~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: お米料理

1月7日は七草粥を食べる日ですね。年末やクリスマスで食べ過ぎた胃を休める意味もありますが、わが家は七草を買うとお高いのでまず買わないかなこちらはお鍋に入れるためにあった春菊と必ずある豆腐、鮭フレーク、ゴマを入れたお粥さんです。それもご飯が80gで2人分なので、 ... 続きを読む

炊飯器で作る~モチモチがたまらない中華ちまきです入れる具は、豚肉、人参、竹の子の水煮、干し椎茸、うずらの卵。炊飯器の蓋を開けるいい香りで食べたくてたまらなくなります551の中華ちまきが美味しい~でもお高いので家で作れないかな?と以前作ったのを少し改良しました ... 続きを読む

こちら15分で作れるチキンカレー!材料も少なくって早い!お家カレーの味では無いんですよースパイスが効いているけど、だしの旨みでまろやかで奥深い味になっていますカレーが特別好きではない娘がうまい、うまい、と食べていました使うのは、にんべん様のだしとスパイスの ... 続きを読む

こちら、鮭と野菜を使った甘酢あんかけの天津飯ですふわふわ卵に、だしがきいた甘酢あんにふんわり鮭がとても合いました!にんべん様の便利な『旬の魚でビネガーソテー』を使ってアレンジレシピとして作ってみました難しい味付けも不要で簡単に作れます!息子は天津飯が大好 ... 続きを読む

秋はやっぱり炊き込みご飯♪こちら便利なにんべん様の『だしとスパイスの魔法』の香り豊かなビーフストロガノフ』を使ったアレンジレシピです。こちらはにんべん様と速水もこみち様が共同開発されたもの。この中には、食材の旨味を引き立てる特製のスパイスと国内製造の鰹節 ... 続きを読む

白菜のお漬物、ベーコンを使った炊き込みご飯です。炊けたら溶けるチーズを入れ、器によそいかつお節を乗せた和風テイスとのカルボナーラご飯です♪カルボナーラの語源にはいろいろな説がありますが、私が1番印象に残っているのは、炭焼き職人さんが仕事の合間に作る時に、パ ... 続きを読む

冷凍たこ焼きをを使ったお気に入りのアレンジレシピです♪これ1つ作れば2種類楽しめます子供が今オンラインだったりと必要なので、お昼に便利だなとよく作っていますブログには過去に出していますが、覚えてる方もほぼいらっしゃらないと思い(笑)新たに作りなおしています ... 続きを読む

少し前に『おにぎらず』が流行っていましたが、そのおにぎらずよりも簡単な、折りたたみおにぎらず。何でも海外で流行っているらしい!少し前に知りすっかりとりこ速攻作ってみたら確かにおにぎらずよりも、簡単で作るのも楽しい。何と言ってもご飯の量が少ないので糖質制限 ... 続きを読む

今年も節分が来ました!イベントがどんどん進んでいく(笑)恵方巻き~関西では物心ついた時から、普通に無言で丸かじりは当然の行事だった今は全国でも普通になりましたね。無言は今はなかなか出来ない(笑)月曜日にきゅうきょ思い出し節分をしました!今年も海苔が破裂し ... 続きを読む

お米を炊く時に、切り餅を入れるとモチモチとおこわ風になりますよねもち米が無い時にも便利モチモチご飯が大好きな娘もお気に入りのこちら~最近これをよく作っています入れる具はゴボウ、生しいたけ(今回どんこ)、人参、油揚げ、コンニャク、鶏もも肉です。ゴボウを切る ... 続きを読む