bcDSC08664 (2)k

クレープが大好きなんです!バナナが丸ごと入るクレープを買ってきても、生クリームが少なっ!て思ってしまう^^;バナナの体積が多くをしめるから(笑)
それでバナナをスライスしてクレープで巻いていくと、バナナ入りミルクレープぽいのが出来るのでは?と作ってみました。自家製生クリームならたっぷり入れられ、美味しいです
クレープ2枚とバナナ1本、生クリーム100mlで1本出来ます(4個分)。今回2本作るので8個分作ります!2本同時に作ると生クリームの量がだいたい均等に作れます♪

自分の覚え書きのために~
1個当たり174kcal 糖質25.5g(砂糖をラカントに変えると1個当たり159kca l糖質10.5g
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料24㎝フライパン使用
クレープ4枚(ミルクレープ8個分)

★薄力粉・・・40g
★片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・20g
卵・・・1個
☆牛乳・・・150ml
☆バニラエッセンス・・・数滴
☆塩・・・ひとつまみ
バター・・・大さじ1/2(6g)
サラダオイル・・・適量
作り方
ボウルに★を入れ泡立て器で混ぜてから砂糖を入れ混ぜ、溶き卵も入れ混ぜる。
レンジ600wで10~15秒かけた溶かしバターと☆を入れ混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
温めたフライパンに薄く油を引き、お玉1杯分くらいの生地を入れフライパンですぐ広げ、中火で焼き色が付いたら裏返し20秒ほど焼き皿に取り出し冷ます。4枚分
bcDSC08506m
次はバナナと生クリームを入れ巻いていく手順です。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

バナナ・・・2本
★生クリーム・・・200ml
★砂糖・・・12g
★コアントロー(あれば)・・・大さじ1/2
下準備
●バナナは皮を剥き1本を4枚に切る。
(バナナが真っすぐなら等間隔で4枚に切り、曲がったバナナの場合は先に横を半分にカットしてからそれぞれ4枚に切る。
●★を合わせしっかり目に生クリームを泡立てる。
sc3a

作り方
クレープの端に生クリームを少し塗り両端を2㎝程折る。(2本分同時に作る)
生クリームを1~2㎝の厚さで全体に塗りバナナを手前に置き端から生地を1度巻き、上に生クリームを塗りバナナを1枚乗せ手前から1度巻くを繰り返す。(ラップを使い巻くとやりやすい)
sc2

クレープ生地の1枚目の終わりが近づけば、もう1枚のクレープを2㎝程重ね置き、同じように両端を折り全体に生クリームを塗る。バナナの4枚目をそれぞれ置いたら残りの生クリームを分けて塗り上から被せるように巻く。ラップで包み冷蔵庫で2~3時間寝かす。
sc1
斜めに切ると大きく感じるマジックですよね(笑)
包丁を温めながらカットすれば綺麗に切れます!1回切るたびにペーパーで付いた汚れは拭き取る)わが家はガスコンロで包丁をさっと炙り温めます。
bcDSC08648

これバナナも薄くカットしているので食べやすいです^^
bcDSC08676 (2)k

生クリームがタップリ!バナナと相性のいいチョコは迷ったけど、バナナと生クリームの香りを楽しみたくって今回は入れていません。バナナジュースに通じるものがありますね
bcDSC08707k

また泡立てた生クリームバナナを使ったので、甘さを控えて砂糖の量を変えています。これは短い三角形の方角から撮りましたw
bcDSC08496 (2)k

ふわふわ生クリームにバナナの香り~お口いっぱいに頬張り食べました(笑)
クレープ生地も片栗粉を入れると破れにくいです^^
bcDSC08482 (2)m

手順が細かくなったので、普通にクレープを焼いてバナナと生クリームを入れ巻いて食べるだけでも美味しいですよ^^どうしてもミルクレープぽい形にしたくって(笑)太めのミルクレープだけどね’(笑)
bcDSC08713 (2)k
~~~~~~~~~~~~~~
◆試作とクレープの思い出

1回目は生クリームが柔らかすぎて、食べると美味しいけどカットしにくく見た目が!になりました
2回目は冷凍してカットしてみたら綺麗に切れるのでは?とやってみたけど、バナナが解凍になるとジャムみたいになる生クリームもボソボソ感が出る
3回目で、しっかり泡立て冷蔵庫で2~3時間冷やしてから、温めた包丁で切る事で綺麗に切れることに成功しました♪ふわふわクリームたっぷりで毎日でも食べたい!
昨日の土曜日にも実家にも持って行きました喜んで食べていたので良かったです^^
はクレープが苦手で外でも食べないって聞いていたけど、今回食べたのでびっくり!
1日2個とか食べていましたよ(笑)市販のホイップクリームが苦手らしいです^^;私はクリームと名が付いたら何でも好きです(笑)もちろん生クリームホイップクリームと比べたら別格のお味ですけどね^^
そうそう以前、クレープ生地を寝かす時に冷蔵庫の中でこぼして大掃除になった話を書きましたが、それがこれです(笑)
私が会社に入った遠い過去~
初日に上司の50代のおっちゃんがお昼ご飯を食べに行かれた帰りに、おかずクレープの詰め合わせをお土産に女子3人に買ってきてくれたのが未だに忘れられません
甘いクレープ以外食べたこと無かったので、チーズハムポテト入るクレープも美味しかったです今は無いのかな?確かUni?ユニとか言うお店だったな

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************