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今回は鶏ムネ肉ともやしのお安い食材で1品を♪
先日のもやし1つ9円のお店で、鶏ムネ肉は100g38円。もも肉は68円(どれも国産)なんです。
それで、その食材をマヨネーズと柚子こしょうを合わせたソースでさっと和えました。
仕上げにを落としてるので~マヨと卵が合わさりご飯がすすむ君です

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスで和食がテーマ。
柚子こしょうってあまり使い慣れてないのでどうしようか?と思い、柚子は柑橘なのでマヨネーズと和えたら
爽やかさとほんの少しのピりっとした辛みもアクセントでした
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材料4人分

鶏ムネ肉・・・400g(塩・砂糖各小さじ半分・酒(水でも可)大さじ2)
もやし・・・1袋
卵・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ2
★本きざみ粗切り柚子こしょう・・・大さじ1
☆オリーブオイル・・・小さじ2
☆ニンニク・・・小さじ1
醤油・・・小さじ半分
ネギ・・・適宜
作り方
★を合わせてソースを作っておく。
鶏ムネ肉は一口サイズにカットしてカッコの調味料を入れた袋の中で空気を抜き1時間程度漬け込む。(ムネ肉が柔らかくなる)
フライパンに☆を入れ2を炒める。ムネ肉の両面の色が変われば蓋をして1分。
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もやしを入れさっと炒める。ここで出た余分な水分を捨てる。(大さじ2程度出る。)
溶いた卵をさっと回し入れ1のソースを入れさっと混ぜ仕上げに醤油を入れ火を消す。
塩で味を調える。
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器にマウンテンに盛り(最近気に入ってるマウンテン盛りw)小口切りのネギを乗せる。
柚子こしょうの柑橘系の香りとマヨネーズのまろやかさがとっても合いました
柚子こしょうのピリッと感が少しあるのでブラックペパーはかけていないですがお好みで^^
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マヨネーズソースを入れてすぐを消します。火を通し過ぎないようマヨネーズのまろやかさを味わいたいので♪
そして入れた卵とマヨネーズが混ざり合います~このふたり相性抜群ですものね!!
そしてムネ肉も火を通し過ぎると固くなるので~だいたい牛は中心温度55℃。豚は65℃。鳥は72℃で食べれると言われてますものね^^
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これ家にあった水菜をお皿にひいたのですが、何故か一緒に食べると香りのある青シソぽく味わえました。柚子こしょう効果かな地味めなおかずだけど、こういう1品って作りやすいご飯にドンと乗せてもいいかも♪
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◆スマホアプリのスナップディッシュで仲良くしてもらっている、minipicnicさんが、
鱈の明太マヨソース焼き』を作って下さいました♪フォトもお洒落です
minipicnicさんのこの日の記事はこちら→
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◆卒業式その2(笑)
14日ホワイトデーにの卒業式が有りました。前回次男の卒業式の時に寒くて凍えsiniそうだと書きましたが(;^^)皆様のアドバイス通り、今回は分厚いタイツにハイソックスの2枚重ね、そして毛糸のパンツをと意見も貰ったので(笑)穿いていきました(笑)でホカロン2個。もうホカホカで夢心地のようでした
そして次男の卒業式で見つからなかった黒いスカートを今回は穿けたし、玄関で落とさず真珠のネックレスも最後までにまとわり?ついていました(笑)アドバイス頂いた炬燵だけ持って行けず(爆)本当は持ち歩きたかったけど
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所々で卒業生が歌をうんですがその数6曲『国家』『校歌』『結』『桜の雨』『旅立ちの日』『ふるさと』これが感動しますね今時の歌もあれば、国家やふるさと。何と無く知っていても歌詞を文字では書けませんし意味も分かってない(;^^)
泣けてきた最後に『ふるさと』はも歌いましたが頭は真っ白状態。頂いた紙を見ながらだからなのか?『兎美味しい 鹿の山』と違うのかな・・・??とふと思いましたが・・・・
どんだけ食いしん坊。頂いた紙の文字の区切り間違い(ですよね?)が原因かな?流れた涙が引っ込みました
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は別れの季節ですね。そして新たな出会いもね^^最後は綺麗に〆ておかねば

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