~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: お米料理

以前のにんにく醤油漬け卵黄で豆苗と豚肉丼を作った時に、漬ける時間により卵黄の硬さが変わるって書きましたが、こちら丸1日の24時間漬けおにぎりの具にしました。ご飯の具にするので今回はニンニクは入れず醤油とみりん漬けにしています。卵黄がお箸でも持てるほど濃厚でね ... 続きを読む

最近我が家ではまっている、豆苗と豚肉をさっと炒め卵黄漬けを乗せた丼です。豚肉を2~3分炒めたら調味料を入れ仕上げに豆苗を入れたら30秒ほどで火を止め完成です。ご飯はこれまた最近はまっている16穀米!この上に乗せ、にんにく醤油に漬けた卵黄を乗せると、自然派レスト ... 続きを読む

2023年になりました!今年もどうぞよろしくお願いいたします今年は喪中のため、お節もアップできないので父の大好きな黒糖いなり寿司を作った時のものです。甘辛い~お揚げの中に酢飯を詰めたいなり寿司が父が特に大好きなんです!砂糖でもいいのですが黒糖を使うとコクも増 ... 続きを読む

先日弟の鶏手羽元がおふくろの味だった話を書きましたが、私自身のおふくろの味とは何かと考えたらかす汁と母がよく炊いていた『シーチキンごはん』です^^母は、かまぼこも入れていたけど、進化して我が家はかまぼこが常にストックしていないので省き、人参は倍以上入れて ... 続きを読む

人参とベーコンを入れた簡単ピラフです。仕上げにバターを入れさっと混ぜます。優しい味わいのにんじんピラフにバターのコクもプラスです。味つけも簡単です。ご飯はいつもお鍋で炊くのですが、何と言っても早くてお安いお米でも美味しく炊きあがります!もちろん炊飯器でも ... 続きを読む

長芋をすったとろろ美味しいですね!今回は、鶏むね肉を茹で裂いたのをご飯に乗せ、すった長芋のとろろをかけ、ネギと海苔をかけ頂きます。ご飯がいっきに無くなります~~※わが家はササミより半分の値段で買えるムネ肉をササミ風に使っているのですが、ササミを使ったりサ ... 続きを読む

バーべーキューをした時のあの野菜の美味しさをどんぶりにしました♪野菜だけでも十分満足できます^^お好みの野菜でできますが、今回は冷蔵庫にあった茄子、万願寺唐辛子、舞茸、玉ねぎを使いました。オリーブオイルで野菜を焼き、ご飯に乗せます~フレッシュトマトも乗せ ... 続きを読む

フライパンでベビーホタテをさっとソテーして酒蒸ししたものを、ご飯に混ぜるだけ!食べる時にバターを乗せて食べます。炊き込まなくても、ベビーホタテの出汁がご飯にしみこみます簡単に作れるので食べたいときにパパっと作れます。1年に1度のこの季節。レシピブログ様から ... 続きを読む

秋は炊き込みご飯が美味しい季節ですねこちらはたっぷりキノコと油揚げ、鶏肉を入れ炊きました。食べる時にスダチを搾るとまた香りがいいです。今回お米2合ともち米1合の合計3合で炊きましたが、お好みでお米3合でももちろん大丈夫です。先週、実家の父にも持って行きました ... 続きを読む

野菜をた~っぷり入れたチャーハン。野菜と炒めるご飯の量は一人当たり40g!このご飯!量は少しなんですが、入れると入れないでは大違い♪ご飯のモチモチ食感があるだけで、普通にチャーハンを食べている気がしてくるんです^^そして糖質オフ!これ4月の頃、ダイエット中の ... 続きを読む