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お節にも入れる筑前煮ですが、1月3日になればまた作るほど家族も大好きな筑前煮です。
年末に出さずお正月が過ぎてから出している(笑)
過去記事がかなり古く、作り撮り直したいと書いていたのが出来ました。
人参などトッピング用だけ花形に切っていますが普段食べるには普通のカットでいいですよね。
わが家の他とは違うポイントは3つ!
筑前煮に入れるのは糸コンニャク。仕上げに長芋を入れホクホクの食感を楽しむ。そしてとろみをつける事です♪
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材料4人分

大根・・・1/2本(500g)
人参・・・1/2本(150g)
ごぼう・・・1本(100g)
れんこん・・・12㎝程
糸こんにゃく・・・1袋(200g)
鶏もも肉・・・300g
煮込みちくわ・・・2本
干し椎茸・・・3枚
オリーブオイル・・・大さじ1
★長芋・・・200g
◆酒・醤油・・・各大さじ2
◆砂糖・みりん・・各大さじ1
◆塩・・・小さじ1/2
◆カツオ顆粒出汁・・・1袋(8g)
◆水・・・合計250ml(椎茸戻し汁を足す)
◇片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
かつお粉・・・適量DSC02740

下準備
●干し椎茸は袋の表示通り戻す。(時短でする場合は砂糖を一つまみ入れラップをかけ、レンジで1分しばらく置く)つけ汁は置いておく。
●糸こんにゃくは、あく抜きのため2分程沸騰させ水気をしっかり切る。
●鶏肉は3㎝程、大根はいちょう切り、人参、れんこん、煮込みちくわは乱切り、ごぼうは斜め切りにする。
●長芋は酢水につけておく。短冊切にする。
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作り方
温めた鍋にオリーブオイルを入れ鶏肉を入れ中火で色づくまで2~3分炒める。
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人参・れんこん、ごぼう、大根を先に入れ2分程炒める。
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水気を搾りカットした干し椎茸、れんこん、ちくわ、糸こんにゃく◆を入れ蓋をして圧力がかかれば弱火にして6~7分かける。
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圧力が下がれば蓋を開け★の長芋を入れる。(花形で抜いた場合はこの時に入れると煮崩れないです)塩で味を調える。
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かつお粉を入れ全体を混ぜ◇の水溶き片栗粉を入れお好みのとろみをつける。
火を消したあと蓋をして10分程置くと味が馴染みます。
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緑の野菜があれば彩に入れます。絹さやがお高い場合はスナップエンドウを私は使いレンジで20秒ほどチンしてカットして仕上げに差しています。
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圧力鍋だと早く野菜も柔らかく出来ます。
とろみ餡で全体に出汁がまとわりつき食感も良くなりますね^^
その分長芋はシャキシャキを残したく仕上げに入れています!お好みで^^
糸こんにゃくがとろみ餡で麺みたいな感覚で食べれるんです(笑)低カロリーなのでこの糸こんにゃくも取り合いになるほどです(笑)
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お節で食べ終わるとさっそく3日にまた作りました^^
お弁当にも入れたりと便利な煮物です。
また明日炊こう(笑)
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◆イオン閉店

28年続いた地元のイオンが10日で閉店しました。
最後はここでランチを食べようと、最後の土曜日にイオンに入っているサイゼリヤで夫と食べました。
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やはり地元だと家に帰りお昼を食べるから、なかなか食べる機会が無かったです。
そして10日の閉店当日はたまたま休みだった娘とイオンに行きサイゼリヤで食べました。二人でシェア。ドリンクバーも頼み長いしました。
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食品売り場は3が日に行った時乳製品が半額だったので買いました。
家にもチーズが山盛りあるのに、どんだけチーズ買うねん!(笑)夫の分も混じっています。
お小遣いで買うほどチーズ好きなんです^^;
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1996年ジャスコとして始まり2011年イオンと名前を変更、そして2014年に全部建て替えイオンスタイルに変わりました。駅前にあって前の38階建てのマンションの人はカートをそのまま部屋まで持ってこれるので有名だったのに。ここが無くなればお買い物のスーパーが少し遠くなるので不便になる人もいるでしょうね。一応一時的に閉店らしいけど、新しい情報としてはここにマンションが建ち、その下にイオンが出来るそうなので小さいイオンでしょうね💦食品だけかも^^;
それも建つのも未定です。私が生きている間に建つかさえ不明です^^;
子供が小さい頃連れて行った思い出。懐かしいな。

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