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鶏ひき肉を使ったつくねです♪お豆腐入りでふんわり柔らかです。お豆腐は水切り不要です!
ごぼうを入れ食感と香りを楽しみます仕上げに甘辛照りたれを絡めます。卵黄を付けて食べるとご飯もお酒も進みますね今回作りやすい量として2~3人分の材料にしています。うちはこの作ります~♪
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材料2~3人分(8~10個分)

A鶏ひき肉・・・150g
A絹ごし豆腐・・・70~80g(150g入りパック半分を使用)
Aごぼう・・・1/2本(50g)
A青シソ・・・大5枚
A卵・・・1個
A塩・・・小さじ1/4
A生姜・・・小さじ1
A醤油・・・小さじ1/2
A片栗粉・・・大さじ1.5
A粗挽き胡椒・・・適量
白ネギ・・・15㎝(5㎝は仕上げの白髪ねぎ用)
オリーブオイル・・・大さじ1
B酒・醤油・砂糖・・・各大さじ2
Bみりん・・・大さじ1
C片栗粉小さじ2(水小さじ4)
~下準備~
●ごぼうは皮を包丁の背で薄く皮を取り酢水にさらしておく。
●生姜をすり、白ネギを10㎝をみじん切り、残り5㎝を白髪ねぎにして水にさらす。
●青シソはクルクル巻きみじん切りにする。ごぼうも水分をふき取りみじん切りにする。
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作り方
ボウルにAとみじん切りにした白ネギを入れしっかり混ぜる。
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生地が混ざれば温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、スプーンで8~10個分にして置く。
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全部均等に置けたら、スプーンの背で5㎝程に広げる。中火で2~3分焼き、色が変われば蓋をして中火と弱火の間で2~3分焼く。
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一旦皿に取りだす。
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同じフライパンの中にBを入れ強火でフライパンをゆすり沸騰したらCの水溶き片栗粉を入れしっかりトロミを付ける。
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その中に焼いたつくねを戻し照りを絡める。
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仕上げにお好みで山椒をかけます。私は以前載せたカルディで買ったお気に入りのホールの和山椒→★をガリガリ挽きかけました無い方は普通の山椒でも大丈夫です。
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カット面です。ふっくら柔らかです生地が柔らかいのでスプーンで生地を落し焼きましたから^^ごぼうや青シソが入り香りも良いです
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つくねは卵黄を付けて食べると合いますね白髪ねぎも乗せ一緒に食べました
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うちは、初めに書きましたが2倍の量を作るのですべて材料も2倍にします豆腐は3連の1パック150g入りを1個使います!
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Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で21日から1週間、先日の長芋焼きを掲載して頂いています♪ブログレシピはこちら→ふわとろ食感がたまらない♪ちくわとネギと紅生姜の長芋焼きで糖質オフレシピ
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◆中止

今年の滋賀の花火大会が中止になりました。毎年8月に開催されていましたが、今年はオリンピックの影響で11月にはなっていたそうですが、やはり多くの人が集まるので中止になりました。独身の頃、まさか滋賀に住むとは思っていなかったので、友達と電車に乗り花火大会を見に行きました帰りの電車が凄いことになるのですが今ではマンション部屋から、いや私のPC打つ場所から座ったまま3ケ所の花火がすべて見えます。
見えるとなると、人間なかなか見ないものですね(笑)今年は多くのイベントも延期や中止になるでしょうね。仕方ないですね

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