
娘が、大阪でつけ麺を食べてきたらしく美味しかった~と言っていたので(2月の話です)
それから週1でつけ麺を食べている我が家です~
上に乗せるチャーシューをチキンで作ってみました。レンジで火入れ、焼き色を付けるだけなので簡単です

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鶏もも肉・・・2枚(私は1枚270g使用)
塩・・・小さじ1/3+小さじ1/3
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ネギの青い部分・・・1本分
★生姜薄切り・・・3~4枚
★スターアニス(八角)・・・1/3個
オイル・・・大さじ1/2
15分ほど蓋をしたまま置いておく。



冷めてから切ると薄く切れます。食べる時に少し温めるといい

仕上げに塊の方に花椒をかけてみました。無くても大丈夫です。

八角は苦手な方も多いけれど、私も正直あまり得意では無いです

それで我が家で週1で食べているつけ麺(笑)お気に入りは、日清の極太つけ麺の達人。濃厚魚介醤油。鰹だしが美味しい

卵は沸騰3分+火を消し蓋をして3分。水で冷まし麺つゆの原液で1時間漬けたものです。
半熟が美味しいですね

鶏チャーシュー。あーでもない。こーでもない。と4日連続作っていましたwサラダに乗せても食べれるし、子供も好きなので足りないほどでしたよ
1度目は、チキンをタコ糸で結び漬け汁に1晩漬ける+レンジでラップをしてチン+焼き色を付ける。でも味がやや薄い?ラップも少し溶ける感じ。2度目はタコ糸で結ばず、チキン1枚ごと漬け汁に1晩漬ける+ラップでしっかり包みタコ糸なしでレンジにかける+焼き色を付ける。タコ糸を使わないのでやはり端がはがれやすい。3度目はタコ糸で結ばず、チキン1枚ごと漬け汁に1晩漬ける+タコ糸で結びレンジにかける+焼き色を付ける。まぁまぁいい感じ。でもラップがやはり気になる。
もう1回作ろうと4度目、ふとルクエに入れるとラップ不要で作れる!と思いました。そして焼き色を付ける時に漬け汁事入れ照りを漬けたらお味もしっかりしました
ルクエは今でも3個持っていて良く使います。1月に出した引き出し収納の時の証拠?!w

そのまま食べても、ラーメンの具としても、サラダに乗せても使えるので便利な鶏チャーシューの奮闘記でしたw

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水曜日夫が帰るとラインが入ってもなかなか帰ってこず、待っていたけど9時になったので先に夕飯を食べました。子供は先に食べさせましたが。一口食べたら帰ってきた。こういうパターンありますよね^^;
そしたら、車運転中に調子が悪く、駐車場で1時間休んでたと言うんです。
え?コロナ違うの?(←酷い妻^^;)熱は無いみたいですが油断はできません。速攻子供に別の部屋に入り~と言い、私もマスクを装着して、夕飯は離れて食べました。家族に疑いがある場合、別で居た方がいいらしいよと言い、3分先の誰も住んでいない夫の実家にあちらで寝た方が良いよと言いました(←酷い妻その2)布団を車で運び、明日のゴミ出しを用意してシャワーに入り寝に行きました。手で触る場所はすぐ除菌しました
その日、会社で検診があってバリウムをすきっ腹に飲んだからか?どこか悪いのかわからないけど
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コメント
コメント一覧 (14)
すっごい美味しそう!
ちょうど昨日鶏肉を買ったけど、でも八角…汗
今週末は引きこもるけど、また外に出られたら見てみようーっと(^^
スパイスのコーナーにあるんでしょうか〜
marukumomo
が
しました
ひゃあ~~いきなりいい色してる~~(笑)
これ、鶏なんですね!
そして美味そうなつけ麺♡……(*´▽`*)
あぁネギもいいなぁ~~
麺と一緒に食べてもいいし、チャーシューと一緒に食べても美味そう!
だ……旦那さん、大丈夫ですか!?
そうそう、今どき体調悪いって言った日にゃ、
みんな、蜘蛛の子を散らすように逃げてくわ(笑)
旦那さんには悪いけど、きわめて冷静で正常な対応かと思います(^o^;)
marukumomo
が
しました
まるで焼豚に見える
鶏チャーシューおいしそう♡
鶏肉ラバー同盟
拍手です。パチパチ
八角がポイントなんですね。
あはは。
あーでもないこーでもないで
4日間
とことん!追究するマルクさんならでは、ですね。
半熟たまごの半熟加減もたまりませーん。
仕事 営業時間短縮で
勤務時間も短縮だったんですけど
休憩時間1時間半→1時間にすることで
勤務時間は変わらず
休憩時間短縮なので
時間の使い方の配分がくるっちゃう。ワライ
marukumomo
が
しました
鶏チャーシュー懐かしいです。
うちの近所に鶏屋があってそこで自家製のを
作ってました。
もう少し小さかったですけど、よく母が買っ
てきて晩御飯のおかずにしてましたよ。
う~ん、でもラーメンにはのせなかったな。
やっておけばよかったかな(^-^;
ワオ、旦那様どうしましたか?
1時間も休むって相当なことですよね。
バリウムで体調は悪くならないと思いますが・・
でももう元気なら問題ないですね。
それにしてもマルクさんてけっこう現実的な人
なんですね(;´▽`A``
marukumomo
が
しました
これが電子レンジでできるとは、
本当に便利な時代になりましたよね(´∀`)
フライパンで焼き目もしっかりとついていて、
これは食欲をそそられますね~。
豚肉のチャーシューもいいですが、
鶏だとその分ヘルシーになるのでなかなかいいですね^^
ご主人大丈夫でしょうか?
具合が少しでも悪いと本当に今の時期はコロナを疑ってしまいますし、
何事もないといいのですが……。
家族から感染するという話もよく聞きますし、
コロナではないことを祈っています。
marukumomo
が
しました
八角いい仕事しますよねぇ。
同じく中華の五香粉っていうのも八角ベースの香辛料。
肉料理にいい仕事しますよ。
ねぇ、ちょっとなにかあるとみんなコロナにされてしまう・・・。
早く収まってほしいですねぇ。
marukumomo
が
しました
豚~~~!(^^)!
と思ったらまさかの鶏さん(*_*;
でもメチャ美味そう~♪
これは酒のつまみにいけそう^^
私ね、未だにつけ麺って食べたことないんですよね
子供の頃、うどんを出汁につけて食べてた記憶はあるんですけどね。
タコ糸で縛られた姿と半熟卵がタマラン~~~(笑)
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
濃厚魚介醤油でw
あらま(@_@)
ご主人さん大丈夫ですか?
ほんと恐いのはコロナだけじゃないですからね
コロナよちもっと怖い病気は沢山ありますからね
目先に見えてるものだけじゃなく
広い視野をもって対処していかないとね
お大事になさってください。
marukumomo
が
しました