
食パンで苺サンドを先日作りましたが、今度はコーヒーホイップを食べたくなり、そうだ!薄切りパンをで何枚かにサンドして、ミルクレープ風に作ってみようかな?と思いました。
パンにはコーヒーリキュールのカルーアをしみ込ませてから、コーヒーホイップをサンドするので、パン生地がとてもしっとりしてまるでティラミスみたいでした

※カルーアが無い場合ラム酒でもオッケーです


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

食パン10枚切り・・・10枚
☆生クリーム・・・200ml
☆砂糖・・・大さじ2
☆カルーアリキュール・・・大さじ1
☆インスタントコーヒー・・・大さじ1
★カルーア・水・・・各大さじ1
飾用バナナ・ミント・・・あれば適量







上には飾用にコーヒーホイップクリームを搾る。


※そうそうパンにコーヒーホイップを乗せる前に、カルーアをナッぺしましたが、時々忘れてコーヒーホイップを乗せてしまうんですね。その場合はフタにする食パンの面にカルーアをナッぺすれば大丈夫です^^

私は5枚切りを半分にして使いました。その方がお安い(笑)生クリームも200mlが8個分が丁度使い切れます


パンにもカルーアをしみ込まているので、しっとり香りも良いです




生クリームが好きで、子供のころ母がケーキを作ってくれたら、泡立て終わった後の泡立て器を舐めていました(笑)昔は手で泡立ててましたね。今は機械でしか私は無理


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆春

さて本格的に暖かくなりましたね。ダウンを着て外に出るとすっかり街は春の日差し



でもこの時期の服装って難しいですね。スプリングコートは昔から嫌いで持っていない^^;着るなら分厚いの。薄いなら着ない(;^^)それにしてもコロナの影響でお店もとても空いています。でもお買い物に行かないわけにいかずですが、外食されている方はあまりいないのでお店はガラガラ

マスクが売っていたのが


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
お手軽?に食パンで作れる
ミルフィーユ仕立ての
コーヒーホイップサンド
おいしそう♡
カルーアを入れると
薫り風味もアップしますね。
何枚切りに対してなど
ちゃんと分量を記載してくれてるのが
いいですね。
泡立てた後の泡立て器についてるホイップ
マルクさんが舐めてるのが
想像できますよ。ワライ
marukumomo
が
しました
食パンで作っているから、
食べ応えもありそうですから、
小さい子からがっつり食べたい人まで、
色々な人が満足してくれそうな一品ですね(´∀`)
コーヒーホイップというのもいいですし、
盛り付けもオシャレでお店で出て来るもの見たいですね~。
この時期は服装を迷いますよね^^;
昨日は暖かったですが、
今日は寒かったですし本当に服装選びは迷いますね~。
コロナもまだまだ影響は広がってますし、
今年は自然に翻弄される年になりそうですね^^;
marukumomo
が
しました
わぁ、お店のケーキみたい♪
食パンに見えない~(^o^)
コーヒーホイップたっぷりで美味そうだ。
カルーアコーヒーリキュール!
私だったら、牛乳を混ぜて『カルーア・ミルク』を作って飲んでしまいそう(笑)
『泡立て器を舐めて……』あはは、子供の頃だと舐めてしまうわ(笑)
私、アイスの蓋も舐めるもんな(爆)
暖かくなってきましたね~~厚着が嫌いなんで嬉しい!
長袖も嫌いだから、すぐ腕まくりしちゃうし(^_^;)
早く、半袖の季節になってほしい~~
marukumomo
が
しました
これも面白いですね~
考えた通りの仕上がりなのでは。
冷蔵庫で冷やすのはクリームを固める為なのかな~?
なにはともあれホイップクリームのデコがとっても
上手ですね~
自分がやるとボコボコになってしまいます(^-^;
ケーキ屋で売ってても不思議ではない仕上がりですよ。
そうそう、朝方寒いと思ったら昼間は暑くなったりで
調節が難しいですね。
コロナ騒動は収束しないままですね。
学校もこれ以上休んでいられないし。
輸入品に頼ってる業者などはもうお手上げでしょう。
marukumomo
が
しました
またあのバナナの型抜きがカワ(・∀・)イイ!!
だけどさあ、型抜いた後のバナナ、パン耳とともに何かのスイーツにまた生まれ変わってほしいわ~。
ま、バナナの場合は混ぜ込んじゃえば、何のデザートにでもすぐ変身できるだろうけどね。
あのケーキの断面、最初写真だけ見たときはツナサンドにクリーム!?と思っちゃった(^0_0^)
コーヒーのクリームだからああいう色になるんだね(^▽^;)
食パンもひと手間でそんなリッチなテイストに仕上がるんだったら、わざわざケーキ焼くのが億劫になっちゃうかも!?
コロナの影響まだまだ続いてるよね。
いまやヨーロッパのほうが断然規制厳しいかもよ?
だって、飲食店やら普通のお店は全部閉まってて、あいてるのはスーパーだけ。
通りはほとんど人が歩いてないし、法律で外出が禁じられてる国もちらほら。
もちろん学校も閉鎖されてるし、老人ホームも家族の立ち入り禁止。
日常生活に関係ないから夫の会社も休みでずっと家にいるわ…。
今から気候が良くなってくるいい時期なのにねぇ。
marukumomo
が
しました
え? これ、食パンで作らはったんですか(@_@)
どう見てもケーキですやん^^
カルーアコーヒーミルク♪
これ、昔から好きです💛
娘も大好きで飲んでますよ^^
しつもーん!!
ナッぺする? ってどういう意味なんですか?
ナッぺって初めて耳にしました。
そしてバッテンに切りってのがウケました(笑)
たしかにバッテンだ(^^;
もうこうれはクリーム好きの私が注文しない手はないですよね(^<^)
お飲み物は~~~
カルアミルクで(^_-)-☆
すっかり春本番ですね♪
あはは^^ スプリングコートは持ってないんですね^^
私もスプリングコートもテニスコートも持ってません。
だはははは~!!(^^)!
marukumomo
が
しました