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バナナをタップリ入れ、砕いたナッツが香ばしいドーナツはグルテンフリー
ひと口サイズでコロコロ食べやすい。ラム酒がちょっぴり効いています
バナナってお店で見つけるとつい食べたくなり買ってきます
気づけば残り1本熟し始めてるて慌てることもあります!お菓子に使う果物の中でもバナナはナンバーワンに相性いい気がします苺もいいけど飾り的なイメージがしてしまう。

小麦粉の代わりに使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプを使いました。無い方は薄力粉でも作れますよこのホワイトソルガム粉タイプはグルテンを含まないので食物アレルギーの方の小麦粉の代わりになるものですが、小麦粉よりをすわず揚げ物もカラッと揚がりまた、ホワイトソース作りにもダマにならないのでとても便利です
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材料(
20~23個位)
★ソルガムきび粉・・・100g
★バナナ・・・150g(正味)
★卵・・・1個
★バターかマーガリン・・・大さじ1
★蜂蜜・・・40g
★ラム酒・・・10cc
★塩・・・ひとつまみ
アーモンド・・・20g(砕く)
グラニュー糖・・・適宜
作り方
バナナは皮を剥きフォークなどで潰す。
ボールに★をすべて入れ混ぜる。仕上げに砕いたナッツを入れさっと混ぜ180℃油でスプーンで落とし揚げする。
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あ揚げたてバナナのいい香り。唐揚げに見えるけどドーナツです(笑)アツアツにグラニュー糖をかけます。
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グラニュー糖が家に無かったので大袋を買うと後使えないかもと、コーヒー用のグラニュー糖にしました。
小袋入りでお安く便利ですよ♪甘さ控え目で作ったのでグラニュー糖が合います^^隠し味の一つまみの塩。これは甘さを引き締めてくれます
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揚げた外の皮はカリカリ♪中はソルガムきびのしっとりお粉にカリコリナッツが香ばしいです。バナナと蜂蜜の優しい甘みが心をホ~と落ち着かせてくれました。ム酒でちょっぴり大人の雰囲気です
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マスキング―プを爪楊枝で貼りつけてピックにしました。入れ物はセリアの100均の園芸用かな(笑)園芸には使っていませんので^^
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ひと口サイズのドーナツってついつい手が出てあっと言う間に無くなりますね。また揚げ物は美味しい(笑)いくら最近暑くっても、食欲の秋ですもん♪
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アメリカ穀物協会様のHP自然派カフェ風♪根菜香る鳥つくねの照り焼きを掲載して頂いていますご存じない方はまたご覧くださいね→
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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スナップディッシュサイトでお世話になっている、マダムとんちんさんが先日の火入れ10分!濃厚フルボディの赤ワインで作ったコンポートを作って素敵な秋の食卓を演出されてますお写真お借りしました!(マダムとんちんさんのその日の記事はこちら→)マダムとんちんさんの食卓の一員になれて嬉しいですありがとうございます
mma

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◆ここ数日暑かったですねこちらも28度越えでまた半袖を出して着ていました。そのまま外に出ると太陽が暑い!これは懐かしい真夏の日差し
これってどういう事なんでしょうね?太陽がまた地面に近づいてアツく照らしてるのか?
それとも高気圧と低気圧のぶつかりで温風が発生して地面を熱するとか?難しい事はわからないけど、何故この時期に真夏の気温?昨日は大阪まで行っていましたが、電車の中もウチワで仰いでる人が居ました
一応カバンに長袖を持っていましたが1度も袖を通すこと無く一日終えました。
夜は少し風が冷たいけど窓から見える空は確かに秋の夜
お月様が黄色くってお団子みたい(笑)月見団子をまだ食べたこと無い。食べたい

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