
鶏むね肉の西京漬けです♪
市販の味噌で1晩漬けるだけで、中まで味がしみ込み、ご飯が~お酒が進みます

2016年に頂いたお味噌が始まりで、今でも西京漬けにはこのお味噌を使うお気に入りです

(普通のお味噌汁に使うことも多いです^^)
今回モニターでもなんでもないです!(笑)
白味噌は甘みが多いので、普通のお味噌で作る場合は、砂糖を多めに入れ西京漬けにします。
お弁当のおかずにも便利です♪

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鶏むね肉・・・400g
★味噌・・・大さじ4(72g)
★酒・砂糖・・・各大さじ3
★みりん・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2
●使ってるお味噌はこれ~贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ麹美人



(私はハサミで切っています)





中はこんな感じです^^




蓋を開け強火にしてフライパンについているタレをこすりながら少し焦げ目を付けながら焼く。

やはり焦げ目がある方が美味しいですね


中もしっとりです!色は白いですが、味がしっかり中までしみ込み、甘めのお味噌の味が美味しいです


味噌だれがご飯に付いた部分も美味しいですね^^やはりワンバンして食べたい^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆桜餅パイ
土曜日は娘が欲しいもを探してると言うので、3人で車で1番好きな地元のお店(フ●●オ)に行きました。ここ、セリアもあるし農場からのお野菜も販売していて、300均一のお店、お菓子のお安いお店もあって大好きなんです


桜餅が大好きなので期間限定の桜餅パイを頼んで、私も少しだけかじりました^^めちゃ桜餅の香り!モチモチで少し塩気が効いていて、粒あんで美味しい




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コメント
コメント一覧 (10)
ひろちんは鹿児島醤油とお酒で下味にするけど、お味噌も美味しそうですねぇ。
今度試してみよう。
マクド桜餅パイがあるんですねぇ。
アメリカンなイメージだから、桜餅なんてちょっと意外。
意外なおいしさなんですねぇ。
marukumomo
が
しました
西京漬けは錦に有名な処がありましたね(^_-)-☆
そして西京漬けといえば「鰆」と思ったら
鶏肉でしたか~~(^▽^;)
私は焼き鳥屋さんへ行ったら
まず「皮」を注文するというぐらい
皮が一番大好きなんですよ♪
これもなんやったら皮だけ食べたいわ(笑)
香ばしくて美味しいやろうなぁ~💛
お! フォ〇オへ行ってきやはったんですね^^
マクドが出来てるんですか(@_@)
知らなかった~
そう言えばしばらく行ってなかったわ・・・
で!! 新幹線の写真は?
だはははは~!(^^♪
marukumomo
が
しました
鶏肉ラバー
同盟?協会?ꉂ꒰笑꒱
嬉しいレシピですˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭
西京漬といえば
お魚のイメージですけど
鶏肉もおいしそう(๑´ڡ`๑)
ももより 淡白なむね肉の方が
西京漬に合っていまふね。あ。いますね。
マクドのスパビー?
知らない。
marukumomo
が
しました
一晩漬けてあるんだ……凄く染みてそう!
うん、私も皮付きがいい~~焼けた感じがたまらんわ(^o^)
そしてキャベツたっぷりが嬉しいですね。
マヨネーズをたくさんかけて(笑)、鶏の西京漬けと交互に食べたいです。
外食するとき、行く店によって、いつも注文するものが決まってたりしますね(笑)
私もそう♪、たまに他のものを食べようかと思ったりするけど、
なんだか失敗するような気がして、結局同じもの食べます(笑)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね~。
ご飯と合わせて食べてもいいので、
これはご飯が進んでしまいますね(笑)
そのまま食べてもいいですし、
パンと食べても合いそうですね(´∀`)
桜餅パイというのも美味しそうですね~。
マックはそこまでいかないですが、
こちらは食べたいです^^
marukumomo
が
しました