キャベツのスープの第2弾♪今回は豚肉とミックスビーンズを入れた食べるスープ。キャベツは/1/2個を芯を付けたまま6つにカットして詰めて煮込みます。圧力鍋で10分!キャベツがトロトロやわらかい芯も柔らかく甘みも出ます。お野菜や豚肉、豆の旨みが溶けだし奥深い味わいに ...
続きを読む
カテゴリ: スープ/お鍋
痩せたい人にもおすすめ♪食べる野菜スープ~味付けの黄金比&昭和な町並み
シンプルな味つけで食べる野菜スープ。わが家は家族全員大好きなスープ2リットルの水で炊くけど、1日で無くなってしまう^^;キャベツ、玉ねぎ、人参、コーン缶とベーコン(ソーセージやハムでもオッケー)味付けは塩とコンソメだけ。仕上げに粗挽きこしょうをガリガリ。コ ...
続きを読む
ほっこり温まる♪コーンと卵の中華スープ
今年もクリスマスが終わりましたが、年末に向けてまたお正月にもついつい食べ過ぎてしまう日が多くなりますね!今回は、コーン缶と卵で作る中華スープです♪とろみでほっこり心の中まで温かい気持ちになります材料のコーンクリーム缶は缶詰でいいのですが、近くのスーパーで ...
続きを読む
刻み生姜入り♪ふんわり柔らか~豚団子の白菜と春雨の中華スープ
最近、特に寒くって温かいスープを毎日何かしら作り食べています。特に娘が好きなこちらはある意味、『お鍋』みたいなスープです^^スープは ふんわり柔らかい生姜入りの肉団子のスープ。鶏ひき肉で作ることが多いけれど、最近豚ひき肉で作ったらそれにはまりそればかりで ...
続きを読む
冬の定番♪大根のかす汁(世界で1番好き!)
子供の頃から大好きな、冬の定番~酒粕を使ったかす汁!わが家は具だくさんで酒粕も濃いめ!これさえあれば、おかずは要らないほどですうちは2リットルで作り、3日間食べます。3日目足りなくなるので、水と酒粕を足して少ないけど家族で分けてその日は食べます。そしてそれが ...
続きを読む
お1人様用♪白菜とキノコのチーズミルク鍋&懐かしの傘チョコ
白菜とキノコをたっぷり入れた、お1人様用のチーズミルク鍋を作りました。お野菜たっぷりでヘルシー。山盛り入れ煮込みます家族が居ても一人鍋で食べるとコロナの時代安心ですね〆はご飯を入れリゾットにしたり、麺を入れても合いますね ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料 ...
続きを読む
大根とキノコと豚肉の♪爽やかレモン鍋&昔の栗の食べ方
※追加2020.11こちらEレシピ様の秋のキノココンテストで優勝賞を頂いたレシピです。これからお鍋の美味しい季節になりますね皮ごと食べられる綺麗なレモンがあったので、大根としめじと豚肉を入れた簡単レモン鍋を作りました。レモンの酸味がとても合います。ピーラーで大根 ...
続きを読む
レンジで10分!新玉ねぎの丸ごと♪柔らかとろり~チーズスープ
5月くらいから、じゃがいも、玉ねぎがスーパーでもあまり見かけなくなりましたじゃがいもは小さい小さいのが1個58円とかで、買えません💦5月は玉ねぎも無くって、店頭には新玉ねぎばかりでした。(最近少し玉ねぎが並ぶようになりましたが)その5月に大きな新玉ねぎが1個28円 ...
続きを読む
大好評レシピ♪長芋と卵の優しい和風スープ(即席雑炊も楽しめます)
実家の母の味!子供のころから大好きな長芋と卵のおつゆ。おつゆは放言なのか?今回はスープカップに盛りつけたので和風スープと名付けよう。わが家も、母の味を受け継ぎ、子供も夫も大好きです今までお客様にお出ししたり、関東の方が召し上がられても、これかなり好き!1 ...
続きを読む
カプチーノ仕立ての♪鮭とポテトのクリームチャウダー
残暑が厳しかったけれど、やっと秋が深まりつつありますね。秋と言えば我が家ではシチューやチャウダーの出番が多くなります。今回は、簡単に作れる~にんべん・クリームチャウダーの素を使いお家でもちょっことご馳走感のあるカプチーノ仕立てにしたクリームチャウダーを作 ...
続きを読む