~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

鶏もも肉をメインで使った後、200gほど残ったのでレンジでチキンハムを作りました。パパっと作れるので、少し鶏肉が余った時や少し食べたい時にも便利です。タコ糸無しでラップで作るのですがコツも書いています。辛子醤油で食べたりサラダに乗せたりと便利です。  ~~~~~~~ ... 続きを読む

わが家は誰もビールを飲まないので、気づけば頂き物のビールの期限が過ぎていたりします💦それで余ったビールを使ってチキンの煮込みを作りました。圧力鍋なら15分です♪無い方は鶏肉が浸かる小さな鍋で柔らかくなるまでコトコト煮込んでください。普通の家ならビールが残っ ... 続きを読む

メイン材料1つシリーズ?です^^最近はまっております(笑)鶏肉を1㎏単位でいつも買うので(むね肉・もも肉合わせて2㎏は買います)少しだけ残った時にささっと作ったらご飯が進んだので~我が家のメインで登場頻度が多いです^^こちら鶏もも肉を使って塩昆布とお酒でささ ... 続きを読む

辛さもあるレッドホットなスパイシーチキンソテーは以前のスパイシーな鶏むね肉の唐揚げを作った時と全く同じ味付けでこちらはフライパンでソテーしたものです。いつもこのから揚げとチキンソテーを同時に作りダブルで楽しんでいます^^用意するのは同じなので、どうせなら ... 続きを読む

こちらは鶏もも肉の和風照り焼きチキンです。鶏肉はモモもムネも1㎏単位で買うことが多い。そして冷凍ってあまり好きでは無いので、チルドに入れ使い切ります!それでもも肉を使った後、少し残った時に麺つゆで和風の照り焼きにしてみたら、さっぱり頂けたのでそれからよく食 ... 続きを読む

唐揚げって美味しいですね♪週1では必ず揚げています。お弁当のおかずにも便利ですね^^シンプルな唐揚げも好きだけど、今回は余りがちなスパイスのガラムマサラ、シナモンとピリッと辛さも欲しいので一味(レッドペッパーの代わりに)ニンニク・生姜・そしてむね肉を柔らか ... 続きを読む

鶏むね肉は1kg単位で買います。いつものササミ風に使い、残ったもので何にしよう?と思いたこ焼き風に仕上げてみました^^ソースやマヨネーズに紅生姜、かつお節、青のりで食べるむね肉~意外だけど凄く合いました鶏むね肉は醤油やケチャップいろいろな味つけがをしてきたけ ... 続きを読む

鶏もも肉をレモンなどで下味をつけ、仕上げに醤油でさっと照りを付けたレモン醤油ソテーです。驚くほど柔らかです鶏もも肉が少しだけ残った時に作ったらレモンの酸味が癖になるなと我が家の定番になりました^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分鶏もも肉・・・500gA塩・砂 ... 続きを読む

コストコの『オレンジチキンソース(李錦記)』を母の49日の時にいとこからミックスナッツ1㎏入りと一緒に貰ったので使ってみました!蓋を開けるとオレンジのとてもいい香り!!舐めると果汁の香りと甘み、あとからピリッと辛みもあります。揚げた鶏肉にまぶすだけでオレンジ ... 続きを読む

こちら母がよく作っていた、鶏手羽もの煮込みです。弟が独身最後の夜に、母に聞かれてリクエストしたのがこれです!詳しい作り方は知らないけれど(普段の料理って主婦は測って作ったりしないから^^;)ポイントは酢とローリエ。圧力鍋で炊くので骨から身がほどけ、軟骨ま ... 続きを読む