~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 和菓子・和を感じる1品

やっぱり秋はお芋さんが食べたくなる季節。芋栗南京と言われるのもわかりますね^^店頭にも綺麗な色のさつま芋が並んでいるのを見かけるようになりました。火曜市で1本100円で売っているので、野菜が高いこの時期とても嬉しい値段ですこちらは外はカリカリ、中はホクホクに ... 続きを読む

水ようかんその2です今回は粒あん派の人もこしあん派の人も楽しめるように、2層に仕上げました両方の良い部分を堪能できるように~甘さや水加減など、いろいろ試作して完成しました作るのは簡単ですよそして前回と同様ダイソーのつぶあんとこしあんの2種類を使い切ります。 ... 続きを読む

若い頃に水ようかんを作ったことがあったけれど長いこと作っていないわ~と久々に作りました意外に簡単だったんだと思いましたこしあんを水に溶かして寒天で固めれば出来る。家族全員餡が大好きなので、またはまって1日3個とか作り食べまくっています(笑)息子も家でできる ... 続きを読む

先日、実家に行った時に100円ローソンで、鹿児島県産さつま芋が100円だったので、電車で持って帰ってました新しいうちにと思い、家にあった黒砂糖で芋けんぴを作りました。1本400gだったので半分を2日に分けて作りました。砂糖と水の量や煮詰め方、仕上げに炒める事などでカ ... 続きを読む

最近、夕飯の時に大根おろしを毎日食べているのですが、子供のころ風邪などひいたら母にすりおろしリンゴをよく作ってもらったなと思い出し、リンゴもすりたくなりましたそれで、ふとこれをパンケーキに入れて焼いてみようかなと思い、夕飯作り途中にパンケーキを焼いてしま ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使った簡単和菓子です実はこれは別の物を作ろうと思い、偶然出来たものです。ホットケーミックスで作れるのでボール1つで出来ます生地には味りんや醤油を入れて和菓子のしっとり生地に仕上げています。そして今回はアンコを使わず、100均のようかんを ... 続きを読む

昨年作りました、缶詰のゆであずき缶で、簡単に作れる『御ぜんざい』がクックパッドの全国スーパーマーケットのリーフレットに掲載して頂きました。どこのスーパーなどわからないのですが、お正月にもクックパッドのトップページに掲載して頂きましたアンコは圧力鍋で基本は ... 続きを読む

三色団子を見ていたら~これ食パンにアンコと撒いてロールサンドにしてカットしたら美味しいかも!と思い、丁度アンコ炊いていたので作ってみました。簡単で楽しく、またお団子だけで食べるよりも美味しいアンコの作り方は何度も書いていますが圧力鍋で20分なので是非自家 ... 続きを読む

前回、レンジで作る和菓子を作った時に、缶詰の餡子を何十年ぶりかに買ったと書いたのですがその後、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々(久々過ぎるけどw)に作りました。ほんと簡 ... 続きを読む

お正月ももう終わりに近づいていますね。もしかしてお節の残っていて食べるのが飽きたわ。って方にもおすすめのリメイク料理です。基本リメイクはあまり料理も洋裁もしませんが、今年は作ってみました『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る ... 続きを読む