厚揚げの器ごと食べれる厚揚げピザを作りました♪
中身をくりぬいて器にした中に、中身をさっと切ったものとひき肉玉ねぎを炒め、味付けはピザソース。中に豆乳シュレッドを入れたので全体がとろり~まとまります^^器の厚揚げの周りに醤油を塗り焼いたので香ばしいです
こちらマルサンアイ様の豆乳シュレッドなんです。牛乳では無く濃厚豆乳で作られています。
乳製品で出来ているチーズと同じように使えます
何と言ってもコレステロールが95%もカットされています。
健康を意識した方にも嬉しい商品ですね
こちら暮らし二スタさんからのモニターになります。
豆乳で出来ているので同じ大豆製品を使ってみました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2個分
厚揚げ(もっちり絹揚げ使用)・・・2個入り
豆乳シュレッド・・・60g+30g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
★玉ねぎ・・・1/8個(25g)
★合い挽き肉・・・50g
☆塩・・・小さじ1/3
☆粗挽き胡椒・・・適量
☆醤油・・・小さじ1/2
市販のピザソース・・・大さじ3
※厚揚げ底に塗る用のピザソース・・・適量
プチトマト・・・2個
ピーマン・・・1/2個
下準備
●玉ねぎはみじん切りにする。
●プチトマトは1個を3つの輪切りにする。
●ピーマンを輪切りにする。
作り方
厚揚げの中を一周包丁を入れ十文字に切り込みを入れる。
1個ずつスプーンなどで中身を取り出し、中身は1cm程にカットする。(中身は140g程になりました)
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ★を入れ2分程炒める。
③の中に②を入れ1~2分炒め☆で味付けして、ピザソース、豆乳シュレッド30gを入れる。
全体を混ぜれば火を止める。
器にする厚揚げの中にピザソースを1個につき小さじ1程塗る。
5の中身を入れる。中身がやや多めになるのでココット皿(小)などに残った中身を入れる。
上から豆乳シュレッド60gを全体に乗せ、トマト、ピーマンを乗せる。器にした厚揚げの周りに醤油を刷毛で塗りトースターで色づくまで10分~ほど焼く(底も焼けるようにセットする)
くりぬいた中身の厚揚げをピザソースと豆乳シュレッドで炒めているので、しっかり味付けされ、中身もトロトロです。中身を食べながら周りの厚揚げも全部食べ切れます
お味もチーズと似ているので、乳製品アレルギーの人にもチーズの代わりに使えますね!
100均のグラタン皿に英字ワックスペーパーを引いて
乗せてカフェ風にセットしました♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆記録
日記など書かれていますか?
私は若い頃は、毎日ノートに書いていて、食べた3食の記録も買った金額も付けていました。
好きなアイドルの夢を毎日見て、ノートに書いた夢日記も(笑)そのあと、現実になったことがあったりして驚きました
いや、アイドルと私がどうこうなった現実では無く(笑)あの金屏風の前でのお別れ記者会見の女性歌手の、その後の事件。書けないですが^^:実際事件を起こされる前にそれを夢日記に書いてあり自分でびっくりしました
時々現実を予感?予知夢?していたことがありました。
10年くらいは毎日欠かさず日記は書いていたのかな。
でも、結婚したずいぶん後に親に持っていかないのか?と内容を言われて恥ずかしかったのを思い出します(笑)全部実家に置いて来た(爆)ま、実際記録として残すのは万が一自分以外の人に見られても、仕方ないと思っています。
で、最近、また少し記録したいなと日記を書くようになりました。紙だと手が疲れて書けないのでPCで書いています。打っています
そういえば実家の父は30年以上?いや60年以上?日記をつけています。
なのであの日~と聞けばすぐノートを出して記録しているので、何でもわかります(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (12)
食パンで作るのもいいけれど、
厚揚げで作ると、ヘルシーで、
ボリューム感も出て、いいですね(≧∀≦)
豆乳で作ったチーズ
気になります。
まろやかな味わいなんですかね?
濃厚豆乳使用
コクがあって、風味豊かでおいしそう(๑´ㅂ`๑)
ブログをはじめるまでは、
スイーツ帖を作って、書き記していたかな。
marukumomo
がしました
食パンじゃなくって、厚揚げやったか~~Σ(゚Д゚)
で、中身の豆腐をそのまま使ってるんですね!
本当にトロトロで美味そうやぁ~~(≧▽≦)
厚揚げに塗った醤油……焼けた香ばしさってたまりませんよね!!!
器になってる厚揚げを、いつの段階で食べるか迷いそう~(笑)
日記はつけてないです~~
ブログの記事は書けても、自分のことは何を書けばいいかきっとわからない(・_・;)
それにしても文字を手で書く機会ってホント少なくなりました。
なんでもパソコンですもんね。
たまにペンで字を書こうとしたら、
漢字は浮かばないし、指もスムーズに動かない……
……
はい、たんなる老化現象でした(爆)
marukumomo
がしました
厚揚げピザ~♪
なるほどね~、こいつは具材がたんまり
仕込めて嬉しいですね。
基本お豆腐だからヘルシーだし。
熱々だからそろそろ季節もいい頃ですね!
夢が現実に~
それは予測の範囲だからかもしれませんね。
自分もかつては正夢よく見ました。
でも検証してみるとある程度最初から予測
できる範囲のものが多かったですね。
いや、マルクさんのは超能力だと思います。
marukumomo
がしました
こちらもこちらで美味しそうですね(´∀`)
厚揚げ時代はふわっとしているので、
食感がふわとろとしていて、
普通のピザとは違った美味しさがあって良さそうですね~。
食べ応えもかなりありそうです^^
日記は僕もブログとは別にノートにつけています。
一言日記ですが意外と数年は続いています(笑)
日記は見られるのは恥ずかしいものですが、
長年やっているとついついつけちゃいますよね。
でも、パソコンで打つとパスワードを入力しないと誰にでも見られないのでいいですね^^
marukumomo
がしました
食感はチーズなのかなぁ・・。
食べて見たい。
とろーり溶けるのもチーズ。
豆乳も進化してますねぇ。
marukumomo
がしました
くりぬいた厚揚げの中身の行方が気になって読んでたけど
やっぱりちゃんと使われてたのでほっとしたわ(笑)
厚揚げはおでんでも焼き肉でも必ず入れるほど
大好きな食材なんです💛
コレステロールが95%カットってのもうれしいですね(*^^*)
今回ええ仕事してるのは厚揚げの周りに塗った醤油ですね♪
もち、注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
バヤリースオレンジで!(^^)!
日記は書いたことないな~
あ、でも中学の時、女の子と交換日記してたわ(爆)
しいて言えばブログをしてるくらいかな(^^;
でもいつどこで何をしたか
と言うのがわかるからほんと便利ですよね!
60年も日記を書き続けておられるお父さんを尊敬します!
marukumomo
がしました