
大根が美味しい季節になってきましたね^^
わが家は毎回書くように粕汁を2.5ℓ作って3日間食べ、終わるとまた食べたくなるので💦
大根は欠かせません^^;
魚も高騰してなかなか買えないけど、ぶりのアラなら何とか買えたので(笑)
ぶり大根にしましたアラはたっぷり入ったのを買ったり~

こういう、ぶりかま部分だとほぼ身がたっぷりなのと崩れにくいのでお好みで使えますね^^


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大根・・・500~600g
ぶりのアラなど・・・適量
★水・・・400ml
★酒・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★みりん・砂糖・・・各大さじ1
★顆粒かつおだし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
生姜・・・適量





水を被るほど入れ圧力鍋に入れ強火で、圧力がかかれば弱火で12分煮込む。




全体に火が通れば水溶き片栗粉を入れとろみをつける。塩で味を調える。


煮込む時に臭みをとる為に生姜を入れたけど、食べる時に生の生姜をプラスると爽やかさもありますね^^大根はやはり最初に下茹でしておくと柔らかい


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◆今年の11月。
子度の頃から寒がりで寒がりで、寒いと不幸せに感じるほど寒いのが大大大嫌い。
だから暑くても夏が大好き。
若い頃、寒い冬は寝る時はマフラーを巻いてコートを着て(寝るため用に別で💦)手袋をして長いソックスを履いて電気毛布で寝ていました。と前に話たことを覚えてくれていた友達が、今もそれで寝てるの?ってこないだ聞かれたんです(笑)
ところが今年は長いこと暖かったでしょう。(暑いと言うべきか)
なのでその延長戦で?まだホーム炬燵も出していないのですよ^^;母が聞いたら嘘やろう?と言われるわ(笑)寝る時の掛け毛布は10日ほど前に出したけどまだ上は夏布団。下はシーツで寝ていてやっと2日前に敷き毛布を出したところです。息子の部屋何て暑くて扇風機が回っています(笑)
もちろん靴下も履いていないし外に行く時はつっかけ(古い言い方w)サンダルと言うべきか^^;
部屋では上はヒートテックの薄い長袖1枚です(笑)部屋も24度あるから、今年はまだ暖かいのだろうなとは思います。一気に寒さが来るのだろうか^^;
先週実家の父の用事をしに行った時、父が37.4度熱があったんだけど元気にしていました。
私はすぐ風邪などが移る性格だけど(性格の問題か?💦)先日書いた背中の粉瘤の薬、抗生物質を飲んでいるおかげで全く移ることも無く良かったです^^;
街はクリスマス色に染まり始めているのに、なんならお節の予約も普通にありますもんね💦
まだ初夏のような我が家ですが、そのうち冬に追いつくことでしょう(笑)
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コメント
コメント一覧 (8)
ぶり大根、
随分 食べていないなぁ。
ご飯に合う進むおかずを
食べていませーん。
でも 好きなんですよ(◍︎´꒳`◍︎)
ちょっととろみをつけたブリ大根
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
生姜は、必須ですよね。
私も 寒いのが超苦手です。
でも 暖房はつけない。笑⃝
marukumomo
が
しました
ぶり大根ですか~~寒くなってきたら、ブリの季節って気がします。
ふふふ、味の沁みた大根、美味しいですよね。
最後に盛った生姜がイイ!
生姜の風味は欠かせないですよね~(´▽`*)
はい、寒いのは辛いですよね、春まで南国に移住したいわ(笑)
寒くなってきたけど厚着も嫌いだし、薄手で暖かいものを着たい今日この頃。
それにしてもあっという間に年末になっていくんだろうなぁ。
何かと気忙しい季節になりますね(´・ω・)
marukumomo
が
しました
温かそうでとても美味しそうですね(´∀`)
そしてこの時期は大根も美味しいので、
旬のものを旬の時に食べるというのはやっぱりいいものですね~。
とろみがついているというのもナイスアイディアですね^^
寒いのは確かに我慢するのは辛いですもんね^^;
暑いのも困りますが、寒いとそれはそれで体調が悪くなりますしね~。
そして本当にあっという間に年末が来て年が明けそうでちょっと怖いです(笑)
marukumomo
が
しました
あらで作るとおいしいですねぇ。
圧力鍋が出てきたから、ぶりのあらも圧力鍋で骨ごと柔らかくするのかと思っていたら、大根だけ圧力鍋でした。
これからぶりも大根も美味しくなるから楽しみですねぇ。
そちらはお部屋が24℃。
こちらは朝起きたらお部屋は15℃で、ヒーターONでした。
さっきアメダスは8℃でした。
もう冬模様です。
marukumomo
が
しました