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大葉がお安くなっていたので2パック買ってきました♪40枚もあったので、どうしようかな?と考え、家にあった火曜市で買った100g98円の豚肉があったので、それで巻きぽん酢をかけレンジでチン。上には刻んだ生の大葉もかけました。メイン材料が2つ。
味つけはぽん酢だけなので簡単葉のダブル使いで香りでも楽しめます
レンジなのでヘルシーで柔らかくいただけます。
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材料2人分

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用使用)・・・12枚(200g)
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
大葉・・・20枚ほど
ぽん酢・・・大さじ1~
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作り方
豚肉を広げ片面に塩・こしょうを振り大葉を乗せクルリと巻く。
全部巻き終わったら上から残りの塩と、こしょうを適量振る。
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残った大葉は千切りにする。
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耐熱容器にを並べぽん酢を大さじ1全体に回し入れ、ラップをふんわりかけレンジ600wで2分半かける。
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一旦取り出し裏返しラップをかけ1分かける。(火の通りやすい場所などもこの時に代えるといい)レンジの種類やお肉によりまだ赤ければ10秒ずつ様子を見てレンジ時間を増やしてください。
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全体に火が通っていれば取り出し、ぽん酢を上から大さじ1/2ほどかけ上に千切りした大葉を乗せる。
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レンジ調理の時のぽん酢で軽く下味を付け、食べる時にぽん酢をかけるので、お好みの味付けで頂けます^^
レンジで調理したので豚肉が柔らかい~脂身も美味しいですね^^
何と言っても味付けがぽん酢だけなのに、中に巻いた大葉と上にかけるお大葉が合わさり1+1が2ではなく3にも4にもなりますね^^
上にかけた生の大葉のフレッシュな香りでさっぱり頂けます♪
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早く出来るのでまた巻くのも大葉だけなので、最近よく作っています♪
大葉が普通の値段になっていても買うしか無いけど
※ダイソーのガラス耐熱容器を使っています。最近ガラス製品かステンレスの保存容器ばかり使っています。洗うのが簡単でもう手放せない^^
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◆箸置き
箸置きは以前集めていると書いたことがありますが、先日京都の清水寺に紅葉を見にいった時に寄ったお店で1個だけ買った箸置きです。
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京都の本物の飴が入った箸置きに心惹かれました後ろから見ても綺麗
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飴の入る箸置きって何に使うのか?難しいけど(笑)コレクターとしては欲しい♪
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以前載せた箸置きの記事はこちら⇒お気に入りの箸置きたち♪ダイソーの『セクションケース』が小物収納に便利!
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