
以前、作った厚揚げで作るたこ焼き。
クックパッドでも食べてもほんとたこ焼きみたいだ~とたくさんのお声を頂いた、
このたこ焼き
たこを厚揚げに刺すときに、焼いてから火傷しないように切り込みを入れると書いていたんですが、初めに切り込みを入れてみました。これならさらに楽ちんです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
厚揚げ(もっちり絹揚げ)・・・1パック(2枚入り)
蒸しだこ・・・100g
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・水・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
たこ焼きソース・マヨネーズ・ネギ・生姜・かつお節・・・適量
~下準備~
厚揚げは1枚を4つにカットして8個にしておく。
仕上げにたこ刺すので十字の切り込みを入れる。

蒸しだこは端を斜めにして2㎝程の長さに切る。(8個分)
(実質60g使用しましたが、材料は100g用意しています。)

焼き色が付いたら裏側も3分ほど焼く。
※タレを入れるとはねるので気を付けてください。



ソース、マヨネーズ、薬味はたっぷりが美味しい

何と言ってもたこを刺しているので、食べるとほんとたこ焼きみたいです

ほんと関西人だけどたこ焼きはほぼ作らない
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆コロナ太り
と、言う言葉を最近よく耳にします。
どうしても家にこもっていると、ついつい食べてしまう。友人や実家の親からもよくそんな言葉をよく聞きました。
私も家に居ると、ついつい裾の広いズボンを穿いてお腹が楽な状態
今回も、久々穿いたら閉まることは閉まるけどやはりキツイ
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (8)
厚揚げで作る
たこ焼きみたいな厚揚げたこ焼き
おいしそう♡
厚揚げ、麺つゆで味付けをしておくと、
だししょうゆ風のたこ焼きっぽくなって、
らしさが出そうですね。
たこ焼きと白ごはんは食べたことがないけど、
お好み焼きはあるかなぁ。
でも、これは厚揚げのおかずなので、
白ごはんと一緒に食べるのは
全く違和感ないですもんね✌︎('ω'✌︎ )
コロナ太り
マルクさん、気にしなくても良さそうなのに。
marukumomo
が
しました
いやぁ~美味そうだ~~♪
これはビールと一緒にいきたいわ(*´▽`*)
厚揚げを焼いた香ばしさってたまらないですね(笑)
たこを刺してある気配りがいいわ~
こうすると、たこがズレないからいいですね(^o^;)
崩れにくい、食べやすい、っていう点も盛り付けの大切なところですもんね。
そうそう、人間、緩めの服を着てると体も緩んでくるんですよ!(爆)
なので、ちょっとキツめの服を着て心身ともに緊張感を持たせることが大事です(笑)
……
しかし、歳とともにホント太るわ(>_<)
食欲に打ち勝つ精神力が欲しい(笑)
marukumomo
が
しました
こら~、関西人ならたこ焼きやかんかいっ!
でも確かに家でたこ焼き焼くのは面倒ですね(^-^;
面白い事思いつきますね。
関東の人間には思いつかないようなレシピです。
なるほど、これはきっとたこ焼きと同じ味がするのだろう。
これはたこが確認できていいですね。
下手するとたこが入っていない個体もあるからね~
戒めの為のキツめのスカート。
いい心がけですね。
私はコロナ関係なく太ってきました。
コロナ太りだったら通常の日常に戻れば痩せるのかな?
うん、たぶんそんなことは無いと思うのだが。
マルクさんは食べても太らないから羨ましいですよ。
marukumomo
が
しました
これはなかなか面白いですね(´∀`)
柔らかいタイプの厚揚げなら、
食感もたこ焼きのようになりますし、
本当に巨大なたこ焼きを食べている実感が湧きそうです(笑)
それにしても、たこ焼きとご飯で食べた事はないですが、
お好み焼きとご飯で食べるというのは一度やってみました。
意外と合いますよね(笑)
コロナ太りはありますよね、
運動しようにも外出自粛が長く続いていますし、
なかなかウォーキング等もできないですしね^^;
低カロリーでいっぱい食べられる食べ物とか発売して欲しいものですね(笑)
marukumomo
が
しました