ちくわもお安い食材ですよね
冷凍保存もでき、煮てもいい出汁が出るので便利ですおつまみにもいいですね^^
今回はチーズを入れた磯の香りする磯辺揚げ。チーズが流れないように、味付け海苔で蓋をしました。そして溶けるタイプのチーズでは無く普通のスライスタイプのチーズを使いました。流れ出にくい気がします!サクサク衣も磯の香りがして美味しいですね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5本分
ちくわ・・・5本
青のり・・・大さじ1
★天ぷら粉・・・60g
★水・・・90~100ml
スライスタイプのチーズ・・・5枚
味付け海苔・・・5枚
下準備
●スライスタイプのチーズは半分に折り、さらに半分に折り、それを真ん中でカットして重ねる。5本分作る。
作り方
ちくわの真ん中からハサミで切りチーズを詰める。上からしっかり押さえる。
味付け海苔をチーズの上に置き、両端をちくわの中に入れしっかり上からも抑える。
1本を3つにカットする。
ボウルに★を様子を見ながら入れ混ぜ、③を1個づつ衣をつけながら180度油の中に入れる。
両面色づくまで2~3分揚げる。
ペーパーの上で油を切る。
上は海苔で蓋をしていますが、側面は衣のみなので、チーズが少し出て黄色花が咲く時がありますが(笑)それがパリパリチーズ衣で美味しい
味付け海苔に青のり入りの衣とダブル使いで、さらに磯の香りがマシマシです
中からチーズがとろりです1本に1枚入れたので満足感あります^^
アツアツサクサクチーズたっぷりでついつい手が出てしまいます(笑)
※本日23日の暮らし二スタさんのトップページに厚揚げのエビチリ風が掲載されています→★
ブログレシピはこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~
◆IE
とうとう、ブラウザーの『IE』インターネットエクスプローラーのサポートが
切れるんですね💦少し前にIEの話書きましたが最近実感します
随分前からIEでは、インスタもツイッターも、動画も見れなくなってはいましたが(それをきっかけにツイッターも更新せず💦)エッジに勝手に飛びますね。いいんだけどw
それが最近、サイト観覧もリンク先もサポートが終わっているので、別のブラウザーで見てくださいと出ます!
コメントが書けなくなったりもありました^^;
どうしてもブログの管理画面は、IEが使いやすく、クロームは書きたくない(笑)
観覧のみクロームを使っています。
何でもですが、改善や新しいことを取り入れなくては人類は進歩はしないけど、アプリとかでも前の方がよかったのにって💦ありませんか?(人類とアプリを比べるなw)
これは慣れるしかないのか
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
味付けのり。関西の文化ですねぇ。
東は味付けのりも食べるけど味付かないのりが多いです。
IEそいうなの?使ってます。
marukumomo
がしました
これまた美味しそうですね~。
磯辺揚げの風味とチーズは合いそうなので、
そのままおかずとして食べるのもいいですし、
おつまみに出しても喜ばれそうな感じですね(´∀`)
中のチーズがとろっと溶けていてこちらはなかなかに美味しそうです^^
暮らし二スタさんのトップページへの掲載も良かったですね、
おめでとうございます!
IEもついに終わってしまいますね。
ずっと使っているものや相性がいいものは、
なかなか他では代用ができないので困りますね^^;
marukumomo
がしました
キャ~~、チーズがとろけてる~~(*≧∀≦*)
はみ出したパリパリチーズがまたイイ!
磯の香りもあって美味しそう!
あ、これももしかしたら醤油を数滴垂らして食べてもいいのかなぁ(^_^;)
『IE』も、もう終わりですね。
そう、世の中はどんどん変わっていく……
それに自分が対応していかなきゃならないですよね(>_<)
世の中は進化……あたしゃ退化……ってほっとけ~~(`Д´#)←(爆)
marukumomo
がしました
ちくわのチーズ磯辺揚げ
絶対おいしいに決まってる(๑´ㅂ`๑)
ちくわの(魚の)旨み、
青のりと味付けのりの風味、香り
チーズたっぷり♡
堪りませーん。
暮らしニスタ、見てきましたよ。
♡推してきました。
海老チリ風にも使ってる茶碗
可愛いですね。
パソコン?IE?
わかりませーん。
ホント疎いです。わかっていないです。
marukumomo
がしました
画像の件ありがとうございました!
ちくわ今日食べましたよ。
そのまんまマヨで(^-^;
ちくわと青のりの組み合わせを考えた
人間は天才だと思ってます。
それだけ相性がいいですよね。
そこにチーズが入るんですね。
こりゃ間違いない極旨レシピですね。
エッジじゃダメなの?
IEはだいぶ前から使ってないから影響
ないんだけど。
自分もクロームは使いたくないです。
marukumomo
がしました
そっか、ちくわをカットしたものからできてるんだね。
なんだったら、もう揚げる前から一口、二口…とつまんでいきそうだわ(*^^)v
もちろん揚げたほうがほうが美味しいに決まってるけど、待ちきれないよ~。
マルクちゃん自身はお酒飲まないのに、ホントにああいうおつまみっぽいレシピ考えだすの上手よね!
ん~でも、お酒とだけじゃなく、普通におかずとしてつまんでもぜんぜんOKかぁ。
「小料理屋マルク」「居酒屋マルク」どっちも繁昌しそうだわ!
私も下働きでいいので、その時は雇ってね、ママ(。・ω・。)ノ♡
IEとかクロームとか、私にはついていけない世界だわ~( ;∀;)
「前は良かった」って昔を懐かしむおばあちゃんの領域に入ってきたみたいやん(*´з`)
で、もう少し進むと、前がどんなだったのかも思いだせなくなったり…(+o+)
老兵は只去り行くのみ!?
marukumomo
がしました