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鶏そぼろを作っておくとご飯のお供に便利ですね^^
鶏ひき肉によっても、また火の通りが均一で無いので所々固まってパラパラにならない時もありますね。でもこの方法ならパラパラに作れます。
それは冷たい調味料の中に鶏ひき肉を入れて混ぜてから火をつける事です♪
鶏そぼろと炒り卵、サンド豆を乗せた3色弁当などはお子様も好きな丼ですね^^
もちろんその時にも使える鶏そぼろですが、今回はメインは鶏そぼろだけ。
上に温泉卵を乗せ中に隠したのは~ご飯の間に味付け海苔(笑)
海苔弁当をイメージしました(笑)
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材料4人分

鶏ひき肉・・・300g
★醤油・・・大さじ4
★酒・砂糖・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ1
作り方
火をつけずに鍋に★を入れる。鶏ひき肉を入れ箸4本で混ぜる。全体にひき肉の塊が無くなれば火をつけ6分程箸で混ぜながら炒め煮にする。
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※最初は水分が足りない気がしますが火が通ってくると逆に水分が出てきます。
後は水分を9割程飛ばします。これはお好みで全部飛ばしてもオッケーです。
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保存容器に入れておくと使いたい時にパパっと使えます。
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温泉卵は市販のものを使っても家で作っても♪
今回家に無かったので、作りました。
器に卵を割り入れ爪楊枝で黄身に3ケ所ほど穴を開け水大さじ1を入れ、ラップを軽くかけ600wで40秒。レンジにより変わるので様子を見て足りなければ10秒ずつ増やします。水を捨て使います。
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丼にご飯を詰め、8割程辺りに味付け海苔を敷き上にご飯を乗せます。
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1番上に鶏そぼろを乗せ温泉卵、味付け海苔を添えます。あればネギの小口切りを散らす。
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黄身がトロリと~流れるくらいがいいですね
濃厚な黄身と甘辛味のそぼろとご飯合いますね
中から出てくる味付け海苔がまたいい仕事してくれます(笑)
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◆カミキリムシ

実家の玄関出た瞬間にがいるのをが見つけました。
しゃがんで何をしているのかなと思ったら、カミキリムシ?大きく黒くて白い斑点があるのを何十年ぶりかに見ました!!子供時代以来かな
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玄関ドアの外側の下に歩いているのを見つけたが何度か手で取り落し(笑)4回目でやっと捕まえ、何をするのかと思ったらサボテンの上に乗せたくってって(笑)
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子供の頃は蝶々トンボなど手で捕まえられたのに今は全く触れないです💦
やはり父世代はちゃんと虫は触れますね^^;
私は動くものを触るのは無理💦かといって死んでいるのも触れないけど^^;
カミキリムシって全世界で2万種類もいるそうです。日本には800種類がいるそう。
うかつに手で掴むと大顎で咬みつかれることがあり、大型種では出血することもあるので注意が必要だそう。カミキリムシという呼び名も、髪の毛を切断するほど大顎の力が強いことに由来する(「噛み切り虫」からという説もある)。と書かれていた^^;父の指が無事で良かった^^;


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