまご
ポイント高いです。
年賀状
書くか書かまいか
出すか出さまいか………………
悩むところです。
marukumomo
が
しました
ちまきだ~~もっちりしてて、いろんな具が入ってて美味しいですよね♪
お焦げ!もうたまらないですね(笑)
そして、うずらの卵も入ってる!これは嬉しいぞ~~(^o^)
あ、昨日食べた焼き鳥の缶詰にうずらの卵が入ってたのを思い出した(^_^;)
年賀状……最近の若い子とかは、ほとんど出さないのかな。
私らから、もう二つぐらい世代が変わると、
年賀状ってものが無くなってるかもしれませんね。
そうそう!引っ越しとか喪中とかの葉書、どこにしまったかわからなくなるんですよ~
毎年焦るのよね(;・∀・)←しまう場所、決めとけっつう話(笑)
marukumomo
が
しました
豚肉入れて、干し椎茸入れて・・・。
ひろちんは、八角じゃなくて、五香粉を入れます。
八角系の香りがすると、本格中華って感じですよねぇ。
年賀状。
出さないと来なくなりますねぇ。
でも来たら出さないと・・。
作ろうかなぁ・・。
marukumomo
が
しました
ちまきってなんであんな美味しいんやろね
かやくご飯とはまたちゃうんですよね
あのモチモチ感がいいのかな(*^^*)
これ、私の大好きなうずら卵のにぬきが入ってるのもバッチグー(^_-)-☆
年賀状に追われてるんですね
大変だ(^^;
うちは今年は喪中なので気楽なもんです(^▽^;)
ではではマルクさん
本年もありがとうございました!
(途中ちょっと間があったけど 笑)
また来年も引き続きよろしくお願いしますね!
ではよいお年をお迎えください!(^^)!
marukumomo
が
しました
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。
marukumomo
が
しました