~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

牛肉の肉じゃがも大好きなんですが、こちらは鶏肉を使って味付けはコンソメとローリエ塩だけ♪素材の味も感じられる1品にしました。最近特に父に出すのにもいいかな?と思うのを作ることが多いです^^ケチャップを少しかけても合いますがそのままでも心に沁みます~~(笑) ... 続きを読む

先日モクモクファームに行った時にごぼうの煮込みがあったので、ごぼうってやっぱり美味しいなと♪ごぼうと京にんじんと豚肉の炒め煮にしました^^ごぼうって香りがいいですよね^^根菜類を食べて腸も喜んでいる(笑) ~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分ごぼう・・・200g人参・ ... 続きを読む

こちら大根の粕漬けです。もともと簡単大根の浅漬けを作り時々食べていたのですが粕を入れてみたら~昔、姑が酒屋さんの奥さんから毎年2万円分ほど頼んで買っていた大根とニシンの粕漬けを思い出しこの味だ!と嬉しくなりました私もあれが大好きで結婚当初よく食べていました ... 続きを読む

かぼちゃにベーコンを巻いてソテーにしました。今、少しずつ冷蔵庫やストックの中の整理をしていて余ってる食材を使って作っている最中です^^:ベーコンを1パックだけ使うのを忘れていたのでこれを使いました。ベーコンを使ったので洋の味付けでもいいのですが、あえての和 ... 続きを読む

大根が美味しい季節になってきましたね^^わが家は毎回書くように粕汁を2.5ℓ作って3日間食べ、終わるとまた食べたくなるので💦大根は欠かせません^^;魚も高騰してなかなか買えないけど、ぶりのアラなら何とか買えたので(笑)ぶり大根にしましたアラはたっぷり入ったの ... 続きを読む

炒めたキャベツに、カリっと焼いたにんにくとベーコンを上からかけて食べるキャベツのペペロンチーノです。シンプルにキャベツ炒めですが、パクパク食べても安心(笑)わが家はキャベツが特に好きで、1日で1個半とか使う日もあります^^; ~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分きゃべ ... 続きを読む

夏休みも終盤になってきましたね。こちら、フルーツを冷凍するだけ、チョコはレンジで溶かすだけ。キンキンに冷えた凍った好きなフルーツを、溶かしたチョコに付けながら食べます♪簡単で楽しいです^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~材料パイナップル・種なし葡萄・キウイ・バナナ・・ ... 続きを読む

お茄子も最近お安い野菜の1つですね^^お揚げさんと簡単に炊いたものです。熱々も冷たく冷やして食べてもこれからの季節にもぴったりです。こういう副菜を何品か作っておくとメインを作るだけなので助かります♪パパっと作りたいのでお茄子は切込みも入れず乱切りにし、鍋に ... 続きを読む

子供が小さい時から好きな、夏野菜をオリーブオイルで炒め煮こんだラタトゥイユ♪最近野菜が高騰している中お茄子やトマトはまだお安いので、ラタトゥユいすることが多いです。茄子・玉ねぎ・ピーマン・トマト・ズッキーニーで作りますが、私は昔、家にズッキーニーが無かっ ... 続きを読む

冷蔵庫に賞味期限が少し切れたキムチの未開封があったので、ニラとキムチを入れ卵の衣で食べるピカタにしました。ニラは家族が好きなのでよく使います。ごま油でカリッと焼きます。卵感が感じられ~おつまみにも合います^^※今回焼きやすいように1/2袋使い、残りは同じ材料 ... 続きを読む