
最近塊ベーコンにハマっていてよく使っています^^
それで厚めに切ったベーコンと玉ねぎを炒め新じゃがと合わせコロッケにしました。
イメージはマクドナルドのベーコンポテトパイ(笑)あまり生地が柔らかいと衣が付けにくく揚げる時に衣が剥がれるので、あそこまでトロトロでは無いけど牛乳を少し入れたクリーミーなポテトコロッケにしました。粗挽き胡椒がまたいい♪

~~~~~~~~~~~~~~

じゃが芋・・・600g
玉ねぎ・ベーコン・・・各150g
にんにくチューブ・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
★コンソメ顆粒・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/4
天ぷら粉・パン粉・粗挽き胡椒・・・各適量


マッシャーで潰し牛乳を入れ混ぜる。






パン粉を全体につけ180度油で色づくまで揚げる。

粗挽き胡椒がまたいいですよね^^

最近レタスが1個98円になって嬉しいです。
少し前は398円💦高くても食べるから買わないわけいかなかった^^;

厚切りベーコンだと食べた時に存在感もありますね(笑)

普通のコロッケの形より俵型の方が成形しやすい。
俵型って洋食屋さんのイメージだわ♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆野菜やお米や~
最近野菜などやっとお安くなってきましたね^^;
レタスも以前は1個398円だったのが最近どこも98円。少しだけ日が経ってたら48円。
見た目も全然綺麗なので買いますがお安くて嬉しい。
大根も1本298円だったのが128円ほどかな。
三つ葉がなんと10円だった!嬉しくてカツどんを作り乗せました(笑)
お汁に添えたり茶碗蒸しにもいいですね。

お米はまだ5kgお安くなって3780円かな?それも滅多に見ない。
少し前まで10㎏2980円で買っていたのに。
1ケ月ほど前かな?台湾米を初めて買ったけど3680円で少しマシかなと^^;
見た目も白く濁ったものも少なく透明のお米が多く、食べたら日本米よりやや粒が大きい気がした。
そしてふっくらで普通に美味しかったです!日本米と違いがわからないほど!!また買いたいです(笑)
1993年の日本における記録的な冷夏による、米不足の現象でタイ米を食べたことがあったけど
細長いお米だった気がする。まさかまたこんなことが起きるなんて^^;
凄い昔だった気がしたけど調べたら1993年だったんだ。
意外に最近?でビックリした(笑)←おいおいw
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
なかなかに美味しそうですね(´∀`)
やっぱり食べるなら具材が大きい方が嬉しいですし、
これは絶対に美味しいですね^^
ベーコンの存在がちゃんと感じられると食べ応えという意味でもいいですし、
コロッケはこういうものが嬉しいんですよね~。
レタスは確かにだいぶ価格が落ち着いてきましたよね。
お米は引き続き高いままですが、
野菜やキノコ類は価格も落ちて来たので、
やっと色々と買えるようになりました(笑)
marukumomo
が
しました
ゴロゴロベーコンとポテトのクリーミーコロッケ
サクサク衣に
ゴロゴロベーコンと玉ねぎ、クリーミーなポテト
火傷覚悟で 揚げたて 熱々を食べたい。
おいしそう(๑・﹃・๑)
イメージは、ベーコンポテトパイなんですね。
レタスなど 野菜が安く買えるようになったのは
嬉しいですね。
三つ葉 安い!!
marukumomo
が
しました
塊ベーコン!なんていい響きなんだ……(;・∀・)
昔から、一度塊のベーコンにかぶりついて食べたいという夢があります(笑)
おぉ~~コロコロとしたベーコンだ!
柔らかいクリーミーコロッケの中の、ベーコンの食感を感じたい!
はい、コロッケの俵型は食べやすいですよね~(´▽`*)
野菜や米なんて生活に絶対必要なんだから、
ホント安くなってほしい……っていうか変な値上がりはしないでほしい。
こういうのって生産から流通までいろんな人や組織がかかわってるんで、
値段の急激な変化をみると、なんだかモヤモヤするんだよなぁ~(;´・ω・)
marukumomo
が
しました
美味しそう。
クリームコロッケよりも簡単ですねぇ。
台湾米美味しいですよねぇ。
やっぱり蓬莱米って、日本人向けに作った品種だから、日本人の口には合うのですねぇ。
ひろちんは今はカルロース食べてます。
まぁまぁかなぁ。
不味くはないですねぇ。
marukumomo
が
しました