chDSC06874 (2)ma

こちらチーズの抜き型です。これだけでいつもの料理が楽しくなります
ダイソーで2種類入って100円(税抜)おもしろそうだなと4月に買ってGWに作っていました。
●cheese molds(のせデコチーズ抜き型)1袋2種類入り100円(税抜)
chDSC06788 (2)a

2枚入りで網目柄水玉柄です。
chDSC06792a (2)a


裏面の抜く方はこのようになっています。クッキー型とかと同じですね。
InCollage_20220523_030329101

~使ってみて気を付けること~
チーズの上で軽く押しても抜けないので全体に均等に押し、そのあとに裏面から抜けていない型の場所を手やナイフで押さえる事が綺麗に抜くコツです。裏返すと抜けていない(力が入っていない)場所があるのがわかる。
chDSC06862a

裏面に型の跡が全体に付いているのを確認したら、穴からお箸の底で押し出します。
chDSC06842a

網目柄も同じです。ゆっくり端から外します。急ぐと線が細いのでちぎれる場合があります。
chDSC06938aa

それさえ気を付ければ綺麗に抜けます
抜いた後、他の作業をして放置するとチーズなのでお皿などにくっつくのでせっかくの網目柄が崩れてしまうので、使う寸前に抜くことをお勧めします。(←経験者は語るw)
InCollage_20220523_031125476

お家のハンバーグに乗せると雰囲気が出ますレストランみたいだ
焼き上がり乗せ1分程蓋をすればトロり~。または乗せレンジに少しかけても。抜いたチーズの欠片は?サラダのトッピングに使えます^^
美味しいハンバーグは1番お気に入りの先日載せた『味つけはこれ1つ!ふんわり~絶品ハンバーグ♪』になります。レシピはこちら→★
chDSC06868 (2)ma

水玉の方は、トムとジェリーを思い出し、遊び心でサンドイッチに使いました。
初めに2枚のパンの上に型に合わせミミを切る。
chDSC06845a

両面にバターを塗り、ハムとレタスキュウリ、マヨネーズを搾り蓋をする。
chDSC06864a

パンの蓋と底に軽くマヨネーズを塗り抜いたチーズを置きラップで包み10分程、冷蔵庫で冷やしてからラップの上からカットする。
chDSC06865aa

中に入れるチーズが外に出ているだけ(笑)でも見た目が楽しい
chDSC06907ma

食べる時はさらに半分にカットして食べました。トムとジェリーもこれを食べて仲良く喧嘩してほしいです(笑)
chDSC06886 (2)ma

あまりに楽しかったのでGW中に実家にこの抜型持参で行き、目の前で作ってきました(笑)
chDSC06902 (2)mk

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************