ビールカレーは我が家の定番。何といっても作るのが早い簡単!そしてビールのほろにがが隠し味でとても深みが出ます以前チキンで出しましたが、最近牛肉(オージービーフならこちらでは100g156円。)で作る事が多いです。(お肉を切る手間や煮込みが早い!)またビールで煮込むので、炭酸効果とアルコール効果でとっても柔らかいですもちろん国産薄切り牛肉を使える方はそれをお使いください^^(←使える方はってw)チキンで作った時は、玉ねぎを薄切りにしたので煮込み10分でしたが、今回みじん切りにたのと牛肉使用で、煮込みは5分で出来ます!
チキンで作った時に暮らし二スタさんのカレーコンテストで金賞を頂いた配合と同じです
※今回も黒ビール作りましたが、普通のビールで作る時もあるのでタイトルは黒ビールとは使っていないです。家にあるお安いビールで♪
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材料4~5人分
牛肉薄切り・・・400g(オージービーフを使用)
玉ねぎ・・・1~2個(正味500g)
Aクミンシード・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・生姜(みじん切り)・・・各大さじ1
Bビール・・・2缶(700ml)
Bローリエ・・・1~2枚
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
Cガラムマサラ・蜂蜜・・・各小さじ1
市販のカレールー・・・5個(ゴールデンカレーとバーモンドカレーの辛口を使用)
下準備
●玉ねぎはみじん切りにする。
●生姜はみじん切りにする。(すり下ろしてもオッケー。またチューブの生姜でもオッケーです)
●牛肉を5㎝程にカットしておく。
作り方
鍋にオリーブオイルとAを入れ火を点ける。中火で炒め香りがでるまで炒める。
玉ねぎを入れたら塩を入れる(早く炒めるため)
強火で5~6分。時々かき混ぜながら炒める。
薄茶色になるまで炒める。(玉ねぎのみじん切り効果と、塩の脱水効果、そして強火で早めに色が付くと思います)お鍋により時間は加減してください。
牛肉とBを入れ蓋をして中火で4~5分煮込む。
アクを取り、市販のカレールーを入れひと混ぜしたら火を止めCを入れる。
薄切り牛肉がとっても柔らかいです鶏よりも早く火が通るので、5分も煮込みが要らないほどでしたwほんのり甘いレーズンとザクザク食感のナッツにフライドオニオンをかければ、雰囲気も出ますね^^
普通のカレーよりも早く作れるので、ほんと楽ちんビール効果で深みのある味になります
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◆カレー
時々テレビでも話題になりますが、カレーは関西では牛肉が一般的なんですね。確か関東や北海道では豚肉だと聞いて驚いた事があります。なので牛肉が普通だと思い作りましたが、地域により違うのですね^^;
子供のころから母の作るカレーや祖母の作るカレーやお店のカレーは牛肉でした。牛の出汁が出て美味しい娘も牛肉のカレーが好きなんですが、普通のカレーは大2箱を炊くので、お肉は800gほど入れるのでチキンばかりですwチキンカレーも好きですけどね牛の出汁も美味しいのでもし、食べたことが無い方がいらしたら是非食べてみてください!
前回、牛肉はあまり買えないと書いておきながら、今回は牛肉(笑)記事を出す順番が違うのでこんなことに(笑)
ネットをしていると、当たり前だと思っていることが違う事に気づかされますね。
節分の豆も煎り大豆ですが、北海道はピーナツでしょう?七夕さんも8月8日だと聞いて、ほんと驚いたことがあります。同じ日本なのに、面白いですね
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コメント
コメント一覧 (12)
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ナディアアーティストになってますね。
え、いつから?
気付いていなかっただけですかね。
やわらか牛肉のビールカレー
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
煮込む時間が5分
時短レシピですね。
そうそう、カレーは牛肉ですよね。
うちんちは、
カレー専用のブロック肉をよく使っていました。
フライドオニオン好きです。
もちろん、ナッツもレーズンも( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
marukumomo
がしました
ビールカレー、食べたこと無いです~~(^o^;)
お肉も柔らかく、味に深みも出るんですね……美味そうだわぁ~~
以前東京でカレーを食べたとき、レーズンがかかっていたことがあって、
なんてお洒落なんだ……って思った(笑)
うん、それぞれのご家庭によってカレーの具も違いますよね。
誰もが小さい頃から母親が作ってくれたカレーの味を覚えてると思います。
でも……人ん家のカレーがやたら美味しく感じたりするという……ね(・_・;)
marukumomo
がしました
食べたい一品ですね~。
暑い時だからこそ熱いものを食べるのもいいですし、
カレーといえば夏のイメージありますしね^^
煮込みが5分で出来るというのもいいですし、
手軽に作れるのは嬉しいですね~。
この時期は暑いのでキッチンに長く立つのも辛いですしね(笑)
関東では豚肉のカレーが一般的ですね。
同じ日本なのに入れるものに違いが出ているというのは、
なかなかに興味深いですよね。
やっぱりイメージとしてはカレーは豚肉というイメージがあります(笑)
marukumomo
がしました
クミンを使うカレーってなんだか凄い
本格感が感じられるけど市販のルーを
使う所がマルクさんらしくていいな~
ビーフカレーってレトルト以外はほと
んど食べないですね~
うちは主にチキンですね。
ポークもあまり食べないです。
かつてはよくタイカレーとか食べたけ
ど今は胃が痛くなるからダメですね(^-^;
いろんな常識があるので戸惑いますよね。
特に地域性のある習慣は驚くようなもの
ばかりです。
marukumomo
がしました
すご~い、めっちゃ美味しそう!!!
そう、クミン入れると本当にプロっぽい味になりますよね。
っていうか、このビーフカレー、見た目もオシャレです☆彡
次の休みの時に絶対作ります(^^)/
もちろんビール入れるほうです(笑)
marukumomo
がしました
ビーフ? と思ったらビール~(≧▽≦)
あ、でもビーフなんですね(笑)
そうですね、「肉」といえば関西は「牛肉」
関東は「豚肉」ですもんね。
関東と関西の違いは多いけど
北海道の場合は明治維新のあとの文化
というのも大きいでしょうね。
まぁそんなお堅い話は横に置いといてっと(^^;
にゃはは^^
ビールもビーフも大好き人間の私にとっては
隅に置けないカレーですな💛
しかも今日はレーズンと、フライドオニオン、ミックスナッツがええ仕事してますやん!
(今日はええ仕事してる奴、多いな 爆)
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
オロナミンCで (笑)
marukumomo
がしました