~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

鶏もも肉をレモンなどで下味をつけ、仕上げに醤油でさっと照りを付けたレモン醤油ソテーです。驚くほど柔らかです鶏もも肉が少しだけ残った時に作ったらレモンの酸味が癖になるなと我が家の定番になりました^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分鶏もも肉・・・500gA塩・砂 ... 続きを読む

コストコの『オレンジチキンソース(李錦記)』を母の49日の時にいとこからミックスナッツ1㎏入りと一緒に貰ったので使ってみました!蓋を開けるとオレンジのとてもいい香り!!舐めると果汁の香りと甘み、あとからピリッと辛みもあります。揚げた鶏肉にまぶすだけでオレンジ ... 続きを読む

こちら母がよく作っていた、鶏手羽もの煮込みです。弟が独身最後の夜に、母に聞かれてリクエストしたのがこれです!詳しい作り方は知らないけれど(普段の料理って主婦は測って作ったりしないから^^;)ポイントは酢とローリエ。圧力鍋で炊くので骨から身がほどけ、軟骨ま ... 続きを読む

わが家はお肉と言えば鶏肉を買うことが多いです。鶏もも肉の照り焼きは簡単なので頻繁に作ります。それに、ゆで卵を他で使ったのがあったので、簡単にタルタルソースを作りかけて食べたらとても合ったので、照り焼きチキンとタルタルソースはセットで作るようになりました照 ... 続きを読む

たまたま少し余った鶏もも肉をレモン果汁とにんにくなどでソテーしたら、家族もお気に入りになり、そこから我が家の定番になっています。今はより味染みがいいように1時間漬け込んでから焼いています。仕上げにレモン汁やにんにく~肉汁の出たソースにとろみをつけ上からかけ ... 続きを読む

はんぺんは大好きでいつもストックがあります。気づけば賞味期限がギリギリになったものがあったので、衣に使ってみました。フォークで潰したはんぺんに鶏むね肉をカットしてクリームチーズと合わせ焼いたものです。鶏むね肉は柔らかい~ケチャップをつけて食べてもまた合い ... 続きを読む

ぷるるん柔らかい鶏もも肉とシャキホクの長芋とシメジの炒め物です。味付けも簡単!ぽんずとごま油、砂糖の3つです。ご飯のおかずに、おつまみにもいかがでしょうか。ぽんずで炒めるので鶏肉が柔らかいですレシピブログ様から頂いたフーディストアワード2022年度スペシャルB ... 続きを読む

お弁当にも便利な、鶏むね肉のカレーマヨソースでソテーしたものです。こっくりマヨネーズのコクとカレーのスパイシーな味わいが癖になります^^いつも通りですが、むね肉は1時間下漬けすることで柔らかくなります。コツはカレーマヨソースは火を消してから入れ混ぜる事。ソ ... 続きを読む

鶏むね肉のパン粉焼きを作りましたむね肉をヨーグルトとマヨネーズなどに1時間漬け、カレー粉、パセリを入れたパン粉を付け、フライパンで焼きます。1時間の漬け込みでも柔らかいですこれケチャップを付け食べるとファストフードぽくなり食べるのも楽しい(笑) ~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む

わが家は、鶏むね肉が1番使うお肉の部位。レシピを試作していたりすると、量が少しだけ余る時にパパっとレンジで作るのがコレ。むね肉をハサミで細切りにし、レンジで2分半。娘の朝ごはんの1部にすることもありますシンプルなので、食べる時に麺つゆ、ラー油―、マヨネーズ、 ... 続きを読む