こちら、もやしとニラをたっぷり使ったチヂミです。
お肉類は入れず、もやしとニラを1袋ずつ使ってるのでお野菜がたっぷり摂れます♪
粉が少な目なので底は普通に焼けますが、上は野菜たっぷりなのでチーズを乗せています。これで裏返しやすくなり、焼けたチーズがパリッパリッで一石二鳥です^^
生地には卵を2個使いコクもプラス。ごま油で焼くので香りがとてもいいです。またニラが入り、チーズのパリパリ感、このタレの味で食べるとまるで餃子を食べている気分がします
自家製タレは下記にて。
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材料4人分(32㎝フライパン使用)
もやし・・・1袋(200g)
ニラ・・・1袋(100g)
★卵・・・2個
★塩・・・小さじ1/3
★薄力粉・・・70g
★片栗粉・・・大さじ2(18g)
★水・・・50ml
ごま油・・・大さじ1~
溶けるタイプのスライスチーズ・・・4~5枚
作り方
ニラともやしは3㎝程に切る。
※もやしは、洗って水気を切りザルの中でハサミで適当に切りました。
ボウルに★を入れ混ぜる。
水気をしっかり切ったニラともやしを入れ全体を混ぜる。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2の生地を入れ広げる。中火~中強火で蓋をして3~4分程焼く。
蓋を開け溶けるタイプのチーズを4~5枚乗せる。
※私は大き目サイズのチーズを使用。
焼き色が付けばヘラを2枚使い裏返しチーズ面を下にして、蓋をして中火で4分程焼く。焼き色が付けば鍋肌から底に向かいごま油を大さじ1/2をまわしかけ強火でさっと焼く。
チーズ面が香ばしく焼き色が付くまで強火にしたりと調整してください。再度チーズ面を上にして底をカリッと焼いてもオッケーです。
自家製タレ
醤油/大さじ2・すし酢/大さじ1・コチュジャン・ゴマ油/各小さじ1/2・いりゴマ/大さじ1/2
チーズが蓋になり野菜がバラつかず、焼けたチーズがパリッパリッ芳ばしい
食べやすいようにカットすると取りやすいです^^お好みの大きさでカットしてください。
タレをかけながら頂きます。ピリ辛にしたのですがコチュジャンが無い場合は不要です。コチュジャンってビビンバの時に使うだけでその味になるので、持っておくと便利な調味料です。
表面はパリッパリッで中は卵感を感じるふんわり食感で、お野菜がたっぷりなのが嬉しい
そしてニラが入り、チーズのパリパリ感、このタレの味でまるで餃子みたいなんです
前回の福岡のパン屋さんのレポを書こうと思っていたのですが、少しバタバタしていて記事が書けずで💦下書きでほぼ出来ていた記事です。最近毎週作って食べています^^火曜市になると、ニラともやしを買ってきて作るんです^^
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◆地元の桜
京都の桜を見にいった記事は書きましたが地元は桜で有名なので観光客がたくさん来られます!車もとても多くなります。その多さで桜を見るのを忘れいたことに気づかされます^^;
歩いて3分程先にあったこれ真ん丸の塊で?可愛いなと火曜市に行く前に撮りました(笑)
歩いてこちらは1分程の場所。これは八重桜かな。鮮やかなピンクですよね。
桜の塩漬けにはこの八重桜を使うことが多いそうです。
桜は曇り空が綺麗に撮れると聞くけど、青い空と鮮やかなピンクもやはり可愛いな。
で、住んでいるマンションに桜を1年前に植えられたことを思い出しました^^;自転車乗り場から数日前に気づき撮りました。(←今頃気づくか?w)どれもスマホ画面が暗く写ってるかわからないまま撮ったものです(笑)
これって多分ソメイヨシノですよね。ソメイヨシノって『エドヒガン』と『オオシマザクラ』の2種類を交配させて生まれ品種で、一斉に同じ時期に咲き終わると聞きました。(北海道も同じ時期なのかな)日本の8割はソメイヨシノだそうで、実はクローンだったというのを聞き驚きました葉桜が多くなりそろそろ今年の桜も終わりかな。
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コメント
コメント一覧 (8)
もやしとニラのチーズチヂミ
自家製タレで食べると
まるで餃子なんですね( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
焼けたチーズのパリパリ
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
ご飯のおかずにもなるし
お酒のアテにもなりますね。
桜𝚜𝚊𝚔𝚞𝚛𝚊 綺麗。
まん丸のかたまり
可愛いですね。❀·̩͙。(⑉・ ・⑉)。❀·̩͙。
marukumomo
がしました
うわぁ、これは絶対ビールだわ(笑)
ニラともやし、そしてカリッと焼けたチーズ~~(≧▽≦)
お酒が進んでたまらん状態になるわ。
私の好みで言うとやっぱりピリ辛味がイイ!(*^o^*)←誰も聞いてない(爆)
コチュジャン、良いですよね~~
あ、もしかしたら、ラー油ってのもいいかもしれないですぅ(^o^;)
桜が満開だ……いい季節になりましたね~~
あ、ソメイヨシノがクローンってのは聞いたことあります。
遺伝的には同一なのでソメイヨシノ同士で種子を作ることが出来ない……
なので、自然にソメイヨシノが増えることは無いそうですね。
さて、天気も良く4月になったし、また気分も新たに頑張っていこう!
marukumomo
がしました
ニラともやしの相性はいいですし、
そこにチーズが入っているとなると、
絶対に美味しいというのは間違いないですね(´∀`)
食感もパリパリということで、
お酒のおつまみとして出してもらえたら喜ばれそうです^^
桜の時期もそろそろ終わりますね~。
僕の家の近くでもほぼ葉桜になっているので、
ちょっと寂しくもあります^^;
色々な桜があるとはいえ、ソメイヨシノは綺麗なので、
クローンでも増殖して増えて欲しいです(笑)
marukumomo
がしました
キラキラガール(紹介してもらったおかげで、すごく親近感わいちゃった!なんかもうお嬢さんって格式張って呼べないや^^;)との二人旅だったのね。
美味しいもの三昧でホント羨ましい~(^O^)/
母娘って絶対的な信頼関係で結ばれてるし、安心して言いたいことも言えるんだと思う。
まぁ、「親しき仲にも礼儀あり」ってのもあるだろうけど…。
お野菜たっぷりのチジミ。
粉を少なくしようと思うと、どうしてもお野菜がバラけちゃうけど、スライスチーズで解決かぁ。
これもナイスアイディアだわ!
おかげで味や栄養面でもグ~ンとアップできちゃう(*^^)v
あのパリパリの表面はたまらないわ🎵
自家製タレで餃子っぽくなるのわかる。
私は辛好きだし、コチュジャンがないなんて断固反対!
冷蔵庫の中にはいつも常備してる。
コチュジャンが底をついてくると不安で不安で、多分チャイニーズマーケットとかには置いてると思うんだけど、文字が読めないし違うの買っちゃったら…と思うとやっぱり日本でしか買えない(*_*;
そうなの?桜って曇り空のほうがいいんだね。
「青空に元気なピンク」と「曇り空にはかなげな薄ピンク」、どちらも桜のイメージとしてあるけど、気分で左右されたりするかなー。
こちらは今週末にはイースターを迎えるけど、今頃の天気って毎年曇天で薄ら寒く、ユーミンの「ベルベットイースター」が本当にしっくりくる。
マルクちゃん、あの曲知ってるかな~?
marukumomo
がしました