
チキンの赤ワイン煮込みを作りました。圧力鍋で10分。もうお箸で刺しても柔らかすぎてわからないほど柔らかいです



初め、いつものように豚肉の塊で作ろうと思ったら、値段が倍だったので諦め💦鶏の手羽元で作ったんです。クリスマス風ではあったけれど、何となくもも肉の方が合う気がして、次の日に作りなおしたら~全く別物!もも肉からの脂分も溶けだしスープの濃さ、塩分などが丁度になりました



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鶏もも肉・・・700g前後
A(塩小さじ・・・1/2、粗挽き胡椒・・・適量)
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・人参・・・各1/2個
しめじ・・・100g
Bトマトホール缶・・・1缶
B赤ワイン・・・200ml
Bローリエ・・・1枚
Bコンソメキューブ・・・1個
Bにんにくチューブ・・・大さじ1/2
B塩・・・小さじ1/2
B砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1~
C片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
バター・・・大さじ1

下準備
●人参は2ミリほどの短冊切りにする。
●玉ねぎは4㎝程の薄切りにする。
●鶏肉は4~5枚に切り分けAをかけ片栗粉を振る。














![ccDSC01745k]](https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/6/6/66fde694-s.jpg)
圧力鍋の蓋を開けてお箸を刺した時、押している間隔はあまりないほど、柔らか!って思わず声が出ました(笑)お箸でお皿に移せないほどです^^:鶏皮トロトロ~どこまでも伸びる


中のお肉も繊維がホロホロほぐれる程柔らかです^^とろけるうまさとはこの事(笑)
赤ワインは出来たら『フルボディ』をお使いください!


今まで豚肉の塊肉で作っていたけど、チキンの方が好きかも

そしてクリスマスにも便利です^^我が家はブロガーとして(笑)少し早めの18日にクリスマスパーティー済ませました^^;もちのろんこれも食べました^^


なので、すっかり気分はお正月^^;息子に18日にあと、1週間でお正月やな。と話してしまいました^^;
で、日曜日にダイソーに行き、あれ?クリスマス商品まだ売ってるわ~と娘に言いましたーー;(毎年同じこと思いますw)クリスマス、年末と食べる機会も多いけれど、お金が出ていく機会も増えますね^^;お節用の材料も買いに行かないとね。そして年賀状どうしましょう💦まだ皆さん年賀状って書かれますか?私も毎年書いているけど、いつもギリギリ💦28日くらいに投函です^^;今週はまとめ病院、役所用事3件とバタつきそう。
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コメント
コメント一覧 (12)
ひろちん圧力鍋買ったけど使ってない。
そのくせ、電気圧力鍋がほしいなんて思ってる・・・。
その前に普通の圧力鍋使えよ!!
ですよねぇ。
赤ワインが決め手。トマトもいい仕事してますねぇ。
これは美味しそう。
今年もあと10日。
あぁ・・・。
って感じですねぇ。
marukumomo
が
しました
お! 豚ではなく鶏できたな~^^
柔らかすぎてわからないほど柔らかいって
どんだけ柔らかいんだろう?
わかったようなわからないような柔らかさなのかな?(笑)
って自分でも何を言ってるのかわからないぞ(爆)
わかってるのかわかってないのかわからないけど(めっちゃ読みにくい 爆)
とにかく柔らかいってことなんですねw
いやでもほんまこれ、よう煮込んであるから美味しいやろな(*^^*)
歯のない私でも食べれそう(笑)
もちのろん注文しますよ(^_-)-☆
お飲み物は~~~
古ボディで(爆)
昨日の土曜日に
「そや、年賀状作らな」といってコンビニへ買いに行き
昨日のうちに全部書いて今朝投函してきました^^
「年賀状を書く」と言わず
近年は「年賀状を作る」って表現してしまいますね(^^;
パソコンを使うようになって
簡単に作成できるようになったけど
一筆だけは書くようにしています!(^^)!
marukumomo
が
しました
一足早い
ジングルベル♬ジングルベル♬
クリパのメインメニューですね。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
あったかいんだから〜♬♬♬
トマト缶を使用した赤ワイン煮
豚もいいけど、やっぱり鶏ですよね。
クリスマスは、
鶏肉を食べておきましょ。
4、5人前ってことは、
鶏肉1人あたり100g以上食べれるって
ことですもんね。
いいですね(๑>◡<๑)
marukumomo
が
しました
なかなかに美味しそうですね~。
鶏肉もホロホロになっていて、
味もよくしみ込んでいそうでいいですね(´∀`)
圧力鍋は持っていませんが、
やっぱり短時間で美味しく作れるのはいいですね^^
それにしても、赤ワインの風味も加わっているので、
コクが出てますます美味しそうですね~。
一足早くクリスマスをやったんですね~。
当日よりも時間のある時にやってしまうというのも、
なかなかにいいですね^^
本当にあっという間に年末が近付いて、
年賀状やら準備やらで本当にバタバタしますね(笑)
marukumomo
が
しました
チキン、ホント柔らかくて美味そう!(*^o^*)
圧力鍋っていい仕事しますね~~
冷静にみると『圧力』って名前からして、本当に力強いもんな(笑)
そうそう、お料理に負けないようワインはフルボディで~~
そういえば……最近太ってきたんで、私自身はライトボディになりたいです(爆)
あはは、ブログやってるといろんな行事が前倒しで行われたりね(笑)
うん、クリスマス用の写真も撮っちゃわないと(^_^;)
なんだかんだで年末か~~……って年賀状!!!
うわぁ、そうだった(>_<)、今年も最後にその作業があったわ。
家のことって本当に大変、会社で普段通り仕事してる方がよっぽど楽~(爆)
marukumomo
が
しました
ああ~、クリスマスって感じがひしひしと。
身も心も温まりそうな赤ワイン煮込み。
これですよね、これ。
そしてもうクリスマスは終えてしまったんですね。
世間はまだまだこれからなのに(^-^;
自分的に終えると世間も終わったみたいに思えるのですね。
そんなに生き急いではいけませんよ。
でもマルクさんらしくていいな~
来週はもうほんとに正月ですね。
早いな~
marukumomo
が
しました