鶏もも肉をレモンなどで下味をつけ、仕上げに醤油でさっと照りを付けたレモン醤油ソテーです。驚くほど柔らかです鶏もも肉が少しだけ残った時に作ったらレモンの酸味が癖になるなと我が家の定番になりました^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分鶏もも肉・・・500gA塩・砂 ...
続きを読む
カテゴリ: チキン料理
これは便利!コストコの『李錦記オレンジチキンソース』で酢豚風~酢鶏♪&父90歳卒寿
コストコの『オレンジチキンソース(李錦記)』を母の49日の時にいとこからミックスナッツ1㎏入りと一緒に貰ったので使ってみました!蓋を開けるとオレンジのとてもいい香り!!舐めると果汁の香りと甘み、あとからピリッと辛みもあります。揚げた鶏肉にまぶすだけでオレンジ ...
続きを読む
弟が母に○○した思い出の味♪柔らか~鶏手羽元の煮込み&引き継がれる
こちら母がよく作っていた、鶏手羽もの煮込みです。弟が独身最後の夜に、母に聞かれてリクエストしたのがこれです!詳しい作り方は知らないけれど(普段の料理って主婦は測って作ったりしないから^^;)ポイントは酢とローリエ。圧力鍋で炊くので骨から身がほどけ、軟骨ま ...
続きを読む
簡単タルタルソースで食べる♪やわらか照り焼きチキン&ウォーキングとデコピクミン
わが家はお肉と言えば鶏肉を買うことが多いです。鶏もも肉の照り焼きは簡単なので頻繁に作ります。それに、ゆで卵を他で使ったのがあったので、簡単にタルタルソースを作りかけて食べたらとても合ったので、照り焼きチキンとタルタルソースはセットで作るようになりました照 ...
続きを読む
少し酸っぱいのが癖になる♪鶏もも肉のレモンにんにくソース&トーマス
たまたま少し余った鶏もも肉をレモン果汁とにんにくなどでソテーしたら、家族もお気に入りになり、そこから我が家の定番になっています。今はより味染みがいいように1時間漬け込んでから焼いています。仕上げにレモン汁やにんにく~肉汁の出たソースにとろみをつけ上からかけ ...
続きを読む
柔らか~♪鶏むね肉とチーズのはんぺんバーグ&何の花?
はんぺんは大好きでいつもストックがあります。気づけば賞味期限がギリギリになったものがあったので、衣に使ってみました。フォークで潰したはんぺんに鶏むね肉をカットしてクリームチーズと合わせ焼いたものです。鶏むね肉は柔らかい~ケチャップをつけて食べてもまた合い ...
続きを読む
味付け3つ!柔らかチキンと長芋とシメジのぽんず炒め&数字好き②
ぷるるん柔らかい鶏もも肉とシャキホクの長芋とシメジの炒め物です。味付けも簡単!ぽんずとごま油、砂糖の3つです。ご飯のおかずに、おつまみにもいかがでしょうか。ぽんずで炒めるので鶏肉が柔らかいですレシピブログ様から頂いたフーディストアワード2022年度スペシャルB ...
続きを読む
お弁当にも便利♪柔らか~鶏むね肉のカレーマヨソテー
お弁当にも便利な、鶏むね肉のカレーマヨソースでソテーしたものです。こっくりマヨネーズのコクとカレーのスパイシーな味わいが癖になります^^いつも通りですが、むね肉は1時間下漬けすることで柔らかくなります。コツはカレーマヨソースは火を消してから入れ混ぜる事。ソ ...
続きを読む
鶏むね肉の♪カレー風味のパン粉焼き&京都の浮き玉とあの緑の夏
鶏むね肉のパン粉焼きを作りましたむね肉をヨーグルトとマヨネーズなどに1時間漬け、カレー粉、パセリを入れたパン粉を付け、フライパンで焼きます。1時間の漬け込みでも柔らかいですこれケチャップを付け食べるとファストフードぽくなり食べるのも楽しい(笑) ~~~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
余った時にレンジでパパっと♪鶏むね肉の蒸し煮&カラオケ
わが家は、鶏むね肉が1番使うお肉の部位。レシピを試作していたりすると、量が少しだけ余る時にパパっとレンジで作るのがコレ。むね肉をハサミで細切りにし、レンジで2分半。娘の朝ごはんの1部にすることもありますシンプルなので、食べる時に麺つゆ、ラー油―、マヨネーズ、 ...
続きを読む









