
こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)
キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、
お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャベツがとても美味しくってやみつきです

ここ毎日食べてるお気に入りレシピなんです




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春キャベツ・・・½個
豚肉薄切り・・・160g
Aちくわ・・・3本(輪切りにする)
A卵・・・1個
Aお好み焼き粉・・・80g
A水・・・90ml
溶けるチーズ・・・4枚
★オリーブオイル・・・大さじ2+大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3~
下準備
①キャベツ½個は芯を付けたまま4つに切る。
②豚肉を1個に付き40g程キャベツの間に挟み片栗粉を両面に振る。
③Aを合わせて生地を作っておく



(2回に分けて焼く方が作りやすいです)







上にチーズを乗せて焼くのでちくわ入り生地がキャベツにくっつき焼き上がります。焼く前、キャベツに豚肉が挟みぬくい場合は、表面から隙間に押し込んでもオッケー


やはりお好み焼きにはちくわが欲しい(笑)

上下はカリっと焼け、キャベツは蒸しあがっています



で、お好み焼き風に仕上げます。お好み焼きソースにマヨネーズをダ~~とかけかつお節・紅生姜・青のりをかけて完成!

横から見た図(笑)これ普通のお好み焼きより好きかもしれない


食べやすいように、ハサミで、5つくらいに切ってからお箸で食べます。

キャベツと豚肉が蒸しあがり、お好み焼き風の味付け!合わないわけないですよね^^

これ、ソースをかける前まで焼いておき、食べるときにラップをしてチンしても、蒸しキャベツがさらに柔らかくなり、美味しくいただけます


1個に付き粉を20gしか使わないので糖質オフのお好み焼き?にもなっています。芯を付けて焼くのでばらつかず、間にサンドした豚肉とでミルフィーユにしたお好み焼き仕立てですw
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◆15日は久々に弟が会社帰りに、マンションに来ました。
多分10年ぶりくらい⁉朝に

照り焼きチキン、金平ごぼう、ポテトサラダ、シチュー、サンドイッチ、レタス


ポテトサラダはじゃが芋1㌔で作っています。金平ごぼうも我が家の中華鍋山盛りです。シチューは生クリームを使いたくって作りました。サンドイッチだけ学校から帰ってきた娘に一人で作ってもらい助かりました

帰る時、車で大丈夫かな


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コメント
コメント一覧 (16)
レシピの掲載
ブログ記事が書けて よかったですね(≧∀≦)
春キャベツ おいしいですよね。
これ!
芯の部分もおいしく食べれるからこその キャベツレシピですね。
ちくわとチーズの 旨みとコクがいい感じですね。
関西人は 白ご飯と一緒に食べたくなります。
弟さん 遊びに来てくれて 嬉しいですね。
仲が良いなぁ。
marukumomo
が
しました
ソースとかかけない写真見たらよくわかる。
食べごたえがあって、糖質オフって嬉しいよね(^^♪
ホント、糖質オフでも工夫次第でがっつり系にもなるんだ!
お好み焼きってちくわがマストなの?
魚介類のお好み焼きもあるけど、ちくわって入ってたかなー?
ま、ツナ缶入れたって合うし、キホン何いれたって全然OKよね(*^^)v
ところで、キャベツってどうやって洗うの?
私はいつも外側の何枚かは剥いで重曹で洗ってるけど、あとは丸のままをささっと水洗いするだけ。
気にはなりつつも、一枚一枚は洗えないしねぇ(・・?
弟さん、急に来ることになっても、あれだけの品数用意できちゃうんだ!
でも、あんまり美味しいもの作ると弟さんのお嫁さんに焼きもち焼かれるかもよ?
男性は胃袋でつかめってよく言うやん!?
marukumomo
が
しました
だぁ~~ウマソ~~~~!!!(≧▽≦)
もう写真を見ただけで、キャベツの食感が伝わってきた(^o^;)
お好み焼きじゃ、ちょっと重いかなって時でも、これだったらペロッっと食べれるわ。
豚肉が入っててチーズも乗せてあるし、お好み焼きソースにマヨネーズかぁ~~
うんうん、紅ショウガは絶対欲しい~~(*^o^*)
あ、ポテトサラダと金平ごぼう、最近食べてない(・_・;)
わ~~なんだか食べたくなってきたわ。
……
食欲があるってことは、いいことなんだろうけどさ……(・_・)←少しぽっちゃりさん(笑)
marukumomo
が
しました
うちもお好み焼きの時はたっぷりキャベツを入れます^^
食感がいいんですよね♪
でもこれは粉の生地は少なめでキャベツ焼き? ですねw
どっちかというと広島焼に近いかも^^
そしてこのソースとマヨネーズのかけ方がいいですねー
私もこのかけ方です (元パテシエなんで 爆)
ちくわもええ仕事しよんねんなぁw
酒が入ってるってのもすごいわ(@_@)
もちろん注文しますね💛
お飲み物は~~~
久しぶりにモルツで(^_-)-☆
そして久しぶりの弟さん登場ですねー
ブログ、まだがんばったはんのかな?
弟さんもお姉ちゃんにこんなご馳走作ってもうて幸せですね(#^.^#)
たった二人の姉弟です
いつまでも仲良くしてくださいよ!(*^^)v
marukumomo
が
しました
この時期にしか食べられないものなので、
これはとても美味しそうです(´∀`)
しかもお好み焼き風とはこれまた食欲をそそられます、
これなら野菜嫌いな子でも食べられそうですし、
パクパク食べてしまいそうです(笑)
チーズがまたいい感じになってますね~。
弟さんがいらっしゃったんですね、
たまに家族で会うというのもいいものですね^^
料理も沢山作られていて、
きっと弟さんも満足して帰ったのではないでしょうか( *´艸`)
marukumomo
が
しました
はいはい、キャベツと豚肉最強コンビですね。
お鍋で煮てもいいですね。
キャベツ多めと言うのは広島風でしょうか?
かのぼんさんも言ってるので多分そうでしょう。
とにかく粉より具の多い方が飽きずに美味しく食べられますね。
久々の弟さんご来店・・・
いや、定食屋じゃなかった(・。・;
マルクさんの手料理が食べられるなら毎日訪問しちゃうな~
娘さんも手伝ってくれたんですね~
やはり持つべきものは娘かな。
marukumomo
が
しました
上手くできるといいなぁ♪
ご家族もみなさん仲良くて羨ましいです。これからも楽しみに拝見させていただきます!
それからコメント欄のハートマークを押してしまったのは私です。決して悪戯ではありません。申し訳ありませんm(__)m
marukumomo
が
しました
兵庫県在住の還暦を過ぎたマーさんです。
定年退職してから、キッチンに立つことが多くなっていますので!
レシピ参考にさせていただきます。
粉もんは良くするので、チャレンジしたいと思います。
marukumomo
が
しました