DSC00312 (2)m

こちら、もやしとニラをたっぷり使ったチヂミです。
お肉類は入れず、もやしとニラを1袋ずつ使ってるのでお野菜がたっぷり摂れます♪
粉が少な目なのでは普通に焼けますが、野菜たっぷりなのでチーズを乗せています。これで裏返しやすくなり、焼けたチーズパリッパリッで一石二鳥です^^
生地には2個使いコクもプラス。ごま油で焼くので香りがとてもいいです。またニラが入り、チーズのパリパリ感、このタレの味で食べるとまるで餃子を食べている気分がします
自家製タレは下記にて。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分(32㎝フライパン使用)

もやし・・・1袋(200g)
ニラ・・・1袋(100g)
★卵・・・2個
★塩・・・小さじ1/3
★薄力粉・・・70g
★片栗粉・・・大さじ2(18g)
★水・・・50ml
ごま油・・・大さじ1~
溶けるタイプのスライスチーズ・・・4~5枚
DSC00289k

作り方
ニラともやしは3㎝程に切る。
※もやしは、洗って水気を切りザルの中でハサミで適当に切りました。
DSC00290k

ボウルに★を入れ混ぜる。
水気をしっかり切ったニラともやしを入れ全体を混ぜる。
32984

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2の生地を入れ広げる。中火~中強火で蓋をして3~4分程焼く。
DSC00300a

蓋を開け溶けるタイプのチーズを4~5枚乗せる。
※私は大き目サイズのチーズを使用。
DSC00303a

焼き色が付けばヘラを2枚使い裏返しチーズ面を下にして、蓋をして中火で4分程焼く。焼き色が付けば鍋肌から底に向かいごま油を大さじ1/2をまわしかけ強火でさっと焼く。
DSC00305m

チーズ面が香ばしく焼き色が付くまで強火にしたりと調整してください。再度チーズ面を上にして底をカリッと焼いてもオッケーです。
DSC00526aa

お好みの焼き加減になればお皿に取り出してください。
DSC00307a

自家製タレ
醤油/大さじ2・すし酢/大さじ1・コチュジャン・ゴマ油/各小さじ1/2・いりゴマ/大さじ1/2
DSC00532aa

チーズが蓋になり野菜がバラつかず、焼けたチーズがパリッパリッ芳ばしい
DSC00326 (2)m

食べやすいようにカットすると取りやすいです^^お好みの大きさでカットしてください。
DSC00331 (2)k

タレをかけながら頂きます。ピリ辛にしたのですがコチュジャンが無い場合は不要です。コチュジャンってビビンバの時に使うだけでその味になるので、持っておくと便利な調味料です。
DSC00336 (2)k

表面はパリッパリッで中は卵感を感じるふんわり食感で、お野菜がたっぷりなのが嬉しい
そしてニラが入り、チーズのパリパリ感、このタレの味でまるで餃子みたいなんです
DSC00334 (2)a
前回の福岡のパン屋さんのレポを書こうと思っていたのですが、少しバタバタしていて記事が書けずで💦下書きでほぼ出来ていた記事です。最近毎週作って食べています^^火曜市になると、ニラともやしを買ってきて作るんです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆地元の桜

京都の桜を見にいった記事は書きましたが地元は桜で有名なので観光客がたくさん来られます!もとても多くなります。その多さでを見るのを忘れいたことに気づかされます^^;
歩いて3分程先にあったこれ真ん丸の塊で?可愛いなと火曜市に行く前に撮りました(笑)
33645

歩いてこちらは1分程の場所。これは八重桜かな。鮮やかなピンクですよね。
桜の塩漬けにはこの八重桜を使うことが多いそうです。
33651

は曇り空が綺麗に撮れると聞くけど、青い空と鮮やかなピンクもやはり可愛いな。
33648

で、住んでいるマンションにを1年前に植えられたことを思い出しました^^;自転車乗り場から数日前に気づき撮りました。(←今頃気づくか?w)どれもスマホ画面が暗く写ってるかわからないまま撮ったものです(笑)
33657

これって多分ソメイヨシノですよね。ソメイヨシノって『エドヒガン』と『オオシマザクラ』の2種類を交配させて生まれ品種で、一斉に同じ時期に咲き終わると聞きました。(北海道も同じ時期なのかな)日本の8割はソメイヨシノだそうで、実はクローンだったというのを聞き驚きました葉桜が多くなりそろそろ今年の桜も終わりかな。


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************