~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 乾物レシピ

春雨サラダは家族が大好きなのでよく作るのですが、最近は春雨と野菜・お肉をごま油と調味料で炒めるチャプチェにハマっています。チャプチェは韓国料理で本当は『タンミョン』を使いますが、日本だと緑豆春雨では無く、普通春雨(じゃが芋やさつま芋原料の春雨)を使うとそ ... 続きを読む

湯葉の京風ドリア 乾物でイタリアン今回が最後になります。 京都出身だからどうしても 湯葉を使ってみたかったんです。 ドリアのチーズの代わりに使ってみたいと 思ったんです。イタリアンではないかもしれないけど・・・(;^-^) 出来たら 湯葉を使うからと、中の具 ... 続きを読む

トマトライス 乾物でイタリアンの締め切りが迫ってきました。(6月5日) すでに、期日までの料理はすべて作ってあります♪ 今回は、我が家でも昔から食べている定番の トマトライスです。 トマトをバターで炒め、ご飯と海苔を入れて炒めます。 乾物で使う海苔が丁度いいわ ... 続きを読む

チョコ麩レンチトースト 乾物でイタリアン~今回は、お麩を使ったデザートです♪ 削ったチョコとミルクを温めて、その中にお麩を 1晩染み込ませて、 バターで焼くだけです。 食べる時は、チョコと相性の良い オレンジマーマーレードとホイップをタップリ添えます。 チョ ... 続きを読む

トマト   乾物でイタリアン~今回は寒天を使って食べるガスパチョを作りました。 野菜ジュースに食感の良い、新たまねぎとキュウリを入れて、 寒天で固めました。 寒天はカロリーは、ほぼ0! またゼラチンと違い、温度管理も簡単~常温でも固まり、 植物繊維が豊富な女性 ... 続きを読む

豚肉コロコロ巻き 乾物でイタリアン~※追加こちら7月に乾物を使ったレシピコンテストで1300以上の応募からカテゴリー別で19名が受賞できますが私はお餅で賞を頂いたレシピになります。 今回は少し前に作った お餅を使った1品です。 お餅を豚肉で巻いて、自家製トマトソー ... 続きを読む

和風の具だくさん*トマトスープ 乾物でイタリアン今回は、和風のトマトの具だくさんシチューです。 シチューと言ってもオイルは炒める時に少し使うだけでバターもミルクも入らないです。 実はこれ?以前和風シチューで出していて、 その時にもヤマキさんのカツオ粉を使って ... 続きを読む

レモンカン   乾物でイタリアン~今回は寒天を使いました♪ レモン寒天を作り、豚しゃぶサラダにチーズソースと共にこのレモン寒天を 頂くサラダにしてみました♪ 私の頭に浮かんだのは、 レモン寒天をサラダにかけて食べる。 豚肉と林檎って合うので(ソテーとかにします ... 続きを読む

高野豆腐のカレーカツ   乾物でイタリアン~今回は高野豆腐を使いました。 高野豆腐でカツにしてみました~ 衣は2種類です。普通のパン粉と、ジャガイモをスライスした衣! 頂いた乾物61品たち♪期日までにいくつ出せるかしら?( *´艸`) いつも、はじめにノートにアイ ... 続きを読む

桜えびと里芋のリゾット 乾物でイタリアン~今回はリゾットを作りました♪ 桜えび を見ていたら、リゾットにしてみたくなりました。 桜えびと合うのは、里芋ですよね。 って事で、和の素材でイタリアンリゾットにしてみました。 作りやすいように、リゾット用のお米ではな ... 続きを読む