暑い季節にピッタリな炭酸シュワシュワゼリー♪ここ最近、7月だと言うのにすっかり真夏のような暑さ。外に出ると強い日差しがジリジリアスファルトを照らし、日よけの傘をさしていても顏がアツくボーとする。自転車で立ち漕ぎで(笑)急ぎ、さっとお買い物を済ませ帰宅する ...
続きを読む
カテゴリ: デザート
簡単!自家製*桃の缶詰で作る『桃バラ』デザート
昨年『自家製*桃の缶詰』を作りましたが、その桃をバラ模様にしてデザートにしました。桃をお鍋で煮込むだけで柔らかい『桃のコンポート』が出来るので、簡単そう本来は桃コンポート。でもそれでは普通だから缶詰と名前を付けた昨年(笑)家にある缶詰はプルトップだったか ...
続きを読む
カルダモン珈琲ゼリー入りカフェオレホイップ♪
珈琲ゼリー入りのカフェオレにたっぷりホイップを搾りました。珈琲ゼリーが好きで昔からよく作っていましたホイップもてんこ盛りにカフェぽく今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカルダモン(ホール)を使いカルダモンコーヒーを作りゼリーにしました。少 ...
続きを読む
大人の抹茶ホイップ入り♪モチモチ生地の和クレープ&京都錦市場
今回のクレープは日本先行発売のカルーア抹茶入りの生クリームを使った大人ホイップ入りの和抹茶クレープです。前回の基本のチョコバナナクリームクレープを作りましたが、こちらも生地はモチモチです。そして生地の中にカルーア抹茶を入れて焼き、ホイップクリームにもカル ...
続きを読む
京のおうす風♪大人の抹茶ミルクプリン
おうす(抹茶)のミルクプリンを作りました。ん?写真にプリンどこに?と思いますよね(笑)ちょっと遊び心で~おうす(抹茶)の器におうすでは無く、プリンを入れたくなりましたそういえば、おうすって関西弁なのかしら?お抹茶の事で漢字で書くとお薄って書きます。今回こ ...
続きを読む
バレンタインに♪安納芋のクランチ・チョコトリュフ&チョコの効果(ポエム)
安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンやバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しい ...
続きを読む
新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ
*2017.2ヌテラレシピコンテストでおやつ部門賞受賞致しました~♪これ絶対合うと思っていて、1度作ってみたかったものなんですとっても簡単!食パンにヌテラを塗りポテトチップス(以下チップス)を砕いて散らしてロールにしただけ。塩気の効いたチップスのザクザク感 ...
続きを読む
簡単なのに豪華なデザート♪ヌテラのパルフェ
今回はとっても軽い口当たりに濃厚なお味のスイーツのパルフェを作りました。パルフェって生クリームを使った軽いアイスの事です^^なので火入れも無いので簡単です。材料はヌテラと卵と生クリームとラム酒の4つだけ。ヌテラはチョコ感を思い切り味わえるので、チョコを削っ ...
続きを読む
『すだちジャム』でパンケーキタワー♪&イオンで半額魚尽くし
パンケーキタワー1度作ってみたくって♪てんこ盛りの生クリームと添えたのはブログのお友達のようちゃんさんから頂いた徳島のすだち!毎年綺麗で立派なスダチを頂きます今回すだちでジャムを作りました。実はこちらすだちを頂いた7月に作ってアップがまだだったものです~~~~~ ...
続きを読む
シャリシャリ~デザートに変身するトマトのシャーベット&酷い雨(ポエム)
前回の王将表彰式での温かいコメント皆様どうもありがとうございました!さて今回は簡単にデザートとして食べれる冷たい~シャリシャリトマトのシャーベット。トマトって砂糖をかけると桃のような?フルーツに変身するって前にブームになりましたね。ほんと少しお砂糖をかけ ...
続きを読む









