バレンタインシーズンですねと、言うことでバレンタインは私の大好きなチョコの季節です。私は1年中ですが^^;以前100均のレンジで作るグラノーラ―のチョコバー。これとても簡単で美味しかったので、中身を変えて作ってみました。レンジで50秒。早い早い(笑)そして間違いない味。私はセリアで以前買いましたが最近は他の100均店でも見かけます。今はどこでも買えるものが多くなってきた気がしますこちらです
無い場合はタッパーでも作れますが、切り込みが入らいないので後でカットは自分で決めてしてください
●レンジで簡単シリアルバー1個110円
(仕上がり約12㎝×3㎝が2本)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ4本分
チョコレート・・・30g
マシュマロ・・・20g
フルーツグラノーラ・・・25g
クルミ・・・20g
オレンジリキュール・・・小さじ1/2
作り方
容器の蓋に作り方が書いているのですが、今回は配合や時間を少し変えています。
まず、グラノーラと砕いたクルミを底に入れ、刻んだチョコを入れ、マシュマロを入れる。
蓋をせずに、レンジ600wで50秒かける。全体に混ぜ、仕上げにオレンジリキュールを入れさっと混ぜ蓋をして冷蔵庫で冷やしてからカットする。
蓋に溝があるので、勝手に切り込みが入ります♪
混ぜた後、冷蔵庫で冷やし固めるか、急ぐときは私は冷凍庫に少しだけ入れますw
ワックスペーパーで巻くと食べやすく手も汚れません^^ダイソーでカルビーのグラノーラを使用。2つで108円で小袋なので便利です
かぼちゃの種やレーズン、乾燥イチゴ入りです。バレンタイン用なのでハートのワックスペーパーも必要ですよね、我が家の男子たちにはハートで包んだものを夕飯のトレーにデザートとして出しました(笑)水曜日はバレンタイン用を2種類まとめて作ったので、もう1品また別の日に~
今回チョコバーを2回続けて作ったので、8本になりました。材料はレシピの倍になります。グラノーラ(50g入り)もクルミ(40g入り)もダイソーの100均。2回作ることを考えて、1回で半分の量を使いきり丁度でした^^
セットで使ったイチゴは10年前に買ったダイソーの100均苺
苺パックに入り今では見かけない^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お正月は遠い過去。
あっという間にお正月も終わりましたね。いつも何でも早く過ぎるわ~って思うのに。
つい、こないだやったやん!って思うのに。
何故だかお正月だけは過ぎてしまえば、遥か遠い過去に感じるのは何故だろう?
お正月だけは、非現実的な感覚になるからだろうか?
独身の頃、実家の大晦日の夜から、寝てしまうと1日で世界の空気が変わった気がした。
自分の部屋の雨戸をソロリと開けると、明るい日差しが部屋に入ってくる。
2階の部屋から見える世界は、とても静かで空気も透き通っている気がした。
それを思いきり胸に吸い込む。
綺麗な空気は(そう感じただけ?)とても冷たく体の中から1年間の垢や膿が体の中を通り洗い流された気がした。まさにリセットされた私がいた。
そんな元旦の朝は本当に地球が・・・いや、宇宙が丸ごと綺麗に入れ替わってるのではないだろうか?
世界中のみんなが寝た一瞬の隙を狙い、誰も気づかないうちに・・・・
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
コレ!を使うと
レンジで50秒
手軽に作れていいですね(๑>◡<๑)
シリアルチョコナッツバー
フルグラを使えば
フルーツの色見・色味がアクセントになって
いいですね。
おいしそう♡
アタシは
ありがたいコトにご試食にと
たくさんチョコレートをいただいたので
チョコ三昧です。ワライ
marukumomo
がしました
うんうん、これ覚えてる♪
一つずつ巻いてあると可愛いですね。
あ、珈琲飲みたくなってきた……淹れてこようかな(^_^;)
で、この画面を見ながら珈琲を飲むという(笑)
あはは……ホントお正月なんて、とっくの昔だわ(笑)
なので、またお正月がすぐ来るはず……あと11ヵ月ちょっとしかないもん(笑)
marukumomo
がしました
手軽に作れるだけにプレゼントにもピッタリですね(´∀`)
しかも1分も掛からずに作れるとは、
本当に手早くパパっと出来ちゃいますね。
それにしても、こうしてシリアルバーにチョコを混ぜて、
プレゼントにするのもいいですね。
やっぱり買うだけでは味気なかったりするので、
手作りは嬉しいものですね^^
お正月気分もすっかりとおしまいですよね^^;
ちょっと前まで年末だ、年始だと思っていましたが、
もう1月も半ばですもんね。
あっという間に今年も終わりそうで怖いです(笑)
marukumomo
がしました
わ~い、私にはハートの包みでお願いしますね~❤
これは簡単、しかもほぼ失敗はしないですよね~
栄養価も高いし、なにより美味しさの塊です!
マルクさんちの男子は幸せですね。
ほんと、羨ましいわ~
正月っていつまでの事なのでしょうか。
一月いっぱいはお正月?
もう半月も過ぎるとお正月っていわんですよね。
年明けには空気も一変するって~
それはただの気のせいです(^-^;
marukumomo
がしました
そうか・・・ もうバレンタインなんや(@_@)
ほんまついこないだお正月やったのにね(^^;
グラノーラ♪、フルーツの美味しいですよね^^
(昔はシスコーンやったけど 笑)
こういう時のチョコは「準チョコ」の方がいいって
前にたしか仰ってましたね?
ワックスペーパーで巻くと凄くオシャレにまとまりますね(#^.^#)
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
蓋の空いたミロで(爆)
そうそう、大晦日と元旦の境?
あれって同じ一日の時間の経過なのに
全然違いますよね。
大晦日は掃除や迎春準備でバタバタしてるのに
たった一日で元旦は町の空気がガラっと一変して
シーンとした空気感が漂ってるんですよね。
(近年はそうでもないけど(^^;)
昔は国旗を掲げてる家も多かったしね
あの変わり身が大好きで
未だに元旦と大晦日が待ち遠しい幼稚なおっさんです。
だはははは~!(*^^)v
marukumomo
がしました
レシピを見てたらどれも分量を丁寧に記してあって写真も作り方も分かりやすかったから作ってみようと思いました!
そして"野菜も一緒に採れる★オイマヨの~豚丼" を山芋を巻き巻きと合わせて作ってみました!!
私が山芋がアレルギーなので食べれないから、どうせなら親に山芋を料理して食べてもらいたいとやってみたら簡単で!美味ィィィって喜んでくれました!!ありがとうございます!ここに書いてごめんなさい。
marukumomo
がしました