wcDSC05351 (2)ka

白菜のお漬物ベーコンを使った炊き込みご飯です。炊けたら溶けるチーズを入れ、器によそいかつお節を乗せた和風テイスとのカルボナーラご飯です♪
カルボナーラの語源にはいろいろな説がありますが、私が1番印象に残っているのは、炭焼き職人さんが仕事の合間に作る時に、パスタに炭の粉がこぼれることから来ているとか。パスタではそれが黒コショウの事。
なので和風カルボナーラご飯では黒コショウの代わりに、かつお節をかけました
レシピブログ様から頂いたフーディストアワード2021年度スペシャルボックス
今回はこちらの、東海漬物様の『白だし仕立ての割烹白菜漬』を使いました。
サイト様よりヒガシマル醤油割烹白だしつゆを使用した淡口しょうゆとだしの旨味がきいた本格的な割烹の味の白菜漬です。国産白菜使用
hbDSC04887

中身です原材料を見ても美味しいのがわかりますかつおぶし、こんぶ、しいたけエキス、いわしぶし、さばぶし、むろあじぶし。かつお節が見えますよ
hbDSC05026a
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

米・・・2合
白菜のお漬物(割烹白菜漬使用)・・・100g
ベーコン・・・40g(2枚ほど)
★醤油・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/3
シュレッドチーズ・・・100g
※●白菜お漬物100g塩分1.8g●ベーコン40gで塩分1.3gを使用
wcDSC05261 (2)a

作り方
米を洗い2合分の目盛りまで水を入れたら大さじ1取り除く。
白菜のお漬物は軽く水気を切りそのまま入れ、5ミリにカットしたベーコンと★を入れ炊く。
wcDSC05265 (2)m

炊けたら蓋を開ける。
wcDSC05267z

シュレッドチーズを入れ蓋をして5分程蒸らす。
wcDSC05269ma

蓋を開け全体をさっと混ぜる。(これは混ぜる前です↓)
※ベーコンなど材料により味が足りなければ塩で調整してください
wcDSC05273 (2)ma
器によそい、かつお節を乗せる。カイワレ大根は彩に乗せましたが無くても大丈夫です。
wcDSC05341 (2)k

熱々溶けたチーズが絡まります
wcDSC05355k

白菜のお漬物を使うので味付けが簡単!そしてお漬物なので深みのある味がこれを入れるだけで作れるので複雑な味付けも不要です^^食べている途中でほんの少し、醤油を数滴たらしても美味しくいただけます。
wcDSC05306z

お漬物の白菜ベーコン、チーズが意外に凄く合うんですよ^^
家族中これにはまり、大好きなお味です
wcDSC05340 (2)k

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆学校

2日前に次男は大学に教科書だけ買いに1度だけ行っただけ。そして本日先日書いた息子の半年分の授業料と娘の3ヶ月分の支払いに行きます^^;それと娘の半年分の定期6万円ほども買いに行ってきます💦
(次男は回数券にしています。)定期代もばかにならない金額ですね
同時に2人分が来るから痛い
そういえば私は小学校は家の前の田んぼを挟んだところにあったので、忘れ物をしたらフェンスから『お母さん笛持ってきて~』と叫んでいました(笑)中学は歩いて18分くらいかな?毎日走っていました(笑)高校も歩いて15分くらい。なので交通費もかからず、通学の電車も経験が無いんです。小学校の時は4時になると出るお化け~『4時ばば』が渡りローカに影がなぜかシミになり出来ていました。濃い灰色の形で『うらめしや~』って言う両手の形になっていて足も無く本当のお化けの形。あれを踏まずにいつも渡っていました。今もあるのかな?学校に入って確かめたいけど、子供も通っていない学校に入ると不審者で捕まりますね(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************