gcDSC05474

バレンタインシーズンですねと、言うことでバレンタインは私の大好きなチョコの季節です。私は1年中ですが^^;以前100均のレンジで作るグラノーラ―のチョコバー。これとても簡単で美味しかったので、中身を変えて作ってみました。レンジで50秒。早い早い(笑)そして間違いない味。私はセリアで以前買いましたが最近は他の100均店でも見かけます。今はどこでも買えるものが多くなってきた気がしますこちらです
無い場合はタッパーでも作れますが、切り込みが入らいないので後でカットは自分で決めてしてください
●レンジで簡単シリアルバー1個110円
(仕上がり約12㎝×3㎝が2本)

gDSC08487 (2)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ4本分
チョコレート・・・30g
マシュマロ・・・20g
フルーツグラノーラ・・・25g
クルミ・・・20g
オレンジリキュール・・・小さじ1/2
gcDSC05426

作り方
容器の蓋に作り方が書いているのですが、今回は配合や時間を少し変えています。
まず、グラノーラと砕いたクルミを底に入れ、刻んだチョコを入れ、マシュマロを入れる。
蓋をせずに、レンジ600wで50秒かける。全体に混ぜ、仕上げにオレンジリキュールを入れさっと混ぜ蓋をして冷蔵庫で冷やしてからカットする。
vc0

蓋に溝があるので、勝手に切り込みが入ります♪
vc00
洋酒をあまり入れるとチョコが硬くなるのでほんのり薫る程度にしています
混ぜた後、冷蔵庫で冷やし固めるか、急ぐときは私は冷凍庫に少しだけ入れますw
gcDSC05465

ワックスペーパーで巻くと食べやすくも汚れません^^ダイソーでカルビーのグラノーラを使用。2つで108円で小袋なので便利です
gcDSC05479aa

かぼちゃの種やレーズン、乾燥イチゴ入りです。バレンタイン用なのでハートのワックスペーパーも必要ですよね、我が家の男子たちにはハートで包んだものを夕飯のトレーにデザートとして出しました(笑)水曜日はバレンタイン用を2種類まとめて作ったので、もう1品また別の日に~
gcDSC05480

今回チョコバーを2回続けて作ったので、8本になりました。材料はレシピの倍になります。グラノーラ(50g入り)もクルミ(40g入り)もダイソーの100均。2回作ることを考えて、1回で半分の量を使いきり丁度でした^^
gcDSC05468a
セットで使ったイチゴは10年前に買ったダイソーの100均苺
苺パックに入り今では見かけない^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お正月は遠い過去。
あっという間にお正月も終わりましたね。いつも何でも早く過ぎるわ~って思うのに。
つい、こないだやったやん!って思うのに。
何故だかお正月だけは過ぎてしまえば、遥か遠い過去に感じるのは何故だろう?
お正月だけは、非現実的な感覚になるからだろうか?
独身の頃、実家の大晦日の夜から、寝てしまうと1日世界の空気が変わった気がした。
自分の部屋の雨戸をソロリと開けると、明るい日差しが部屋に入ってくる。
2階の部屋から見える世界は、とても静かで空気も透き通っている気がした。
それを思いきりに吸い込む。
綺麗な空気は(そう感じただけ?)とても冷たく体の中から1年間の垢や膿が体の中を通り洗い流された気がした。まさにリセットされた私がいた。
そんな元旦の朝は本当に地球が・・・いや、宇宙が丸ごと綺麗に入れ替わってるのではないだろうか?
世界中のみんなが寝た一瞬の隙を狙い、誰も気づかないうちに・・・・

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************