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鶏もも肉をカットして玉ねぎと炒め、ビールと煮込んだカレースープです。
ビールのほんのり苦味とカレーの風味がとても合います♪
決してスープカレーでは無く、カレースープです。
わが家はアルコールを全員飲まないので、余ったものを料理に使います(笑)
娘もビールは苦味が無理~って言いますが、料理に使うのは何故かみんな好き(笑)
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材料4人分

鶏もも肉・・・500g
★塩・・・小さじ1/3
玉ねぎ・・・1/2個
クミン・・・小さじ1/2
☆ビール・・・1本350ml
☆水・・・500ml
☆ローリエ・・・1枚
☆砂糖・・・小さじ1/2
☆コンソメキューブ・・・1個
市販のカレールー・・・3かけ
オリーブオイル・・・大さじ1/
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下準備
●鶏もも肉は2~3㎝にカッとし、★の塩を揉み込む。
●玉ねぎは薄切りにする。
作り方
温めた鍋にオリーブオイルとクミンを入れ香りが出るまで30秒ほど炒める。
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玉ねぎを入れ塩一つまみ(分量外)を入れ3分程炒める。
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鶏肉を入れ強火で色づくまで3~4分炒める。
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☆を入れ沸騰したら蓋をして中火で10分煮込む。
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カレールーを入れ混ぜ火を止める。足りなければ塩で味を調える。
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カレースープだけどビールで煮込んでいるので鶏肉も柔らか~ビールを入れることでほんのり苦みとと奥深さがプラスされます^^
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チキンがゴロゴロ入りメインもなるカレースープは体も温まります^^
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サラダとパンを添え~でもご飯とも食べたくなり、カレースープをかけたくなる(笑)
北海道のスープカレーは食べたことが無いので、これはあくまでもカレースープです♪
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◆点検無事終わり

前回書いた、半年に1度のマンションの火災報知器の点検排水口の洗浄が終わりました💦
土曜日の朝9時に続けてこられるから朝が大変(笑)
火災報知器は全部屋とクローゼットの中もなので、荷物を隠す場所が無い(笑)
夫は火災報知器の点検の方を1年前の人と同じやなって覚えていて(半年前は夫は仕事で点検の日はいなかった)私は全く覚えていなかった^^;
そういえば来られた人、俳優の磯村優斗に似てるなと思ったとたん・・・そういえば以前も似ている人が来られた!と思い出した(笑)まだお若い23歳くらいかな?のに、ちゃんと人の目を見て話され、また半年後もよろしくお願いしますと、を見て言われたのを前回もそうだったわと強く思い出した。目を見てと書いたけど土曜日は3ヶ月ぶりくらいにが腫れ^^;仕方なく黒いサングラスとマスクで対応したんだけど(笑)家の中で怪しい人だったはず(笑)
前回瞼が最近腫れなくなりと書いたところだったのに、やっぱり記事に書いたり、言葉に出した途端に逆になることありますよね^^;
※最近寒くなったと書いたとたん暑くなったり、最近いい天気ですねと書いたとたん雨が降ったり💦


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