DSC00953a

大根が美味しい季節になってきましたね^^
わが家は毎回書くように粕汁2.5ℓ作って3日間食べ、終わるとまた食べたくなるので💦
大根は欠かせません^^;
も高騰してなかなか買えないけど、ぶりのアラなら何とか買えたので(笑)
ぶり大根にしましたアラはたっぷり入ったのを買ったり~
DSC00935a

こういう、ぶりかま部分だとほぼ身がたっぷりなのと崩れにくいのでお好みで使えますね^^
4d18d686-s
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

大根・・・500~600g
ぶりのアラなど・・・適量
★水・・・400ml
★酒・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★みりん・砂糖・・・各大さじ1
★顆粒かつおだし・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
生姜・・・適量
作り方
ぶりは適当にカットし、塩を二つまみ振り5分程置いたら熱湯で1分程湯がき水気を切っておく。
大根は1㎝程の厚さで輪切りにした後大きければ4つに、小さければ2つにカットする。
DSC00937a

米のとぎ汁を入れたり(ない時は私は米粒を少し入れます)
水を被るほど入れ圧力鍋に入れ強火で、圧力がかかれば弱火で12分煮込む。
DSC00938a

圧力が下がれば蓋を開けザルに上げる。鍋に★を入れ大根を入れ落し蓋をして10分程コトコト煮込む。
DSC01049あ

ぶりと千切りの生姜を入れさらに5分程煮込む。
全体に火が通れば水溶き片栗粉を入れとろみをつける。塩で味を調える。
DSC01063あ
お皿に盛ったらさらに生の生姜の千切りを盛ります~^^
DSC00954a

煮込む時に臭みをとる為に生姜を入れたけど、食べる時に生の生姜をプラスると爽やかさもありますね^^大根はやはり最初に下茹でしておくと柔らかいご飯が進むこと間違いない^^
DSC00959a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今年の11月。

子度の頃から寒がりで寒がりで、寒いと不幸せに感じるほど寒いのが大大大嫌い
だから暑くてもが大好き。
若い頃、寒い冬は寝る時マフラーを巻いてコートを着て(寝るため用に別で💦)手袋をして長いソックスを履いて電気毛布で寝ていました。と前に話たことを覚えてくれていた友達が、今もそれで寝てるの?ってこないだ聞かれたんです(笑)
ところが今年は長いこと暖かったでしょう。(暑いと言うべきか)
なのでその延長戦で?まだホーム炬燵も出していないのですよ^^;が聞いたら嘘やろう?と言われるわ(笑)寝る時の掛け毛布10日ほど前に出したけどまだ上は夏布団。下はシーツで寝ていてやっと2日前敷き毛布を出したところです。息子の部屋何て暑くて扇風機が回っています(笑)
もちろん靴下も履いていないし外に行く時はつっかけ(古い言い方w)サンダルと言うべきか^^;
部屋では上はヒートテックの薄い長袖1枚です(笑)部屋も24度あるから、今年はまだ暖かいのだろうなとは思います。一気に寒さが来るのだろうか^^;
先週実家の父の用事をしに行った時、父が37.4度熱があったんだけど元気にしていました。
私はすぐ風邪などが移る性格だけど(性格の問題か?💦)先日書いた背中の粉瘤の薬、抗生物質を飲んでいるおかげで全く移ることも無く良かったです^^;
街はクリスマス色に染まり始めているのに、なんならお節の予約も普通にありますもんね💦
まだ初夏のような我が家ですが、そのうちに追いつくことでしょう(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************