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今月のグルテンフリーソルガムきびを使ったレシピは
バナナタップリのふわふわシフォンケーキです♪
バナナの甘い香りで幸せモード全開( *´◡`)❤
上にはラム酒を入れたホイップクリームをグルグル巻きにしました!
これ・・・一人で3つくらい食べれちゃう❤

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉
グルテンフリーなのでグルテンアレルギーの方にも食べて頂けるケーキになっております。
グルテンが含まれていないので通常のケーキよりは見た目の膨れ方が少し抑え気味ですが
その分焼き立てからしっとり柔らかふわふわですよ

食べればわかりますが、普通のシフォンケーキと全く変わらないですよ^^
これかなり子供も夫もお気に入りでたくさん焼きましたよ^^(←また凝り性w)
 
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材料8個分

ホワイトソルガムきび粉タイプ・・・60g
卵・・・3個
バナナ・・・150g(正味)
★飾り用バナナ・・・8枚
砂糖・・・大さじ3
牛乳・サラダ油・・・各大さじ2
ラム酒・・・小さじ1
作り方
ボールの中でバナナをフオークの背で潰す。卵の黄身・砂糖半分・牛乳・ラム酒を入れよくスリ混ぜる。
ソルガムきび粉を1に入れ全体を混ぜる。
別のボールに卵白と砂糖残りを入れしっかり泡立てる。(この辺りでオーブンを余熱170℃20分にセットしておくと丁度かな?^^)
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2のボールに3の卵白を少し入れしっかり混ぜる。3~4回これを繰り返す。
仕上げにサラダ油を入れさっと混ぜる。
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カップに8個に分ける。少しカップををトントンとして表面をならし、余熱しておいたオーブンで170℃で20分焼きます。焼けたら10cmほど上からトンとカップを落とすと焼き縮みを防ぎますよ。
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グルテンを含まないので、通常の薄力粉を使ったものよりは、膨れ感は抑え気味ですが、食べれば変わらない!そしてふわふわしっとりですよ!!
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生クリーム150ccに砂糖小さじ2・ラム酒小さじ1を入れ泡立てたものをグルグル仕上げに飾ります。
飾り用のバナナを乗せて完成!ハーブやココアを少しかけても豪華になりますよ^^
またバナナにレモン汁を少しかけておくと色止めにもなります。
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カップをまくりましょう~~
ほ~らふわふわ生地が見えてきますすっごく焼き立てからしっとりですよ!!
バナナの香りが濃厚で~もうこの中へを埋めたい程(笑)
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一口すくえばもう私は・・・あなたの虜
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ラム酒の香りのホイップクリームに酔いしれます~バナナとラム酒って相性ばっちりですよね
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ホイップグルグル巻き~山盛りホイップって女子は特に幸せです
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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レシピブログくらしのアンテナの『節約メシ!パパッとできるガッツリもやし丼7選』で
超節約!超ヘルシー!もやしと豆腐の餡かけ丼♪を掲載して頂きました→
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落として崩れた豆腐からできたレシピ(笑)
超節約12円で出来ちゃいます!掲載でこのレシピへのアクセスが多かったほど!そしてお気に入りレシピ登録たくさんありがとうございます^^
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◆心配性

少し心配症なところがあって・・・
子供が帰ってこないと事故か?事件か?といても立っても居られません。
立っても?嫌、立たないとあかんやんね

高校生の息子がご近所の友達の家に行きましたが、全く帰ってこず心配で自転車で8時くらいに探しに行きました。幼稚園時代に1度来たことある家だけど全く覚えてなく、携帯の灯りを照らして表札を見て探しました(笑)←怪しい人かも(;^-^)

向こうから歩いてきた会社員の人にこの辺りに●●さんてお家ありますか?と聞いたら
家に戻り奥様に聞いてくださいました。
奥様に、私もまさか高校生の息子だと言えず向こうも心配してくださいました(;^^)

友達のお家も息子の携帯にかけても出ないから、もう事件だと思いました。
半年前の真冬の時、1時間くらい探しました(;^^)
結局ゲームに夢中で遊んでたらしく、友達の親御さんは出かけてられてたそうで。

未だに子供3人とも寝てからをしてるか確認して私も寝ます(笑)←これ赤ちゃんの時にしましたよねw

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