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チキン赤ワイン煮込みを作りました。圧力鍋で10分。もうお箸で刺しても柔らかすぎてわからないほど柔らかいですもトロトロ~中のお肉も繊維がほどけそうなほどです
初め、いつものように豚肉の塊で作ろうと思ったら、値段が倍だったので諦め💦鶏の手羽元で作ったんです。クリスマス風ではあったけれど、何となくもも肉の方が合う気がして、次の日に作りなおしたら~全く別物もも肉からの脂分も溶けだしスープの濃さ、塩分などが丁度になりましたチキンがこんなに柔らかいの?って思うほど流石圧力鍋です^^鶏肉の苦手なまでも完食したほどです^^
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材料4~5人分

鶏もも肉・・・700g前後
A(塩小さじ・・・1/2、粗挽き胡椒・・・適量)
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・人参・・・各1/2個
しめじ・・・100g
Bトマトホール缶・・・1缶
B赤ワイン・・・200ml
Bローリエ・・・1枚
Bコンソメキューブ・・・1個
Bにんにくチューブ・・・大さじ1/2
B塩・・・小さじ1/2
B砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1~
C片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
バター・・・大さじ1
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下準備
●人参は2ミリほどの短冊切りにする。
●玉ねぎは4㎝程の薄切りにする。
●鶏肉は4~5枚に切り分けAをかけ片栗粉を振る。
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎ、しめじを中火で2~3分炒める。塩ひとつまみ(分量外)、粗びき胡椒を適量かける。
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圧力鍋にBと①の野菜を入れ弱火にかける。
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野菜を炒めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2を入れ、鶏肉を皮面から強火で焼き目を付ける。
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③の鶏肉を②の鍋に入れ、蓋を閉め中火で圧力がかかれば、弱火にして10分。
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圧力が下がれば蓋を開ける。火を再度点け沸騰したらCの水で溶いた片栗粉を入れ30秒ほどしたら火を消し少しとろみをつける。
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仕上げにバターを入れ全体を混ぜ、塩で味を調える。
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彩にピンクペパーを散らしました。無くても大丈夫です。(私もブログ用ですw)
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圧力鍋の蓋を開けてお箸を刺した時、押している間隔はあまりないほど、柔らか!って思わずが出ました(笑)お箸でお皿に移せないほどです^^:鶏皮トロトロ~どこまでも伸びる
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中のお肉も繊維がホロホロほぐれる程柔らかです^^とろけるうまさとはこの事(笑)
赤ワインは出来たら『フルボディ』をお使いください!私はアルコールは飲めないけど、赤ワインもライトボディだと顔が曇るけど^^;フルボディだと美味しい!ってなります(笑)無ければミディアムボディでも^^
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今まで豚肉の塊肉で作っていたけど、チキンの方が好きかも
そしてクリスマスにも便利です^^我が家はブロガーとして(笑)少し早めの18日にクリスマスパーティー済ませました^^;もちのろんこれも食べました^^
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なので、すっかり気分はお正月^^;息子に18日にあと、1週間でお正月やな。と話してしまいました^^;
で、日曜日にダイソーに行き、あれ?クリスマス商品まだ売ってるわ~とに言いましたーー;(毎年同じこと思いますw)クリスマス、年末と食べる機会も多いけれど、お金が出ていく機会も増えますね^^;お節用の材料も買いに行かないとね。そして年賀状どうしましょう💦まだ皆さん年賀状って書かれますか?私も毎年書いているけど、いつもギリギリ💦28日くらいに投函です^^;今週はまとめ病院、役所用事3件とバタつきそう。

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