
大葉がお安くなっていたので2パック買ってきました♪40枚もあったので、どうしようかな?と考え、家にあった火曜市で買った100g98円の豚肉があったので、それで巻きぽん酢をかけレンジでチン。上には刻んだ生の大葉もかけました。メイン材料が2つ。
味つけはぽん酢だけなので簡単


レンジなのでヘルシーで柔らかくいただけます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用使用)・・・12枚(200g)
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
大葉・・・20枚ほど
ぽん酢・・・大さじ1~



全部巻き終わったら上から残りの塩と、こしょうを適量振る。








レンジ調理の時のぽん酢で軽く下味を付け、食べる時にぽん酢をかけるので、お好みの味付けで頂けます^^
レンジで調理したので豚肉が柔らかい~

何と言っても味付けがぽん酢だけなのに、中に巻いた大葉と上にかけるお大葉が合わさり1+1が2ではなく3にも4にもなりますね^^
上にかけた生の大葉のフレッシュな香りでさっぱり頂けます♪

早く出来るのでまた巻くのも大葉だけなので、最近よく作っています♪
大葉が普通の値段になっていても買うしか無いけど

※ダイソーのガラス耐熱容器を使っています。最近ガラス製品かステンレスの保存容器ばかり使っています。洗うのが簡単でもう手放せない^^
~~~~~~~~~~~~~~~~
◆箸置き
箸置きは以前集めていると書いたことがありますが、先日京都の清水寺に紅葉を見にいった時に寄ったお店で1個だけ買った箸置きです。

京都の本物の飴が入った箸置きに心惹かれました



飴の入る箸置きって何に使うのか?難しいけど(笑)コレクターとしては欲しい♪




3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (6)
豚肉と大葉の組み合わせ
間違いない
テッパンの組み合わせです。
さらにポン酢。
最強ですね(✌︎˙˘˙✌︎)
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
レンチンで出来るんですね。
豚肉と大葉があれば、
直ぐに作れますね。
箸置き 可愛いなぁ꒰⑅ˊ͈ ˙̫ ˋ͈⑅꒱
本物の飴ちゃんなんですね。
marukumomo
が
しました
ポン酢好きです、たっぷり掛けたい~~(´▽`*)
大葉の香りもあって、さっぱりとたくさん食べれそう♪
あたしゃ、これと白飯でOKっす!(笑)
透明感があって綺麗な箸置きですね!
やけにリアルだと思ったら、これ本物の飴なんですか!?
わっ、思わず舐めてしまいそう(爆)
そして、ケースに入ったたくさんの箸置き♪
気分で使い分けたい~(*^o^*)
marukumomo
が
しました
しかもポン酢でさっぱりと食べられるというのもいいですし、
こってりしたものにポン酢でいただくというのは、
とても美味しそうですよね(´∀`)
そして大葉も安く買われたという事で、流石はマルクさんですね~。
この箸置きはなかなかに可愛いですね!
これなら思わず買ってしまうというのも納得ですね^^
橋やお皿に注目しがちですが、箸置きもこだわりたいですよね~。
marukumomo
が
しました