
クレープが大好きなんです!バナナが丸ごと入るクレープを買ってきても、生クリームが少なっ!て思ってしまう^^;バナナの体積が多くをしめるから(笑)
それでバナナをスライスしてクレープで巻いていくと、バナナ入りミルクレープぽいのが出来るのでは?と作ってみました。自家製生クリームならたっぷり入れられ、美味しいです

クレープ2枚とバナナ1本、生クリーム100mlで1本出来ます(4個分)。今回2本作るので8個分作ります!2本同時に作ると生クリームの量がだいたい均等に作れます♪
自分の覚え書きのために~

1個当たり174kcal 糖質25.5g(砂糖をラカントに変えると1個当たり159kca l糖質10.5g)

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クレープ4枚(ミルクレープ8個分)
★薄力粉・・・40g
★片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・20g
卵・・・1個
☆牛乳・・・150ml
☆バニラエッセンス・・・数滴
☆塩・・・ひとつまみ
バター・・・大さじ1/2(6g)
サラダオイル・・・適量






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バナナ・・・2本
★生クリーム・・・200ml
★砂糖・・・12g
★コアントロー(あれば)・・・大さじ1/2
下準備
●バナナは皮を剥き1本を4枚に切る。
(バナナが真っすぐなら等間隔で4枚に切り、曲がったバナナの場合は先に横を半分にカットしてからそれぞれ4枚に切る。
●★を合わせしっかり目に生クリームを泡立てる。







包丁を温めながらカットすれば綺麗に切れます!1回切るたびにペーパーで付いた汚れは拭き取る)わが家はガスコンロで包丁をさっと炙り温めます。

これバナナも薄くカットしているので食べやすいです^^

生クリームがタップリ!バナナと相性のいいチョコは迷ったけど、バナナと生クリームの香りを楽しみたくって今回は入れていません。バナナジュースに通じるものがありますね


また泡立てた生クリームはバナナを使ったので、甘さを控えて砂糖の量を変えています。


ふわふわ生クリームにバナナの香り~お口いっぱいに頬張り食べました(笑)
クレープ生地も片栗粉を入れると破れにくいです^^

手順が細かくなったので、普通にクレープを焼いてバナナと生クリームを入れ巻いて食べるだけでも美味しいですよ^^どうしてもミルクレープぽい形にしたくって(笑)太めのミルクレープだけどね’(笑)

~~~~~~~~~~~~~~
◆試作とクレープの思い出
1回目は生クリームが柔らかすぎて、食べると美味しいけどカットしにくく見た目が!になりました

2回目は冷凍してカットしてみたら綺麗に切れるのでは?とやってみたけど、バナナが解凍になるとジャムみたいになる


3回目で、しっかり泡立て冷蔵庫で2~3時間冷やしてから、温めた包丁で切る事で綺麗に切れることに成功しました♪ふわふわクリームたっぷりで毎日でも食べたい!
昨日の土曜日にも実家にも持って行きました

娘はクレープが苦手で外でも食べないって聞いていたけど、今回食べたのでびっくり!

1日2個とか食べていましたよ(笑)市販のホイップクリームが苦手らしいです^^;私はクリームと名が付いたら何でも好きです(笑)もちろん生クリームはホイップクリームと比べたら別格のお味ですけどね^^
そうそう以前、クレープ生地を寝かす時に冷蔵庫の中でこぼして大掃除になった話を書きましたが、それがこれです(笑)
私が会社に入った遠い過去~

初日に上司の50代のおっちゃんがお昼ご飯を食べに行かれた帰りに、おかずクレープの詰め合わせをお土産に女子3人に買ってきてくれたのが未だに忘れられません

甘いクレープ以外食べたこと無かったので、チーズやハムやポテト入るクレープも美味しかったです


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コメント
コメント一覧 (10)
きれいに切れますよねぇ。
サンドイッチも温めた包丁で切るときれいに切れるし。
バナナのクレープ斜めきりの断面がきれいですねぇ。
おかずクレープ。
ビールに合うかなぁ・・・。
marukumomo
が
しました
バナナのミルクレープ
レシピ公開ですね。
待ってました。
ミルクレープ風
ホイップがたっぷり♡
おいしそうです(๑´ڡ`๑)♡
え?これ!174kcalなんですか?
2個食べれますねˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭
こんなのが おウチで作れるのなら、
市販品 要らないですね。
おかずクレープ、ありますよね。
次は、おかずクレープ
試作してみます?
marukumomo
が
しました
クレープ……私、ほとんど食べたことないかも(^o^;)
わぁ、この厚みがいいわぁ(笑)
自分で作ると、生クリームも好きなだけ入れれますよね♪
はい、こういう柔らかいのは綺麗にカットするのが難しいですよね。
なるほど、ミルクレープは冷やして、包丁を温めて……か~~
口の周りにクリームが付くのも気にしないで食べたいわ~(笑)
うん、新入社員の頃に上司にご馳走してもらったのって覚えてるもんですよね~
それまでは学生で、あまり外食もしてなかったから、何食べても美味しかった(笑)
marukumomo
が
しました
うん、丸かじりでいいなら、その柔らかすぎる生クリームが一番おいしそうかも!?
でも見た目が悪いといっくら美味しくても美味しそうに見えないし、3回目で成功した時は嬉しかっただろうな(^O^)/
私も市販のものであれ何であれクリームと名が付けば何でもいいけど、お嬢さんは市販のホイップクリームがダメなんだ。
普段からお家でも美味しいもの食べつけてるから、口が肥えちゃったんじゃない?
あららら、冷蔵庫の中でクレープ生地こぼしちゃったの!?
掃除したての時だったら泣いてたね(´;ω;`)ウッ…
ま、そうじゃなくてもかなりショックだったろうけど…。
よくさあ、なんでも生地をいったん冷蔵庫で休ますって言うけど、そんなに違いがでてくるもんなん?
おかず系のクレープもさぁ、チーズ、ハム、ポテトなんかだとしっかりおいしそうだけど、サンドイッチの具みたいなレタスとかきゅうり、トマトみたいな生野菜はあんまり合いそうな気がしないわ。
意外性を狙うって、当たれば普通の食べ方よりもっと美味しく感じられるようなとこない?
そういえばフルーツサンドとかもブームになってるよね?
私個人的には食パンにお菓子系をはさむってどうも苦手なんだけど…(*_*;
marukumomo
が
しました
自作で今回の料理ができるので、
本当にクオリティーが凄いです(´∀`)
生クリームも作るのは難しいですが、
しっかりと綺麗に作れるというのは凄いものですね~。
バナナクレープもそのまま食べるよりは、
ミルクレープにした方がいいですし、
これは是非ともデザートに食べたいです(笑)
marukumomo
が
しました