
土曜日にレシピブログ様主催の『料理写真のプロに学ぶレシピブログ料理写真教室』に参加させて頂きました。カメラの事は全くわからず💦いつもオート任せで撮っているので、プロの先生の話が聞けるので、とても楽しみにしていました。
先生は、テレビ・雑誌などで活躍中の人気フォトグラファーフェリカスピコ代表の佐藤朗さん。あまから手帖などの本にも毎号掲載されています♪

お料理を必ずおいしく撮る10のコツ!などテキストを見ながら、とてもわかりやすい説明をしてくださいます。光の使い方など知らないことがたくさんありました。

ホワイトバランスの意味も説明下さり、それぞれのカメラの設定場所も自分で探せないので、席にまわり全部教えてくださいます。私もオート意外使わなかったので


何と言っても説明がお上手なんです!皆さんの質問コーナーもあるのですが、私のように上手く説明できないものまで


その後は実践です。会議室のような場所の窓側に料理がセットされています。
先生の説明通り、オートではなく明るさを自分で調整したり、レフ版有りや、レフ版を使わない方がいい場合もあることも知りました!

先生は何枚もバシャバシャ撮らず、数うちゃ当たるでは無く(先生談)きちんと頭の中で整理してから、撮られるので枚数少なく確実に撮って行かれます。

ハード系のパンを撮影されていますよ


参加者がそれぞれ、自分のカメラで撮って行きます。

私のオートでは無く撮ったものです♪スコーンです。小物やグリーンなどを使わず、写真で勝負なんですね。小物が無いのでどう撮るのか難しい~



続いて中華です。艶感が伝わるといいのですが。画像処理は無しでそのまんまです。明るい。凄い!自分で設定するんだと感動の嵐でしたw

1番難しかったのがクロワッサンのサンドです。縦長に並んでいるので、全体が映り何枚も撮りました(;^^)で、最後はアップ気味で切れても雰囲気がわかる1枚を♪

で、最後に縦長でもどうしても撮ってみたく、上に開いたスペースに文字を入れました


次は飴ちゃん(←ちゃん付けする関西人w)これは初めからこういう風にセットされてますよ。なのでみなさん同じセッティングで各々が撮影です



で、こちらは暗めに撮ったハード系のパンです。露出をマイナス1.7にしてみました。トップにも使いましたが、やはり縦写真は大きいので雰囲気出ますね



頂いたテキストと、先生の出されている本も販売していたのでサインを書いてもらい並んで購入しました(笑)
体験教室もされているみたいで、また関西で行けるものは是非参加したいと思いました!!
フェリカスピコHPはこちら→☆ブログはこちら→☆
おいしいかわいい料理写真の撮り方の本はこちら→☆

◆料理写真を撮っているのに何もカメラをわからず、オートでただ撮るだけだったので反省点がたくさん。そして知らなかったことが山ほどあり💦今はカメラは誰もが撮る時代?になっていますね。少しでも知識として覚えて置くことは絶対損は無いと思いますよ!知らないまま撮るのは宝の持ち腐れです。(←例えが古いw)今度から写真お上手に撮られるのですね?とは言わないでね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
こういう教室ってなんぼすんの?
(と、すぐ何でも値段を聞く関西人 笑)
でもこういうプロから教わることは多いやろうし
勉強になることばっかやろね^^
新しいカメラでマクロで撮らはったんかな?(^-^)
そういや最近は写真を撮りに行っても
女性カメラマンの方が多いですね
ミラーレスも一眼を凌駕するスペックのも増えてきてるもんね
とくにオリンパスとソニーが凄いです!
私は基本風景写真なんでホワイトバランスは晴天が多いですが
RAWとJPEG両方で撮ってるんで
あとでRAW現像の時にホワイトバランスを変えることもあります^^
RAW現像である程度画像調整をして
JPEG変換させて最後はPhoto Shopで仕上げてます(^-^)
ただ、ブログの方はweb用のJPEGまで圧縮してるから
画像はかなり悪い状態でアップしてます(^^;
写真サイトじゃないんでね(^^;
画質よりページが軽い方が好まれるやろうと思ってますし^^
マルクさんのこれからのプロ伝授の写真を楽しみにしてますからねーヽ(^0^)ノ
う~んと、今日は注文するもんないし
飴ちゃんちょうだい。
だははははは~!
え。こんにちは、ですね。
トップ画像、いつもと雰囲気の違う お写真だなぁと思ったら、レシピブログの写真講座に参加されたんですね。
素敵なお写真ですけど、こんな雰囲気のお写真 撮ってらっしゃる方 よく見かけるし、アタシは マルクさんの かふぇ風まんまなお写真 好き♡ですよ(//∇//)
写真教室、なかなか充実したいい時間だったようですね(^_^)
料理写真……いろんな要素がありますよね。
料理の配置・構図・光の方向・レンズ(画角)の選択・明るさ・絞り・ホワイトバランス……
上げてくとキリが無い…………いや、やっぱりキリはあるわ(爆)
ちょっとした事で、写真がグンと良く見えたり。
何かコツをつかむと、もう嬉しくてね。
自分の写真の可能性が、パァーッとひらけてく気がしたりします(笑)
『画像処理は無し……』おぉ~~撮って出しでこの写真!素晴らしいです~~\(◎o◎)/
う~~む、プロみたい……雑誌にそのまま載せてもいいくらいだわ(@o@;)
勉強熱心ですね~
やはり画像が物を言いますもんね。
味見ができない分ある意味生命線ですね。
補正無しでここまで撮れるんですね。
でも少し前は自分で露出もシャッタースピードも
シチュエーションに合わせて決めてたんですよ。
PCで補正なんて考えられなかったです(^-^;
この講習で更に腕を上げたようですね。
今後の記事に生かしてください!
やっぱり料理もブログやSNSだと写真の出来栄え如何によって、
美味しそうな感じが伝わりやすかったりするので、
写真の技術というのも大切なんでしょうね(●´ω`●)
オートだと何でも調整してくれて便利ですが、
やっぱりプロの人だと一つ一つ調整をしたりして、
美味しそうな写真を撮るんですね~。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
御教室の価格ですか?リンク先にお教室価格にのっていたと思います^^
何人以上で出張とかもあるみたいで、人数で割ればそれだけ
お安くなるみたいですよ^^私たちのはイベントなのでまた別の話になりますので(。→‿◕。)☆参考にならないと思いますので(;^^)
お友達を集めてするのも、いいなぁと思いました。やはりここ数年でそういう話が多くあるので、
そう言うイベントもはじめられたみたいですね。プロに習わないとわからないこともたくさんですものね。特に私なんかね💦
今回はそうそうカメラ壊れたんで新しいカメラですよ。でも同じ機種なので違いはあまり無いと思います。マクロではなく標準レンズです^^
女性もほんとカメラ持ってる方多いですよね。今回もお教室で1眼を持ってる方多かった(;^^)
私は慣れてないと使えないので前と同じ機種(〃^_^〃)
かのぼんさん、RAWとJPEG両方で撮ってるの?設定変えて2枚と言う事??
私はその辺は触らず多分JPEGかな?でも劣化してくるんですよね(::)RAWはわからない💦
変換してPhoto Shop仕上げ?も出来ない💦Photo Shop難しくて私には無理です(;^^)
何だかお話は私にはわからない💦すみません(´;ω;`)
でも私もブログ用は600ピクセルに落としたのを使っています。最近は千ピクセルかな。
何故か大きいのだと、表示後にボケて見えるので、元から表示サイズに縮小しています。
ページ重い人嫌ですよね。毎回動画を貼りつけてる方は重いですね(;^^)
これからの写真はストックはたくさんあるので、そのままです(笑)
そして、同じには出来ないので撮り方の基本や幅として凄く勉強になりました^^
小物無いと私の腕ではなかなか出来ないので(;^^)
飴ちゃん食べるか?と関西人のおばちゃんのお決まりで╰(*´︶`*)╯
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうそうトップ、みたら私では無いイメージだねー^^
こういうの撮りたかったの!!
特に私は明るくする癖があるので、暗い写真大好き╰(*´︶`*)╯
ワザと黒いものを黒のバックや小物使い~~
凄いなと感動していました^^
どうしても、その人の癖と言うか、
写真で誰かわかるのってありますよね。
かふぇ風のも好きでいてくれてどうもありがとう(。→‿◕。)☆
でもプロに教わると、やはり全然違うね。基本を知らないでするのは
怖い事だね、何でもだけど(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
写真教室無事に行けました(笑)
カメラも何とか間に合い💦良かったです(~ロ~゚。)
そうなんです。配置や構図ってセンスが出るけど、基本を知らないと怖い事が多々ありますね💦光の方向!これ先生も必ず意識してられるみたいで、写真見てもどこからの光なのかをみるそうです。私は全く光の方向は意識して写真を見たことが無かったので💦
ホワイトバランスも勉強になりました。
撮られた場所や条件はいつもの私の部屋とほぼ同じだったのと、レフ版も同じで(笑)
ただ、レフ版無しのほうがいい事もあるのは目から鱗でした(;^^)
そうそうちょっとしたことで、広がりが見えますよね。
写真もグンと変わりますね。今回もパンにしても、微妙に構図が違うので、
どちらがいいか?最後まで悩み、Roseさんに相談しようかと思いました(笑)
どちらを載せたらいいか(笑)家族が選んだ方で無いのを載せました(笑)
最後は感覚で決めました💦何度もこっち。いやこっち?と載せたり消したり(爆)
そうなんです~~いつも明るさは必ず画像処理でしないと無理なほど暗いので
無しでこんな明るく撮れるんだと思いました^^
画像処理なしと書いていて文字入れてるのでダメですね(;^^)
Roseさんにお褒めを頂き嬉しい(●>v<●)♡Roseさんのお写真も今まで以上に見方が
変わってさらに細かくいろいろな事を想像してみてしまいます(笑)
どうもありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
勉強するのは大好きなんですが頭が付いてこない💦
かえるママさんや、おこちゃんさんはほんと頭がいいのが、一目でわかりますよね。
私はご存じの通り、オオボケに見えてただのバカですから(;^^)
画像ですべてわかりますよね。
小物やグリーンで誤魔化さず、素材で勝負。光の使い方、構図で
見え方が変わりますね!
いつもは補正しないと暗いので💦なのに設定で明るく出来るんだと(;^^)
OKさんたろうさんも、シャッタースピードや露出も設定されて
撮られてたんですね。
御写真なかなかブログではお目にかかれないけど(;;)
また載せてくださいね(●>v<●)♡
今ではみんなPCで補正ですよね~~
腕は上がらないですが💦知識として学べて何かの時にも使って行きたいと思います^^
今後はまだストック記事があるので、そのままです(;^^)
おまけに小物を使わないと私の腕では無理です(;^^)
暗い写真大好きで、時々暗い写真を撮る方を魅入ってしまいます(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです!!このようなお教室に参加出来て嬉しかったです^^
カメラ全然知らないまま、オートで撮っていますので💦
写真って文章より目に1番に入ってくるので大事ですよね。
特に、料理記事を書いていると、美味しそうにまずは見えなくてはダメですものね、
そこが不味そうだと💦そこで終ってしまいますよね(;^^)
オートにしておくとカメラが勝手にしてくれると(;^^)
あとは構図や撮る向きだけなので、ついついオートです(;^^)
プロに学ぶってどんなことでも素晴らしいですよね。
凄く細かいところまで注意をはらって、見る側に立ち、撮影。
それをまた、教えてくれるお教室って言うのもここ数年でお願いされることが
多いそうで、流行ってますよね^^あまから手帖で毎号8ページ載ってるそうです^^
あと、料理の本などもついつい作者さんが目立ちますが、撮影のお名前にも多く載ってられました^^カメラマン~撮影。ってかっこいいですよね^^