今回は、しっとりササミとキュウリの簡単サラダです
低温で茹でることでシットリ。和えソースは今回はハニー梅マヨです♪
同量なので覚えやすく作りやすいですゴマたっぷりで美容にもお勧めです!
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの梅肉を使います。
すぐ使えてとても便利ですね♪
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材料2人分
ササミ・・・3本(水600cc・塩小さじ1)
キュウリ・・・半分
白ネギ・・・7cm
★梅肉・蜂蜜・マヨネーズ・・・各小さじ2
★醤油・・・小さじ半分
ゴマ・・・大さじ2
作り方
1水600ccを沸騰させ塩小さじ1入れ、ササミ(3~5本)を入れてすぐ火を弱火にし3分茹でる。火を消し蓋をして冷めるまで放置。これでしっとりササミが出来ます。
21を手で裂く。★を合わせておく。
3キュウリは千切り塩を1ccかけてしばらく置き水気をしっかり切る。
4白ネギは白髪ねぎにしておく。辛い用なら水にさらし水気を切る。
5ボールにすべて入れ合わせる。
・・・・お箸が止まらない(動きっぱなし)箸休め(箸が止まる)なんて一見真逆に思えますよねw
★箸休め=主体となる料理の間に出される小料理を箸休めと言われています。
ササミを湯がいた後の茹で汁でいいお出汁が出るのでスープにします。
塩で味付けたかき玉汁。仕上げにごま油とネギです。(卵に片栗粉を少し入れるとふんわりかき玉になりますよ)
胡瓜も塩で水分を切っているので、作り置きしても水が出てこないですよ^^梅肉と蜂蜜マヨ~お薦めです!!
しっとりササミで柔らかい~蜂蜜の甘みは優しい甘さなので全く気にならないですよ。
甘さと塩気ってお互いのプラスを増してくれますよね。ほら~アンコを炊くときの塩気。これで甘さがギュッと締まりますものね~♪
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◆アイスのスプーン
7月初めにキャンドゥーに行った時に、昨年から気になっていた熱伝導率のアイスのスプーンが100円ショップにあったので買ってみました(普通だと800円くらいしますね)
温度が伝わり、じんわり溶けて、すくいやすい。アルミ熱伝導率のアイススプーン。
見た目も可愛いの。給食のスプーン思い出した~昔は先割れスプーンだったけどねw
前にお土産でもらったダッツのアイス。こういう時に使わなきゃねw
おお~凄い。左は普通のスプーン。カチカチやん。1ミリもはいらへんわ
で、右はこの熱伝導率のスプーン。少し押すとスーと入っていく。で、わかるかな?溶けていくのが~この後、スーと入っていくのですよ~^^
すくったアイスの裏側を見てみると~溶けてる。でも溶け過ぎないのもいい所
熱伝導率で溶けていくので、初めにお湯をかけたり、体感で温めたり、あるいはベロ(舌)の上に乗せて温めても(笑)←ただし自分専用で食べてください(笑)
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コメント
コメント一覧 (16)
ささみだし~w
梅はお家の梅使っても大丈夫ですよねっ♪
ささみだけ買ってきたらできる~!
ありがたいスプーンですねっ
特にハーゲンダッツってかっちかちで食べにくいですもんね~
しっとりささみのサラダ。
おかずサラダ 好き♡好き♡
ごはんにも合うけれど、パンに挟んでも 美味しそう(๑>◡<๑)
100均のスプーン🥄でも キチンと熱が伝わって 溶けてくれるんですね(о´∀`о)
サッパリ目のササミサラダですね。
このところこちらも暑さが復活してきたので梅肉も嬉しいです。
ササミが乗るとけっこう贅沢なサラダですね。
これくらいだったら独り占めしてしまいそうです(^^;)
最近息子が「なんでスイカに塩かけるの?」って聞く
ので、「甘味が増すから」と言ったら不思議そうな顔
してました。
熱伝導のスプーンですか。
なるほどほど良く融けてとても美味しそう。
という事は逆もあるんですか?
熱いスープとかは指が熱くなっちゃうんですか?
アイス専用なのかな。
ハニー梅マヨってなんか芸名でいけそうですね
「はーい、みなさんお元気ですかー ハニー梅マヨです!」みたいな掴みで舞台に登場! みたいな?(笑)
あ~でもこのクソ暑い季節に「ハニー梅マヨ」いいですよね(*^。^*)
さっぱりしてそう♪
それにササミですか~
最近ササミよく登場しますね~
ササミってムネの近くって言うたはったっけ?
うん、ムネの近く・・・ それもええね(爆)
もちのろん! 注文しますねーヽ(^0^)ノ
お飲み物?
聞くまでもないでしょ
ササミを湯がいた後の茹で汁で(ゝ。∂)
わお! このスプーン知ってますよ!
今年の始め話題になったよね。
いいスプーンやなって思ってたけど値段が800円ぐらいしてたから
ちょっと手が出~へんな、って思ってたんやけど
100均で売ってまんの?(@_@;)
キャンドゥーやね?
今度買いますわ(^^;)
うんうん、こういう一品があると嬉しいですね~~(^_^)
『箸休め』っていう言葉……その表現の仕方……日本語っていいですよね(話がズレてる……笑)
梅肉と蜂蜜マヨは経験無いです~~
うん、甘さと塩気って、お互いを高めあうというか……ホント不思議ですよね。
わぁ、スープがまたいい色してるわ~~
なんて優しい色……ここにゆっくりと浸かりたい(爆)
熱伝導スプーン!!!
これ一度、使ってみたかった(笑)
わぁ、ちゃんと効果があるんですね~~(^o^)
しかし、このアイス……美味そうだな(笑)
ササミのサラダさっぱりしていて美味しいそう~~
茹で方でしっとりするのですね?
今まで猫ちゃん用に中火で7分も茹でていました。
今度、この茹で方でお相伴してみようかな?
アイスのスプーン4,5年前に600円で発売するように言っていました。
カチンコチンに凍っているアイスにすっと入っていました~~
同じ様な物でしょうね?
知らなかった~弱火で茹でるとしっとりするんですね!
茹で汁まで使うのが、さすがですね(*^^*)
ササミサラダ、梅肉和えは知っていましたが
蜂蜜も入るのですね!!
ゴマの風味も混ざって美味しそう♡
茹で汁でのかき玉スープもすごく美味しそうです~~(#^.^#)✨
アルミの熱伝導スプーンなんてあるんですね@@
しかも100均っていうのもびっくり!
カチカチのアイスだとなかなかスプーンが通らなくて苦労するって
よくありましたが、これがあれば大丈夫なんですね(^_-)-☆
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ササミ~梅と合うのってササミかなと思って
チョイスしました^^
ムネ肉と同じ感じに使えるけど、ササミは細いので使いやすいね^^
このスプーン使えるね^^
今日はこれでプリン食べたら
いつまでもスプーンが冷たかった!
プリンの熱伝導率が伝わってたのかな~(●>v<●)♡
アイスは食べごろが1番だけど、出したては硬いし
待てないし(笑)
こんばんは^^
いつもありがとう~
しっとりササミ~
今夜もササミ料理作ったよキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
バサバサササミは嫌だね(;@@)
これそうね~パンのサンドもいいかも(●>v<●)♡
パンにもご飯にも合う~前回の豚カレーのもだよね^^
100均のスプーン。
熱伝導率も良いけど、何だろう?持ちやすいと言うか
心地よい感じで、使いたくなるのよキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
今回は和風のササミサラダですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
たまには、こういう1品も有りですよね(●>v<●)♡
梅肉~すっきりと使いやすく重宝しています^^
ササミはまた別の使うのでまとめて茹でて冷凍したりjもします^^
今夜もササミ料理でした(〃ω〃)
スイカに塩!昔はかけて食べてました╰(*´︶`*)╯
ほんとアンコを炊くときも必ず、塩を入れる前と入れた後の
味の違いを娘に食べて体感してもらってます(●>v<●)♡
このスプーン気になってたけど
お高いと買えなかったら100均で見つけて買いました。
アイスは年中だけどやはり夏が終わる前に出さなきゃね(;^^)
そう言えば、今日はプリン食べたんですが、スプーンがいつまでも
冷たかったです。プリンの温度が伝わってたんですね。
アイスだとアイスが冷たいから気にならなかったけど~
アツいのは・・・今度これでお味噌汁飲んでみますw
最近真逆~ほんとそうなんですよ。人も真逆が魅かれたりしますでしょ。
それと同じかな(。→‿◕。)☆
ハニーマルクってwキューティーハニーみたいね。年代わかるわ(爆)
ハニー梅マヨ師匠。何だか完全にお笑い芸人の名前ですよね。
アイドルの名前にはならないか(笑)
ササミ~ムネ肉と同じ感じですがササミは細いので使いやすい(;^^)
庖丁要らないので(;^0^)今夜もササミ料理食べますよ♪
そうそうかのぼんさんのお好きなムネとモモの間にある(のかな?)ササミですw
わは~~飲み物はササミの茹で汁と来たか~~♪
ナイスナイスキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ(←2度繰り返しましたw)
このスプーンご存じだったんですか?
そうそう800円ですよね。たいがいのお店で。
欲しいけど・・・買えない。と思ってたらあ~た!!100均でありましたよ^^
キャンドゥーで見つけました。京都駅の昔、近鉄百貨店合った地下です(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
簡単に出来る1品です(●>v<●)♡
こういうのお酒のアテにもいいですよね。日本酒かな?╰(*´︶`*)╯
箸休めとか、そういう言葉って日本特有ですよね。
雰囲気で伝わる~英語で言うなら伝えるのはムズイですね(;^^)
梅肉と蜂蜜マヨ(←はじめ、壇蜜と書かれたのかと思いました(爆))
合いますよね~♪
甘味と塩気~絶対お互いを高め合う~引き立ちあう?と言うか
いい塩梅になりますよね*(@>∀<@)
卵色のスープ!こういうシンプルなのって思わず・・・浸かりたくなりますよね!!(←ほんまか?私w)鶏のいい出汁が出てますよね~^^
このスプーンご存知でした?╰(*´︶`*)╯そうそう
私も使いたいけど800円は買えないわと(;^^)
今日はこれでプリン食べたらスプーンが冷たかったです。
プリンの温度をスプーンが引き受けた?んですね(笑)
アイスは冷たいから気にならなかったけどプリンも~~♪
このスプーン何だろう?持ちたくなると言うか?使いたくなると言うか?
手にも口にも心地よい感じなんですよ(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ササミサラダさっぱりしますね^^
そうなんです~低温で火入れで十分中まで火が通るので
しっとりです。冷めるまで放置するのがじっくり温度をいれます^^
鶏ハムと言うのが流行った時に塊の500gが弱火の5分なんで、ササミなら
3分もあれば十分に出来ます^^
アイスのスプーン。600円のもあるんですね。
何軒か見たらすべて800円で、同じ感じなのかな(●>v<●)♡
出したては硬いときありますものね。でも、待ってると溶けてくるし、待てないし(笑)
100均ならお買い得ですよね(。→‿◕。)☆
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
梅肉と蜂蜜は合うと思ったんですよ^^
蜂蜜梅って有りますものね^^
で、梅と合うのは~鶏肉かなと思いました^^
魚なんかも合うでしょうね^^
弱火でシットリ。みんな火入れ過ぎてバサつくんですよね。
昔はやった、鶏ハム~500gの塊を弱火で5分でしたね。
で、冷める間に火がゆっくり入るんでしっとり。ササミなら細いので数分で出来て
シットリですー❤
茹で汁めちゃ美味しい出汁が出てますねー^^
ラーメンにすることもありますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
梅のモニターだったので
蜂蜜梅って梅干あるので蜂蜜合うかなと思いました╰(*´︶`*)╯
甘味が気にならずさっぱり頂けました^^
マヨのコクもプラスで~♪
ゴマもたっぷり入れ香ばしさも出しましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
茹で汁~めちゃ鶏の出汁が出ていて夫はこれがかなり好きで
ラーメンにすることもあります(●>v<●)♡
スプーン!面白いですよね。
アイス専用のを昨年見て、お高いので迷っていたら
今年100均で見つけたので思わず買いました╰(*´︶`*)╯
出したてはカチカチな時有りますね。
木のスプーンが折れそうな時も(;^^)
これ持ちやすいと言うか?使いやすく何だか心地よいのですよ(●>v<●)♡