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こちらレンジで作る鶏もも肉を使った
チキンハム
です。
鶏もも肉粉チーズ、お好みのハーブ、白ワインを振り作るのでイタリアンなお味です
もちろんシンプルなお味でも作れます。
私は10年ほど前にレシピブログさんのモニターで貰った有名な『ルクエ』を使って作ります。
※無い場合は細長い保存容器を使うといいと思います。
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材料4人分

鶏もも肉・・・300g
塩・砂糖・・・各小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
★粉チーズ・・・小さじ1
★お好みのハーブ・・・小さじ1(パセリ、バジル、オレガノなどお好みのもの)
★粗挽きこしょう・・・適量
ネギ・・・2本
生姜薄切り・・・3~4枚
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下準備
鶏もも肉は常温に15分程出して置く。
作り方
鶏もも肉の裏側に隠し包丁を入れる。また厚みが均一になるように切り込みを入れると均一に火が通る。
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塩と砂糖を両面にすり込んでから白ワインを半量と★を全体に振り馴染ませる。
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器の両端にネギを2~3本置き真ん中に2を乗せ上から残りの白ワインをかけ、生姜を入れルクエの蓋をして(無い場合は器にラップをかける)レンジ600wで6分かける。
※ネギは隙間なくしっかり詰める
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10分程そのまま蓋をしたまま置いてから、ラップでしっかり巻く。冷めるまで置いてから切る。
※私は冷めてから冷蔵庫で冷やしてからカットします。(2本作っています。)
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冷やすと丸くなるのでハムになりますまた冷やすことで薄く切れます^^
最初に砂糖をすり込むことでしっとり効果もあります
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チーズハーブを使っているのでイタリアンな雰囲気ですが、辛子醤油が合うんです(笑)
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またマヨネーズや粒マスタードも合います!もも肉を使っているので柔らかい~皮もプリプリ
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12月になるとクリスマスシーズン(早っ!)オードブルの1品にもまた普段のサラダのハムにも便利です^^
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ネギを両端に置くことで香りもプラスされるけど、鶏肉が開くのを防ぎ丸く仕上がります。なのでルクエを使うと凄く便利ですよ^^
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◆しつこい~

インスタ海外の人からメッセージが多いと前に書きましたが、変な変換なんですよね💦
ほとんどスルーしますが、先日、
私の料理をたくさん集めたコラージュ写真を送り付け『これは素晴らしく見えますが、これはあなたが作った料理ですか?』って・・・
それって昔の中1の英語の教科書『これはペンですか?』と聞いているのを思い出すw
スルーしてたら『あなたは忙しいのですか?私に返信する時間も無いのですか?』と何度か💦そして今度は日本のおうどんを乗せ、その方が作ったそうで『美味しそうに見えますか?アドバイスを下さい』と来てあまりにしつこいので『美味しそうです!でもわたしはあなたにアドバイスする立場ではありません。すみませんと書いたら『あなたは私にアドバイスする立場です。その理由を知りたいですか?』って(笑)いや知りたくないし理由は1個も無いわwなので『アドバイスはプロの方にお願いしてください』と書いたら『友達になれますか?自分は食を愛する人間です』ってwいきなり友達って
最後に、すみません。さようなら。と送ったら、友達になれる理由を知りたいですか?って来て、また理由かい!いやなんも無いやろうって思い無視・・・『さよならの理由を教えていただけますか?』『普通の友達でいいのでなれますか?』『おはようございます』『今日は仕事ですか?』立て続けてくるので我慢できず、ブロックしました^^;私こう見えて80歳なんですよって書いてみたい。(←微妙な年齢書くとリアルなのでこれくらいでw)
※今朝とれたて?コメントが来た~でこれどういう意味?それも別名日本の方二人から同じ内容💦
私は私の娘があなたの学生の中にいるのが大好きです。私は今あなたに従います。
それまでに彼女を直す方法について話し合うためにありがとうございました。

って終わるんかい!(笑)

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