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豚の角煮~ラフテーにすっかりはまり、週1で作っています
圧力鍋で作ると簡単に柔らかく仕上がります。沖縄風に黒糖を使って煮込んでいるのでコクもあります^^
普通はあまり入れない昆布も煮こんでいるので、味がしみ込み柔らかく、昆布の佃煮風でこれもまた食べるのが楽しみなんです♪昆布好きにはたまらない(笑)
牛すじと同じで圧力鍋で2回煮込みますが、やはり余分な油を抜くためなのでここは手を抜きたくないです(笑)
私はその時により、豚ばら肉の塊豚肩ロースの塊で作ったりします。
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材料

豚ばら肉塊・・・500~600g
★酒・醤油・黒糖・・・各大さじ3
早煮昆布・・・18㎝×5㎝
ネギの青い部分・・・1束分
生姜薄切り・・・3枚
水・・・250ml
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作り方
豚肉を3㎝にカッとして5分程湯がき湯を捨てさっと洗う。
圧力鍋に1とネギ、生姜を入れ水を入れ、圧力がかかれば弱火にして15分煮込む。
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圧力が下がれば蓋を開け、ザルに上げ、水で洗いしっかり水気を切る。(ヘラで押さえ水分を切るとよい)
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同じ鍋の中をさっとキッチンペーパーで油分を拭き取り(火傷に注意)豚肉と★を入れ圧力がかかれば弱火にして15分煮込む。
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圧力が下がれば蓋を開け2~3分煮詰める。
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柔らかトロトロです!
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お箸で持っても繊維がほぐれて柔らかです
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辛子が合いますよね♪さっぱりして食べれます。
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先日書いたNHKのちむどんどんの朝ドラを一気に見てから沖縄に憧れ、それからラフテーを頻繁に作るようになりました♪が豚ばら肉塊、が豚肩ロースの塊です。そんな差が無いので、私はその時のお安い部位を買って作ります。買うお店を3店舗変え15回以上続けて作っていますがほんと、お店により柔らかさなどが違うなと感じました。
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カットしたらこんな感じ。奥が豚肩ロース、手前が豚ばら肉
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余分な油を抜いているので、この脂身は食べていいのだと自分に言い聞かせて(笑)
添えたこの昆布がまた大好きなんです白いご飯に乗せて食べたい~♪
※気を付けるならお鍋は全部が浸かるサイズを使うことです。
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◆違うやんか~

とうとう寒くなりました。寒がりの私が今年はまだ炬燵も点けずだったのに、3日前にやっと炬燵を出して入っています。
それと同時に電気毛布も点けて一気にわが家にが来ました(笑)
部屋全体の温度を温かくするのは、あまり好きでは無く、足元が温かい炬燵が好きなんだけど、入ると出れないので(笑)部屋のエアコンの方が動き回るのにはいいのかもしれない
先日の日曜日に夫と息子とで車のタイヤも雪用に変えていました。
ほとんど降らないけどがスリップしたら大変ですものね。
って事でやはり寒いのが大嫌いなので、ちむどんどんの沖縄に行きたいな!
そうそうドラマで料理人をしていた、黒島結菜ちゃんと井之脇海さん。ドラマが終わるのが嫌で最終章はなかなか見ずにいました(笑)その間にキンプリの平野君のクロサギのドラマをと一緒に見ていたら、なんと黒島結菜ちゃんと井之脇海さが出てきて💦いや~二人は料理人やん。何で学生と刑事してるん?違うやんかって思ってしまった(笑)

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