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鶏むね肉ときゅうりのレモンヨーグルトサラダです。さっぱりした口当たりにレモンとヨーグルトの爽やかな味わいに手がとまりませんササミで作ってもいいのですがむね肉はササミの半分以下の値段(地元は)なので今回はむね肉で作っています。食べるとササミだと皆が思います^^部位としては同じ肉質ですものね^^
レシピブログ様から頂いたフーディストアワード2021年度スペシャルボックス
ヨーグルトは2種類。今回は左のヨーグルトを使用します
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400g
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン乳素材だけ/無添加400g

ヨーグルトはお肉の臭みを取ってくれたり、お肉を柔らかくしてくれジューシーにしてくれる効果があります!こちらにも詳しく載っております→★
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材料4人分

鶏むね肉・・・1枚(300g)
★塩・砂糖・・・各小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
きゅうり・・・1本
☆塩・・・小さじ1/4
●ヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト使用)・・・50g
●マヨネーズ・・・大さじ2(24g)
●レモン汁・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ2(6g)
●塩・・・小さじ1/4(1.5g)
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作り方
鶏むね肉はササミ程の大きさに切る。(ハサミで切りました)
★をすり込み水が沸騰するまで置いておく。
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鍋に水を入れ沸騰すれば1を入れ、弱火で2分したら火を止め蓋をして15分置く。
(水は鶏むね肉が全部被る量が必要です。私は1ℓ使用)
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ボウルに2を取り、粗熱を取り手でほぐす。(私は粗熱が取れるまでお箸を使い粗目にほぐしてから手でほぐしました)オリーブオイルを入れ全体を混ぜる。
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粗熱を取っている間にきゅうりを千切りにし☆を振り5分程置きしっかり水気を搾る。
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3のボウルに4と●を入れ全体を混ぜる。
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※きゅうりの水分をしっかり切っておくと時間が経っても水気が出にくいです!
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器に盛り、残りのレモンの薄切りを飾っても♪
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ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかでさっぱりしていますが、コクもあるのでお腹も心も大満足のサラダです
女子は絶対好きだと思います
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フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

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※鶏むね肉を湯がいた残りのスープが勿体ないのでいつも、かきたま汁を作ります。
塩と麺つゆを少し足し、卵に小さじ1の水と片栗粉を少し入れよく溶き、沸騰すれば卵を入れ全体を混ぜ、仕上げにごま油とネギを入れます。(片栗粉を卵に入れるとふわふわの卵になります)
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鶏の美味しい出汁が出るので1品これも出来ます
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◆10月

だと、言うのに真夏のような暑さが続きますね💦
また半袖に逆戻り。外に行くとみな半袖で、暑い暑いと言いながら歩いています。
娘も夕方方バイトに行く時に、何着ていいかわからんわ。と言います^^;
行く時は真夏の暑さだけど帰る時間は少し涼しくなる。今までこんなに昼間と夜の温度差が激しいことってなかったですよね。最近見る夢の中でもマスクを必ずして歩いている。そして車に乗る時にマスクを少し外すと、なんか顔を出すのがとても恥ずかしい気がする。服を着ていないのと同じ感覚?(笑)そのうち、それが浸透して人様に全部の顔を見せないのが当たり前になるのかもしれない。マスクは暑いけど安心できる(笑)

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