~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: お米料理

鶏もも肉を一緒に入れて白米を炊く、シンガポールのハイナンチキンライスの和風味を作りました♪鶏肉の味がお米に沁み、うま味たっぷりのご飯にさらにお出汁をプラス。うま味+うま味が1+1=2では無く3にも4にもなりますね^^鶏肉が苦手な夫までお米のうま味が凄いって喜 ... 続きを読む

こちら簡単に作れる~鮭フレークと昆布の炊き込みご飯です。だしでご飯を炊き、残りのだしで薬味を乗せて頂くだし茶漬けとしても楽しめます!飲んだ後にもとても喜ばれると思います。こちらナディアさんから頂いたヤマキさんの鰹節屋の割烹だしパックです。こちらは下味付き ... 続きを読む

こちらはぱぱっと作れる『木の葉丼』を作りました。お肉の代わりにかまぼこや椎茸を入れ木の葉に見立てたものです。ふと思い出し作りたくなったのです^^入れた具はかまぼこ・椎茸・ネギです。仕上げに三つ葉を散らし香りも楽しみます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料2人分 ... 続きを読む

冬は簡単なので、土日の夜はビビンバの日が多いです(笑)お1人様のお昼にも食べたりしています^^野菜・お肉を用意すれば後は市販の大豆もやし・キムチさえあれば出来るのでほんと楽ちん。昨年まではビビンバの日は私はあまり白いご飯は食べないので、ご飯代わりにお豆腐を ... 続きを読む

2月3日は節分ですね。今年は私がキンパ(김밥)が食べたいなと初キンパ作りです。野菜とお肉は1つのお鍋で作る方法を書いていますので^^キンパは酢の代わりにごま油と塩で軽く下味をしたご飯に、人参・ほうれん草・卵焼き・牛肉・たくあんが主な具です。私はほうれん草がお ... 続きを読む

こちらビビンバ風コチュチャーハンです!これ何度か書いていますがひき肉代わりに使えるので大豆ミートを使ったのですが、ご飯と一緒に食べるとモチモチ食感で、美味しいこれは、ご飯のかさましにもなるなと思いました^^大豆ミートやっぱり大好きだと改めて思ったレシピで ... 続きを読む

家族も大好きな、先日や昨日も父に持って行った中華おこわです。もち米100%で炊くのでモチモチ!たった1つのスパイスを入れるだけで本格的な香りになります。以前作り方をアップしたことがあるのですが具を炒めて炊いていたので、手間を省き炒めず切った具を入れるだけ。ま ... 続きを読む

1度作ってみたかったアボカドのローズに巻くやつ(笑)不器用な私が初めて巻いてみたけどめちゃ簡単に出来ました!雑穀米にたっぷりの野菜を乗せ、市販のドレッシングで食べるので簡単でカフェぽく仕上がります^^家で普通に野菜を用意してバイキング形式にして食べる事もあ ... 続きを読む

以前出したつなぎ無しの柔らかハンバーグで作ったロコモコ丼です。味つけ1つで、ほんと柔らかでもう我が家はこれしか作らん!と言うほどこればっかり^^アレンジとしてはいろいろ出来るけど基本はこればかりで1番好き生地に水を入れるので柔らかなんです。焼く時に水が出て ... 続きを読む

以前のにんにく醤油漬け卵黄で豆苗と豚肉丼を作った時に、漬ける時間により卵黄の硬さが変わるって書きましたが、こちら丸1日の24時間漬けおにぎりの具にしました。ご飯の具にするので今回はニンニクは入れず醤油とみりん漬けにしています。卵黄がお箸でも持てるほど濃厚でね ... 続きを読む