お鍋の季節ですね♪忙しい時は特に大鍋がいい♪こちらはキムチと一緒にあまり入れない生の白菜も入れるので、スンドゥブ鍋風のお鍋になります(笑)途中でご飯を入れたり、麺を入れたり楽しめます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分白菜・・・350gニラ・・・1袋玉ねぎ・・・1/2 ...
続きを読む
カテゴリ: スープ/お鍋
ワンパンレシピ!きのことマカロニのペペロンスープ(タイアップ)&暑い11月。
きのことマカロニを使ってペペロンチーノのスープにしました♪にんにくとオリーブオイル、鷹の爪のピリッと感でシンプルな味つけで飽きがこないです。またフライパン1つで作れるワンパンレシピになっています。ペペロンチーノが好きな家族はめちゃ美味しいと喜んで食べていま ...
続きを読む
ビールで10分煮込んだ♪柔らかチキンのカレースープ
鶏もも肉をカットして玉ねぎと炒め、ビールと煮込んだカレースープです。ビールのほんのり苦味とカレーの風味がとても合います♪決してスープカレーでは無く、カレースープです。わが家はアルコールを全員飲まないので、余ったものを料理に使います(笑)娘もビールは苦味が ...
続きを読む
名店の味⁉白味噌とアレで作るもつ鍋&虹プロ2と韓国語
春に娘と福岡にもつ鍋を食べに行った時に、美味しくって味を覚えているうちにさっそく家でも作りました!ブログにも出そうと写真撮ったけれどこれから夏になるというのにもつ鍋は変かな^^;と思い寒くなるのを待っていました(笑)食べた時に白味噌ベースでごまだれの味を ...
続きを読む
朝ごはんにも便利な♪もやしとハムの卵スープ&東京リベンジャーズ
娘が先日、ばぁばぁ(祖母)の家に昔泊まった時もやしのスープを作ってくれはったの思い出すわ。って言うのを聞き、そういえばもやしのスープって長いこと作っていなかったなと作りました!もやしと一緒にハムを入れ、仕上げに今回は卵を入れました。ふわふわ卵の作り方も書 ...
続きを読む
サラサラ食べたい!簡単♪さば缶を使った冷や汁&体重が・・・
暑くなってくると、冷や汁が食べたくなってきます^^本来はアジの干し物で作るけれど、さば缶を使うとパパっと作れるので便利ですね。さば缶で魚の風味と出汁、薬味の生姜・ミョウガ・青シソそしてきゅうりとすり胡麻を入れた冷たい冷や汁。木綿豆腐をスプーンですくい入れ ...
続きを読む
もう我が家はロールキャベツに戻れない!包まなくていいロール白菜♪&スマホが割れた
今年の冬は1番食べたかもしれない、ロール白菜!ロールキャベツのように包まなくていいので簡単!味も食感もまさにロールキャベツですもう我が家はロールキャベツに戻れないくらいです(笑)白菜を丸ごと買ったので、ロールキャベツの白菜版?を包まず作ってみようと、最初『 ...
続きを読む
家族全員大好き!ヘルシーな和風のトマトシチュー&父と値下げ品
和風のトマトのシチューはブログ当初からの大のお気に入り和風だしの風味とトマトって凄く相性がいいので、この旨みで食べれる♪シチューに入る生クリームやバターなど使わないのでヘルシーに仕上がるのでたくさん食べても平気1番のポイントは仕上げに入れるかつお粉!これを ...
続きを読む
担々麺風♪もやしと豚ひき肉のピリ辛スープ
担々麺風のスープにもやしと豚ひき肉を入れたピリ辛スープです。豆乳を使いヘルシー仕上げです。ネギ・生姜・にんにく・ごま油と香りだけでも食欲が増します豆乳は沸騰すると分離しやすいので、それだけを気を付けてください♪炒めた薬味とひき肉に水と調味料でさっと煮込み ...
続きを読む
これだけ食べてもこのカロリー♪白菜とカニカマと豆腐のとろみ餡
前回のダイエットレシピの続きです♪白菜とカニカマ、エノキダケ、お豆腐の入るとろみ餡です。カニカマは低カロリーな上に高たんぱくなのでよく使います^^これ10年ほど前に1度出しているのですが、改良しています。使う油は仕上げのゴマ油小さじ1/2だけでほぼノンオイルで ...
続きを読む